<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
17 октября 2022 г.
1870

Насилие в детстве и его последствия

дети
Насилие в детстве и его последствия
К сожалению, насилие в детстве переживали очень многие люди. Это могло быть физическое или психологическое насилие в семье или вне ее

К сожалению, насилие в детстве переживали очень многие люди. Это могло быть физическое или психологическое насилие в семье или вне ее. В эту же категорию входят дети, которые стали свидетелем насилия по отношению к кому-то другому.

Насилие — это не просто проявление жестокости, это пересечение личных границ ребенка, непринятия факта наличия у маленького человека достоинства, чувств и желаний. Да и в целом, понимания того, что ребенок — это личность. Это попытка выместить злобу или напугать, поскольку страх — сильное и простое воздействие на психику человека. Ребенок не имеет возможности постоять за себя, поэтому следствием пережитого стресса станет психологическая травма. Если он вовремя не получит помощи взрослого человека, она усугубится.

Какими серьезными последствиями грозит насилие ребенку в будущем:

  • Сработает защитный механизм, а именно возникнет диссоциация, отрицание опыта — «этого не было», «мне все равно», «ничего страшного не случилось». Такое отрицание может стать причиной снижению эмпатии и ожесточению в будущем. Например, ребенок, которого постоянно били близкие, перестает верить в любовь и доверять. Он усваивает «формулу» о том, что любящий человек слаб перед объектом своей любви, а значит, чтобы избежать страданий, не надо любить и доверять. Также он может стать лжецом. Это еще одна защитная формула — «надо солгать, чтобы избежать боли».
  • Нарушится гармоничная картина мира и самоощущение. Заложится установка «слабых всегда бьют», «я буду поступать так, как поступали со мной». Человек будет бесконечно повторять в жизни сценарий насилия, в котором он будет занимать позицию жертвы или агрессора. Насилие станет неотъемлемой частью жизни.

Также, боль от насилия, произошедшего в детском возрасте может оказаться «заблокированной». Она вытесняется из памяти, и человек может абсолютно не помнить ничего, связанного с детской травмой. В иных случаях он помнит, не испытывает никаких чувств, связанных с этим опытом. Психика «изолирует» переживания, при этом тратит на это большое количество внутренних ресурсов.

Однако, полностью заблокировав от сознания, психика хранит этот опыт в подсознании. Периодически он снова «всплывает на поверхность» в виде кошмарных снов, внезапного воспоминания, а также через повторения в жизни сценариев, в которых присутствует аналогичный опыт насилия. Дело в том, что если у нас есть непроработанная, непережитая правильно, травма, наша психика толкает нас снова переживать такой же опыт, чтобы ее, наконец, «пережить».

Почти все созависимые отношения, отношения в которых есть жертва и агрессор, возникают там, где у людей есть непережитая травма детства. Это и есть повторение сценария, на который их толкает психика. Также опыт насилия в детстве может стать причиной низкой самооценки, нелюбви к себе, гневливости, депрессий, социофобии и неудачам построить личную жизнь. Иногда люди, пережившие насилие в детстве, склонны к самоповреждению, разному роду зависимостям, невоздержанному сексуальному поведению, физиологическим и другим расстройствам.

Если Вы пережили насилие в детстве и страдаете от его последствий, хотели бы проститься со старой травмой и начать полноценно жить — я буду рада Вам помочь!

Приходите ко мне на онлайн-консультацию в удобное для Вас время!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен