<<< Все статьи психологов
Виноградова Анна Автор: Виноградова Анна
15 августа 2025 г.
120

Про слушай себя

Про слушай себя
Сейчас буду говорить только про невротиков и пограничников — тех, кого называют обычно обычными людьми

В психологии есть такое понятие, как уровни организации личности, их три: невротический, пограничный и психотический.

В простонародье это невротики, пограничники и психопаты.

Психопаты — понятно примерно кто это, да?

Тогда как невротики — самые правильные умнички.

А пограничники где-то между.

Сейчас буду говорить только про невротиков и пограничников — тех, кого называют обычно обычными людьми)

Невротики в основном осознанные, ответственные, не очень уверенные в себе, зависимые от мнения окружающих, соблюдающие нормы общества, те кто ведёт себя максимально правильно.

Тогда как пограничники часто более эмоциональные и импульсивные.

Так получается потому, что их психика в разной степени может включать психологические защиты.

Ну про которые ещё фрейд говорил — отрицание, там, вытеснение, проекция, рационализация итд, знаете?

Когда человек не хочет сталкиваться с какими-то эмоциями, он от них начинает защищаться — игнорирует и подавляет, например.

И невротики это делают ЛУЧШЕ пограничников. Сейчас поясню почему это важно понимать.

У человека в с самого детства постоянно возникают какие-то импульсы и чувства, глобально их можно разделить на «хочу» и «не хочу».

Не хочу, не нравится что-то — и импульс оттолкнуть, осудить, убежать, наорать, ударить итд. Хочу — и импульс приблизиться, сделать что-то, попросить, обнять, взять, отобрать.

Но если ребёнок будет всегда следовать своим импульсам — в среднестатистической семье родители будут недовольны и они будут ему это чётко доносить — угрожать, ругать, наказывать, в общем старательно воспитывать из него хорошего человека.

И невротик, испугавшись, сможет научиться подавлять эти свои импульсы, у его психики есть на это силы (грубо говоря неокортекс, лобные доли более развитые).

А пограничник —1 через раз (рептильные части мозга более активные).

И невротик в какой-то момент вообще перестанет эти импульсы замечать. Будет жить так как «надо» и «должен», как «правильно», как ему диктует рациональная часть его разума, ведь эмоциональная часть подавлена.

(Чаще всего при выгорании или депрессивных состояниях защиты слабеют и даже невротик начинает периодически срываться и психовать)

Из этого следует, что самые приличные высокоорганизованные невротики базово чаще всего в меньшем КОНТАКТЕ С СОБОЙ, чем не всегда адекватные пограничники.

Пограничники из-за особенностей нервной системы и более слабых защит чаще всего в большем контакте со своим телом и желаниями.

Слышали может такую тему, что простушка из грязных кварталов будет живее и кайфовее в постели, чем чопорная барышня из высшего света? Или что женщинам с высшим образованием чаще всего сложнее рожать?

Это как раз про то, что меньше психических защит=меньше в голове ограничений=меньше блоков в теле=больше телесной и эмоциональной раскрепощённости и свободы.

И если посмотреть на самых сексуальных и притягательных женщин, которые просто проходя мимо притягивают взгляды — скорее это будут женщины пограничного уровня. Мерлин Монро, как пример. Потому что в их теле больше свободы и контакта со своей животной, эмоциональной сутью.

А если вы прекрасная барышня-невротик, умненькая, но с комплексами, кучей зажимов, деревянненьким телом и сложностями с оргазмами, то ваша задача — учиться меньше думать, а больше чувствовать!

Начать прислушиваться к телесным и эмоциональным импульсам, и стараться сразу их реализовывать, пока голова не включилась и не объяснила, что хотеть нельзя, а надо делать только то, что надо.

И это непросто, учиться хоть что-то хотеть, и тем более это себе позволять будет сложно (без психотерапии, возможно, вообще никак), а уж сразу действовать из импульса — тренироваться придётся не один год.

А вот страстным барышням пограничной организации нужно часто наоборот — учиться делать паузу «сначала подумай, потом сделай» и сдерживать те импульсы, которые часто приводят к разрушениям в жизни.

Я сама — котик-невротик. Думаю процентов 80, кто меня читает, такие же котики. Поэтому я в основном учу налаживать контакт с собой, потому что у невротиков он уж слишком часто утерян.

И похудательные мои марафоны они тоже в первую очередь направлены на налаживание связи с телом и эмоциями, ведь еда — это тоже в каком-то смысле психическая защита от эмоций, которые не хочешь чувствовать.

Я сама учусь слушать свои импульсы и сразу действовать — поставила себе на телефоне напоминания на каждый час. Процентов 70% импульсов получается реализовывать сразу — это круто, но у меня и стаж «размораживания» себя немалый.

Плюс я много работала с доверием — делать не раздумывая изначально очень страшно, а вдруг тогда случатся плохие последствия? В терапии выходила на доверие себе и миру: даже если что-то случится плохое — я справлюсь, и мир на моей стороне. Так что можно довериться своим импульсам, через них со мной говорит моя душа, или бог, и им виднее какой опыт мне сейчас нужно прожить — я могу не лезть со своими оценками, а просто жить, доверяя, что мои импульсы приведут меня туда, где мне нужно быть.

Ну и вообще какую основную мысль хотела донести. «Слушать себя» — это не что-то абстрактное, а вполне конкретная рекомендация — жить в контакте со своими импульсами. Во всяком случае для невротиков это точно работает.

Как у вас с этим, поделитесь?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен