<<< Все статьи психологов
Кондрашкин Петр Автор: Кондрашкин Петр
3 августа 2022 г.
1001 комменатрий

Если вам что-то не нравится, и вы не можете это изменить – измените свое отношение к этому и ваша реальность изменится

парадигма мира
Если вам что-то не нравится, и вы не можете это изменить – измените свое отношение к этому и ваша реальность изменится
События, происходящие сегодня в мире нам это наглядно демонстрируют. Уверен многие, я даже не побоюсь сказать – все, это замечают

Если вам что-то не нравится, и вы не можете это изменить – измените свое отношение к этому и ваша реальность изменится. — Встречается уже даже в мемах.

А, давайте разберемся?

Казалось бы, банальная фраза. Но как это понимать? Ведь если происходит какая-то дичь, то она не перестанет происходить если её перестать называть дичью. Казалось бы, да, но нет))

События, происходящие сегодня в мире нам это наглядно демонстрируют. Уверен многие, я даже не побоюсь сказать – все, это замечают.

Примеров здесь масса. Пожалуй, самая яркая демонстрация этого явления началась в 2014 г. С истории о Крыме. Так в один момент граждане одной страны вдруг оказались в условно, совершенно разных государствах – одни в сильном и решительном, отстаивающие свои национальные интересы, другие в оказались под гнетем диктатора, который забрал у них самое ценное – свободу (ну, сыры там французике, еще всякую хрень), ну вы поняли. Так, за очень короткий период, одни начали испытывать стыд, другие гордость. Чувствуйте, как дуализмом пахнуло?

Конечно, есть и третья категория, которым как было на все плевать, так и осталось. Как занимались своими делами в предложенных обстоятельствах, так и продолжили.

Ни в коем случае не призываю к конформизму, но спрошу, кто из этих категорий. Кто живет лучше? Кому комфортнее? Хотя по большому счету все живут в одних условиях. Получается, что объективная реальность, весьма субъективная штука? Вот, опять дуализмом пахнуло)

Таким образом, нельзя не признать, что каждый живет в своей парадигме мира. А как сформировалась эта парадигма – другой вопрос, который требует отдельного обсуждения.

Но, вернемся к нашим баранам. Каким же образом наше утверждение о том, что изменив отношение к реальности мы изменим нашу личную, условно реальность?

Давайте это разберем на примере. На уровне бытовых отношений. Не для кого не секрет, что поговорка «как корабль назовешь – так он и поплывет» — работает.

Если долго называть человека мудаком, то мудаком по отношению к вам он и станет.
То есть если человек проявился каким-то образам, по вашему мнению, как мудак, он автоматически записывается в эту категорию и если вы убеждены, что планета населена именно такими людьми, то вы такими качествами будете наделять всех без разбору.
А если вам кто-то скажет, что это не так, мол, посмотри – Паша, Витя, Дима, Маша, Даша… — достойные люди, этот человек тоже попадет в разряд мудаков, чтобы не портить картину мира, так сказать.

В итоге человек продолжает жить в мире мудаков. Как думаете, хорошо там живется?

Дело в том, что самостоятельно, без стресса, изменить парадигму очень сложно. Она базируется различных убеждениях, фиксациях, бессознательных процессах, физиологии наконец!

Человек не может, так вот просто, расстаться со своим мироощущением.

Как только парадигма рушится, человек впадает в депрессивное состояние, если конечно нет взамен новой. Психика должна на чем-то базироваться.

Нет базы – нет кукушки. Не куда присесть и она улетает)

Тем не менее, процесс трансформации парадигмы возможен, необходим и весьма занимателен.

Помогает в этом психоанализ – можно мягко изменить парадигму, постепенно заменяя старые убеждения на новые не оставляя человека в полной пустоте, без какой бы то ни было опоры.

Смысл в том, что вы сами оставляйте или трансформируете для себя то, что вам нужно. Любые идеи и озарения (инсайты, как сейчас модно говорить) в любом случае — Ваше.

Задача психоаналитика — показать. Показать где вы а где ваше подражание, наносное, старые страхи, обиды, гордыня, в общем все то бессознательное, что вам мешает и влияет на Ваше поведение сейчас.

Ведь, для того чтобы, что-то начало меняться нужно разобраться в том, что послужило отправной точкой создания вашей картины мира и стоит ли за это цепляться. Уверен, что найдутся более позитивные и более полезные вещи на которые стоит опираться!

Комментарии (1)
Аватар Сергей03.08.2022 г. Пользователь. Мне, пару лет назад, чтобы понять это, хватило всего лишь заголовка статьи. Плохо, что я это прочитал пару лет назад, а не пятнадцать))


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме