<<< Все статьи психологов
Календарева Ольга Автор: Календарева Ольга
3 августа 2022 г.
3300

«Тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем», или про неочевидное удовольствие

пицца
«Тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем», или про неочевидное удовольствие
Подобными формулировками человек отчуждается от отношений, как следствия своего выбора – и становится в позицию объекта собственных отношений

Как часто мы слышим от разных людей сетования по поводу того, что им что-то в их жизни не нравится? Что он(а) от этого устала(а), что не может больше это терпеть, хочет, чтобы это как можно скорее прекратилось. Например, отношения. Отношения, в которых человек страдает – должны прекратиться. Но как-то сами собой. Не сам человек должен их прекратить, а эти мучительные отношения, словно одушевленные, должны «прекратиться», «закончиться», «не быть».

Подобными формулировками человек отчуждается от отношений, как следствия своего выбора – и становится в позицию объекта собственных отношений. Почему же тогда он находится в них так долго, если – как заявляет – совсем не хочет? Потому что субъект, как правило, не может присвоить, провозгласить «своим» – то, что ему не нравится. То, что приносит страдание; что является [не]удовольствием. Если я делаю что-то, что мне не нравится – это делаю не я, а оно делается само, или кто-то проделывает это со мной.

Не он выбирает замужнюю женщину, не она ходит на ненавистную работу, не они выжили кого-то из коллектива по национальному признаку, — «так вышло». А если спросить человека прямо: «почему все твои женщины – замужем?», «почему ты 5 лет не уходишь с этой работы?», «почему у вас в коллективе только славяне?», — он утопит вас в искусно сплетенном нарциссическом алиби из рационализаций, отрицаний, раздельного мышления и проч., и проч.

Поскольку признать, что в отношениях, скажем, любовного треугольника, которые приносят человеку страдание (в этом, действительно, можно не сомневаться) – он получает еще и наслаждение – для субъекта немыслимо. Наслаждение не прямое, очевидное – а имплицитное, «изнаночное». Как, скажем, удовольствие от массажа болезненной точки, достижимое только благодаря появлению этой точки.

Больше того, мы распознаем удовольствие только в контрасте с неудовольствием, в сладостном избавлении от напряжения [неудовольствия]. Человека, имеющего возможность каждый день съедать любимый десерт – вытошнит им уже к концу недели. И в этом «месте» удовольствие для него будет утрачено, но с какой силой оно вернется после двух месяцев ковидного безвкусия!

Хорошо, с пирожными и массажем более-менее понятно, но что за удовольствие – спросит здравомыслящий человек – от ругани с родителями? Например, когда кто-то говорит: «ненавижу ездить домой к родителям – пилят меня каждый день, как и всё моё детство! Поеду в этом году на два месяца!»?

Сомнительное удовольствие, как будто. Не такое уж и сомнительное, если развернуть историю человека ретроспективно. В детстве субъекта родительские требования и невозможность им противостоять – сказались на его психике чрезвычайно травмирующим образом. Но теперь, в позиции взрослого, активного субъекта, а не беспомощного объекта родительских воздействий, субъект может не только выносить эти воздействия, но и противостоять им, давать отпор.

Теперь психика субъекта [успешно] овладевает теми ситуациями, в которых капитулировала в детстве. И это не просто удовольствие, это даже своего рода триумф! Но как до него добраться, если не воспроизводить эти травматические события? Ведь ни в каком другом «месте» субъективное переживание подобного триумфа больше не обретается, не испытывается — пусть и не до конца осознанно.

Как видно, с [человеческим] удовольствием не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Это парадокс самой жизни. Ведь она дарит нам своё [непрошенное] прибавочное наслаждение только благодаря своей конечности. То есть, буквально смерть дарит нам наслаждение [жизнью], придавая этому наслаждению неизбывно горькое послевкусие.

Поэтому обнаружение и присвоение «непопулярных», «неочевидных», «неоднозначных», оттого лишь субъективно истинных (истинно субъективных) форм удовольствия – одна из амбициознейших задач психики.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен