<<< Все статьи психологов
Валерий Мармышев Автор: Валерий Мармышев
31 июля 2022 г.
1340

Обсессивно-компульсивное расстройство

окр
Обсессивно-компульсивное расстройство
Обсессивно-компульсивное расстройство — это психическое заболевание, при котором у человека появляются навязчивые мысли, компульсивные действия или ритуалы

Обсессивно-компульсивное расстройство — это психическое заболевание, при котором у человека появляются навязчивые мысли, компульсивные действия или ритуалы.

Навязчивые мысли или обсессии обычно касаются каких-либо определенных тем, которые вызывают тревогу или страх и для того чтобы избежать их, человек совершает определенные действия, которые позволяют ему снизить для себя остроту переживаний. Так, страх заразится инфекцией вызывает желание мыть руки по нескольку раз, страх того, что подумал о чем-то плохом может навредить близким вынуждает, к примеру, считать до определенного числа или несколько раз повторить определенную фразу.

Из наиболее часто встречающихся компульсий можно выделить:

  • частые проверки для предотвращения возможной опасности;
  • чрезмерная чистка или мытье рук;
  • повторный поиск подтверждения;
  • повторный подсчет или прикосновение с целью уменьшить риск катастрофы;
  • организация или упорядочивание предметов или действий;
  • неоднократное повторение вопросов или рассказа о своих действиях;
  • хранение бесполезного или изношенного имущества.

Если у человека есть какие-либо ритуалы и они не мешают ему и окружающим, то все в порядке. Если же появляется дискомфорт и это сильно осложняет жизнь, то это уже проблем. Нет ничего такого, чтобы проверить дверь перед уходом или плиту, но когда эти действия выполняются по нескольку раз, заставляют возвращаться на полпути или просыпаться в тревоге ночью — стоит обратиться к специалисту.

Как лечится ОКР?

Окр считают пожизненным расстройством т. е. оно может проявляться время от времени, но при лечении можно надолго избавиться от навязчивых мыслей или уменьшить их количество.

При лечении назначаются антидепрессанты группы СИОЗС, которые повышают уровень серотонина в мозгу и позволяют справиться с состоянием. При тяжёлых формах течении ОКР также назначают транквилизаторы, нейролептики или нормотимики.

Параллельно проводится курс когнитивно-поведенческой терапии в ходе которой человек учится контролировать свою эмоциональную реакцию на навязчивые мысли и уменьшать тревогу связанную с ними.

Что ещё может помочь?

Повторюсь, если есть симптомы, надо обратиться к психотерапевту и психологу.

Также помните, при вы не можете контролировать мысли приходящие в голову, так устроен человек и мозг иногда генерирует чепуху.

Мысли не материальны, если подумали это не значит что что-то случится.

Подумал о плохом или плохо — не значит быть плохим.

Можете проговаривать «это всего лишь моя мысль о том, что…»

«Я знаю, что эта мысль проявление ОКР».

Если возникает тревога или паническая атака, помните — от этого ещё никто не умирал, понаблюдайте за тем, как реагирует ваше тело, это позволит осознавать свои реакции и научиться с ними справляться.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме