<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
31 июля 2022 г.
1160

Пограничные клиенты: «Подойди немного дальше»

пограничные клиенты
Пограничные клиенты: «Подойди немного дальше»
У пограничной личности нет лавров, на которых можно было бы почивать. Каждый день она должна заново начинать отчаянные попытки доказать себе, что миру можно доверять

У пограничной личности нет лавров, на которых можно было бы почивать. Каждый день она должна заново начинать отчаянные попытки доказать себе, что миру можно доверять. Просто то, что солнце вставало на востоке на протяжении тысяч лет, не значит, что и сегодня так будет. Пограничная личность сама должна убеждаться в этом с каждым новым днем. Х. Страус, Дж. Крейсман «Я ненавижу тебя, только не бросай меня».

Ну вот и в мою грешную жизнь практику начали входить пограничные клиенты – их узнаёшь из тысячи и видишь с первого сообщения, их легко потерять и невозможно забыть. Нет цели лепить на кого-то ярлыки или тем более ставить диагнозы (нет у меня ни прав, ни желания), но факт остается фактом – работа с такими клиентами однозначно будет другой. Планка снижается сразу же! Какое уж тут до/после, решение «проблемы», достижение целей… Сначала все внимание будет уделено установлению контакта, а вот это задача не из простых. Ведь когда-то давно человек напротив получил от мира вполне однозначное послание – здесь тебе не рады, здесь небезопасно.

Для людей с пограничным расстройством личности характерно:

  • Резкие перепады настроения как на американских горках (близкие и друзья катаются совершенно бесплатно), гневливость, раздражительность, драчливость.
  • Импульсивное поведение минимум в двух сферах, в которых возможно причинение вреда (алкоголь, еда, наркотики, интим и тд).
  • Самый страшный страх – быть брошенным (хоть реально, хоть в воображении).
  • Склонность к нестабильным отношениям (сегодня для них кто-то идеален, завтра – уже ничего не стоит).
  • Постоянное ощущение пустоты, нестабильность ощущения себя или образа себя, самоценность измеряется достижениями.
  • Повторяющееся суицидальное, а также самоповреждающее поведение.
  • Черно-белое мышление (друг/враг, люблю/ненавижу, плохо/хорошо и тд).

Не самый приятный набор качества как для самого человека, так и для окружающих. Мы как будто находимся в каком-то зазеркалье, где отсутствует логика и здравый смысл, а в твой адрес с порога летят обвинения во всех смертных грехах. Кажется, будто дикий зверь загнал тебя в ловушку и нет возможности выбраться.

Но все меняется, когда понимаешь, что таким очень корявым и странным образом человек с пограничным расстройством хочет донести свою просьбу о помощи. И тогда появляется шанс увидеть за диким зверем человека. Раненого, напуганного, но все-таки человека.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме