<<< Все статьи психологов
Галина Журавлева Автор: Галина Журавлева
22 сентября 2022 г.
750

Я не хочу иметь детей: три основные причины

дети
Я не хочу иметь детей: три основные причины
Есть предположения, что со временем, женщин без детей будет больше, чем женщин с детьми, независимо от того, замужем они или нет

«Я не хочу иметь детей» – если эту фразу произносит женщина, то многим сложно в это поверить. Некоторые люди после услышанного пытаются, как бы успокоить, словами: «Ты это сейчас так говоришь, а потом передумаешь». Трудно поверить в то, что женщина, созданная природой для того, чтобы рожать детей, не хочет это делать. Женщин-чайлдфри, с каждым годом становится все больше. Почему это происходит?

Есть предположения, что со временем, женщин без детей будет больше, чем женщин с детьми, независимо от того, замужем они или нет. Причем такое может произойти по ее собственному осознанному желанию. И речь идет не об эгоизме и незрелости женщины, нежелающей иметь детей, а совсем по другим причинам. Что же это за причины?

Чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей; англ. childless by choice, voluntary childless — добровольно бездетный) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей. Речь не идёт о людях, которые откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твёрдой позиции в данном вопросе.

Причин, по которым женщина не хочет детей, много, они многогранны и сложны, от просто неожиданной новости о беременности, до конфликтных отношений с собственной матерью. Я хочу остановиться на трех из них.

Одной из таких причин является страх ответственности за то, что рождение ребенка – это навсегда и обратной дороги нет, с ребенком нельзя развестись, нельзя от него уйти к другому ребенку.

Другой причиной может быть некий идеал представления о материнстве, своего рода, материнский перфекционизм.

Третьей причиной может быть неуверенность в роли матери, страх быть осужденной социумом, страх сделать что-то, порицаемое обществом

Есть еще и другие, такие как отсутствие материнского инстинкта, проблемы со здоровьем, стремление к независимости, свободе и прочие. Остановимся на первых трех причинах подробнее.

Если говорить о большой ответственности за рождение ребенка, то невольно возникает вопрос, что стоит за этой ответственностью?
Чаще всего это страх.
Женщины, которые не хотят иметь детей, говорят о своем страхе так:

  • Я боюсь навредить еще не рожденному ребенку, вдруг беременность будет сложной, и я ничем не смогу помочь своему ребенку;
  • Я боюсь родов, ведь я ничего не могу контролировать в процессе рождения ребенка;
  • Я боюсь, что не справлюсь с процессом ухода за новорожденным и сделаю что-то не так.
    Страх атакует по всем фронтам.

Если говорить об идеализации материнства, то, что стоит за ней?
В этом случае на первый план выступают навязанные обществом представления о том, какой должна быть мать, своего рода идеализация материнства. В этом случае речь всегда идет об ответственности, которая ляжет на плечи матери тяжелым грузом после рождения ребенка:

  • Я боюсь, ответственности за ребенка;
  • Я боюсь осуждения;
  • Я боюсь, что не готова к материнству.

Кстати, сами женщины, идеализирующие материнство, тоже осуждают других матерей за их «безответственность» по отношению к детям. Например, если видят, что чей-то ребенок часто болеет, плохо себя ведет, – то могут расценивать это как безответственное отношение матери к своему ребенку.

Неуверенность в новой роли, что здесь является основой?
Рождение ребенка – очень важный и ответственный шаг в жизни женщины. К сожалению, бывает так, что будущая мама не готова к принятию своей новой роли и к предстоящим изменениям в ее жизни. Безусловно, к рождению ребенка нужен ответственный и особый подход, ведь с появлением малыша, жизнь женщины и семьи в целом, кардинально изменится. Необходимо взвесить все за и против рождения ребенка, во всяком случае, в период, когда нет уверенности в том, что время пришло:

  • Я готова стать матерью;
  • Я поняла и приняла свои страхи;
  • Я не боюсь осуждения и ответственности навязанной кем-то.

Зачем и когда рожать детей, на эти вопросы нет единого ответа.  Какую ответственность возложить на себя – личное дело каждого. Если это в рамках закона и не причинит вред ребенку, то любое решение будет правильным.

Но все же следует помнить, что необходимо осознавать всю серьезность появления нового человека на свет и знать, как создать для него идеальные условия воспитания и проживания.

Осознанных решений вам, милые женщины!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора