<<< Все статьи психологов
Галина Журавлева Автор: Галина Журавлева
17 октября 2022 г.
990

Я муж, а ты жена…

муж жена
Я муж, а ты жена…
Когда слышишь фразу «Я муж, а ты жена...» в голову невольно приходит продолжение — «... и слушаться меня должна»

Когда слышишь фразу «Я муж, а ты жена…» в голову невольно приходит продолжение — «… и слушаться меня должна». Откуда это? Точного ответа я не нашла. В Библии есть такая фраза: «Да убоится жена мужа своего», во многих старых фильмах также звучат подобные фразы голосом, не терпящим возражений, когда пьяный муж приходит с работы или из кабака.

Он — хозяин, он — добытчик, а женщина должна его слушаться во всем и всегда. Во многих семьях и сейчас эта фраза в ходу, причём, если провести опрос, почему жена должна слушаться мужа, ответов наберется немного. Например, просто потому, что он мужчина и только на этом основании женщина уже должна его слушаться.

Роли мужчины и женщины в современном мире сильно изменились, часто мужчина и женщина вовсе меняются ролями. Она работает, а он с ребёнком в декрете и им так удобно. Нового в отношениях в семье сейчас много. Всё чаще появляются так называемые партнёрские браки, практикуется гостевой брак, отношения на расстоянии, когда муж и жена приезжают в гости друг к другу. О таких брачных отношениях раньше и думать не могли. Тем не менее, часто совершенно не обосновано, мужчина, который не содержит семью, не является главой семьи в общепринятом понимании, требует послушания от жены. В чем же выгода для мужчины, отстаивать свои позиции даже там, где нет в этом необходимости, настаивать на том, чтобы жена слушалась его во всем? Перечень «выгод» немалый, но главный козырь неизменен: «Я — мужчина». Что вкладывает муж в эти слова, когда говорит их жене? Скорее всего руководствуется он прочным стереотипом мужской роли, который на протяжении многих веков выстраивался в головах и мужчин и женщин. Давайте посмотрим как изменились отношения в браке, сожительстве или ухаживании в современности.

Не секрет, что сейчас немало мужчин, которые вовсе не готовы брать на себя всю ответственность за содержание семьи, жены, детей, как это было раньше. Когда девушка выходила замуж  ее положение менялось, ведь теперь она замужем, как бы «за мужем». То есть мужчина был главой семьи, материально обеспечивал семью, решал все технические и бытовые проблемы, а так же воспитывал детей своим примером, передавая им семейные ценности, формируя тем самым навыки построения собственной семьи у сыновей и формируя у дочерей образ будущего мужа.

В современном мире нередко муж и жена совершенно равны во всем, работают оба, все расходы делятся пополам. Но мужчин, которые хотят, чтобы жена слушалась и подчинялась главе семейства, меньше не стало. Равно как и женщин, которые хотят жить полностью за счёт мужчины. Желания и возможности у всех разные, а фраза «Ты жена и слушаться меня должна» осталась, и нет-нет да и прозвучит в любой форме семейных взаимоотношений, и чаще эту фразу можно услышать совсем не от того мужчины, который на самом деле является главой семьи со всеми вытекающими обязанностями, скорее наоборот, от тех, кто не может взять на себя такую ответственность по разным причинам, которые мы сейчас разбирать не будем.

В наши дни гармоничные отношения выстраиваются на умении слушать и слышать. На консультациях едва ли не самая частая жалоба, причем как со стороны женщин, так и со стороны мужчин, на то, что «Мы друг друга не слышим, не понимаем, не можем спокойно поговорить, обсудить что-либо». Сейчас все хотят быть услышанными, понятыми. Наряду с этим, появилось новое: теперь и женщины хотят, чтобы мужчины слушались их. В основном это те, кто не ушёл от стереотипа мужской роли в семье, описанной выше. В современных отношениях теперь нередко звучит и такая фраза: «Ты муж и должен меня слушаться». И это убеждение уже поставлено «на поток».

Из желания руководить другим человеком ничего хорошего, как правило, не выходит. Люди, в основе своей, не любят когда ими командуют, и, конечно же, можно без этого обойтись. Для того, чтобы отношения устраивали обоих, они должны быть построены на уважении друг друга, при этом оба партнера должны быть психологически зрелыми людьми, умеющими брать на себя ответственность за свою жизнь, понимать, что тот, кто рядом  отдельный человек, со своими желаниями, потребностями, возможностями. И главное, определиться изначально, какими вы бы хотели видеть свои отношения, кто за что будет отвечать в вашей семье, как будут распределяться обязанности? Ни один из типов семейных отношений не перестал существовать, скорее, вариантов стало больше. Теперь у каждого есть выбор и желательно определиться с ним заранее.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме