<<< Все статьи психологов
Галина Журавлева Автор: Галина Журавлева
22 сентября 2022 г.
260

Ребенок не хочет учиться

не хочет учиться
Ребенок не хочет учиться
У ребенка нет мотивации к обучению. Что делать? С таким вопросом на консультацию обращаются довольно часто

У ребенка нет мотивации к обучению. Что делать? С таким вопросом на консультацию обращаются довольно часто. Желание родителей исправить это, можно понять, ведь все хотят, чтобы ребенок хорошо учился и делал это с удовольствием, то есть охотно. Вот этой «охотой за охотой» и занимаются родители детей, которые не имеют мотивации к обучению.

Почему у детей нет мотивации?

Начнем разбираться в этом вопросе с дошкольного возраста. Школа начинается задолго до того, как первоклассник переступит ее порог. Примерно с пяти лет ребенок вступает в фазу активной подготовки к школе. Да-да, вовсе не за полгода до школы, когда многие дети дружно начинают ходить в различные центры на подготовку. Многие родители уверены в том, что этого времени достаточно, что всему, что нужно, ребенка потом научат в школе. Прошли те времена, когда первоклассники несколько месяцев знакомились с буквами и учились писать, причем сначала карандашом, за это время привыкая к новым условиям и новым обязанностям.

Сейчас ребенок должен прийти в школу уже с огромным багажом знаний и умений, он должен уметь слушать и слышать, выполнять инструкцию и делать то, что от него требуется на уроке. Для этого все высшие психические функции должны развиты в соответствии с «возрастными нормами». Но далеко не все психические процессы к началу школьного обучения созревают. Даже если по возрасту ребенок готов пойти в школу, по факту выдержать школьную нагрузку может не каждый. Мотивация к школьному обучению тоже есть не у всех, а между тем, мотивация одна из главных составляющих обучения.

Что такое мотивация?

Мотива́ция (от лат. movere «двигать») — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Такая формулировка понятна для взрослого человека, у ребенка пока нет взрослой мотивации. Лучшей мотивацией для первоклассника является поддержка и похвала родителей, сравнение с его собственными достижениями, а не с достижениями других детей. Также не менее важна роль первого учителя, его отношения к работе и ученикам. Учитель выступает одним из главнейших мотиваторов успешного обучения.

Каковы основные причины отсутствия мотивации у ребенка?

Выбор первого учителя. Многие родители выбирают учителя по принципу:

  • чем больше стаж, тем лучше;
  • строгий, чтобы «держал в руках»;
  • «чтобы много задавал», не смотря на то, что в первом классе домашних заданий не предусмотрено;
  • чтобы был в контакте с родителями, желательно, в постоянном.

Все эти критерии родителей могут стать причиной снижения мотивации у ребенка, вплоть до отказа от посещения школы.

Школьная незрелость. Одним из наиболее важных критериев успешного обучения является психологическая готовность к процессу обучения, то есть преобладание познавательной деятельности, а не игровой. Даже если ребенок до школы научился читать и писать, это не гарантирует успешность дальнейшего обучения. На этом новом этапе жизни, ребенку необходимо уметь подчиняться школьным правилам, воспринимать, перерабатывать и воспроизводить полученную информацию и обладать необходимыми коммуникативными навыками.

Домашние задания. Выполнение д/з вечером, после работы родителей, превращается в ад для ребенка. Многочасовые сидения ребенка за столом под давлением со стороны родителей, а бывает и под крики и упреки, сравнения с другими детьми, могут «убить» мотивацию, даже при наличии хорошего учителя и готовности ребенка к школьному обучению.

На прием к психологу чаще всего родители с первоклашками приходят в конце сентября-начале октября, то есть буквально в самом начале учебного года. Родители жалуются на то, что ребенок не хочет учиться, искренне не понимая причин, приводящих к отсутствию мотивации.

Перечисленные выше причины были выделены не случайно, а в процессе многолетней практики в качестве психолога, нейропсихолога. Как известно, проблему легче предупредить, чем корректировать. Возможно, для кого-то эта информация станет предупреждением или призывом к действию, и родители будущих первоклассников более ответственно подойдут к первому учебному году своих детей.

Выявление уровня готовности к школьному обучению поможет сохранить и развить мотивацию ребенка. В этом вопросе лучшим помощником является детский нейропсихолог, нейропсихологические занятия будут полезны даже если ваш ребенок идет в первый класс в этом году.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен