<<< Все статьи психологов
Галина Журавлева Автор: Галина Журавлева
22 сентября 2022 г.
1981 комменатрий

Действенный метод помощи подросткам, которые режут свое тело

дети
Действенный метод помощи подросткам, которые режут свое тело
Проблема самоповреждения у специалистов считается сложным случаем, особенно, если речь идет о подростках

Проблема самоповреждения у специалистов считается сложным случаем, особенно, если речь идет о подростках. Часто решение этой проблемы остается в рамках семьи, порой без возможности получить помощь извне. Это понятно, во-первых, подростки еще дети и за них по закону отвечают родители. Сами подростки редко просят о помощи своих родителей, а если это и происходит, то не приводит к нужному результату, по причине того, что обратиться за помощью либо некуда, либо не знают к кому, но для любого сложного случая есть свои методы помощи. В решении этой проблемы такой метод тоже имеется.

Метод для сложного случая под названием селфхарм, то есть преднамеренное повреждение своего тела, называется диалектическая поведенческая терапия. Как и многие другие методы, он пришел к нам с запада, там давно научились работать с этой проблемой и довольно успешно. Этот метод был разработан в конце 1980 годов доктором Маршей Линехан, которая сама страдала пограничным расстройством, но с помощью этого метода сумела найти путь к выздоровлению. Российские специалисты тоже применяют этот метод и результаты их работы трудно переоценить.

На сегодняшний день метод диалектической поведенческой терапии входит в состав когнитивно-поведенческой терапии и помогает понять, что происходит, осознать и принять себя таким, какой ты есть, а также учит новым способам решения эмоциональных проблем. Ведь нанесение порезов и причинение себе физической боли — это не что иное, как трансформация душевной боли в физическую боль.

Не так давно вышла книга Келли Кернер «Проведение диалектической поведенческой терапии. Практическое руководство». Для себя я нашла в ней бесценный материал для работы с людьми, которые страдают от расстройства, заставляющего их причинять себе боль различными способами: порезами, царапаньем, прижиганием и так далее, то есть теми деструктивными способами, которые приносят лишь краткосрочное облегчение сомнительного характера.

Книга переводная, в ней есть подробное описание метода работы и с самим человеком, страдающим от расстройства, и с его близкими людьми, которые не так давно оставались наедине со своей проблемой, не имея ни малейшего представления о том, как можно помочь своему ребенку или близкому человеку. В ней подробно, буквально пошагово, описан не только сам метод работы, но и составление терапевтического плана, описаны совместные шаги с клиентом, направленные на решение его проблемы.

На мой взгляд, это очень полезный инструмент в руках специалиста в решении такой сложной проблемы, как самоповреждение. Это кладезь информации, которая всегда под рукой. Конечно, не все, что в ней написано можно применить в наших условиях, как и любая другая психологическая литературу западного образца, она требует адаптации под наши условия, коррекции некоторых подходов, к которым наше общество еще не готово, но в целом, то, что эта книга издана, ее можно приобрести и использовать материал в работе, дорогого стоит.

Лично для меня это хороший помощник в работе с подростками и взрослыми людьми, которые режут, колют, жгут свое тело, пытаясь избавиться от душевных мук, непонимания со стороны близких людей, чувствуют себя очень одинокими и незащищенными. Для них это свет в окне, надежда на выздоровление или, хотя бы, на избавление от страданий, в которых они годами находятся в одиночестве, пытаясь помочь себе как могут.

Часто обращаются за помощью родители подростков, они рады принять любую помощь в решении проблем их детей, помнится время, когда подобные проблемы решались только с помощью психиатрии, причем ребенку нужно было находиться в стационаре не менее трех недель для уточнения диагноза. В большинстве своем, диагноз никто не устанавливал по определенным причинам, а воспоминания о нахождении в больнице надолго «заставляли» прятать все симптомы, дабы вновь не оказаться там же.

Меня радуют любые возможности расширения знаний и возможность использования новых «инструментов» в работе со сложными случаями, диалектическая поведенческая терапия — это метод, который, пусть не в полной мере, но решать проблемы, которые считаются трудными, а иногда и нерешаемыми. В 2007 году была выпущена книга Марши М. Лайнен «Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности», она также была посвящена этому направлению психотерапии, эту книгу специалисты, работающие в этой области, хорошо знают, а книга Келли Кернер «Проведение диалектической поведенческой терапии. Практическое руководство» вышла только 2019 году и она, несомненно, внесет свой вклад в работу психологов, психотерапевтов, будет полезна тем, кто занимается проблемой пограничных расстройств.

Уважаемые родители, не оставляйте своих детей наедине с их проблемой, ищите помощь и Вы обязательно ее найдете!

Сохранить в соц. сети
Комментарии (1)
Турова Елена Турова Елена28.09.2022 г. Психолог, г. Петропавловск-Камчатский И стоило давать такое название статье, если это только реклама книги. Не уважение к читателю!

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора