<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
29 октября 2022 г.
1000

Мама травмировала меня в детстве

Мама травмировала меня в детстве
Для этого сегодня в психологии есть метод регрессивного гипноза

Как часто в разговоре с мамой вы припоминаете ей травмирующие ситуации из вашего детства? Хотите донести ей ту боль и обиды, которые она вам причинила. Пытаетесь ей доказать, что это она виновата в ваших сегодняшних состояниях и переживаниях. Чего вы ждете от таких разговоров? Как должен закончиться разговор, чтобы вам стало легче? Если она будет вас умолять и просить прощения, вы уверены, что вам станет легче?

Вам не станет легче. Потому что претензии у вас не к этой маме, что сейчас перед вами, а к той, что была там, в детстве. Там тогда было больно, там было чувство обиды, несправедливости, вины, стыда, возмущения. И решать ситуацию надо там, в том времени и в тех событиях.

Для этого сегодня в психологии есть метод регрессивного гипноза. Вы мягко погружаетесь в ту ситуацию, в те самые события, которые явились причиной вашего нынешнего состояния. Теперь у вас появляется возможность там, в той ситуации сделать все по-другому. Найти другой способ реагирования на то мамино травмирующее поведение. Вы перепроживаете то событие, но иначе, где вы смогли сказать нет. Смогли настоять на своей позиции и своих желаниях, смогли убежать, дать отпор, закричать, позвать на помощь… Вы сможете увидеть мамин способ реагирования, понять, почему она так поступала.  Возможно сегодня вы сами так делаете по отношению к другим людям. Только вы решаете, подходит вам этот способ или его просто хотите вернуть маме. Поблагодарить и вернуть.

Когда вы перепроживаете травмирующую ситуацию, в этот момент вас сопровождает и поддерживает психолог. Он помогает вам найти иной способ реагирования. То решение, после принятия которого вам станет легче. Тело расслабится, мысли успокоятся, появится чувство радости, облегчения, теплоты, взаимопонимания.

Нет смысла годами обижаться на маму, жить в этих обидах и болезненных воспоминаниях. Они забирают много вашего внимания и вашей энергии, которая нужна вам для движения вперед. Это относится  к любым событиям в любом временном отрезке вашей жизни. Когда вы освобождаетесь от обид и тяжелых воспоминаний, тогда вы становитесь свободным в своем выборе жизненных стратегий.

Если человек понимает свои беспокойства, знает, что эти вопросы можно проработать с психологом, но не решает их. Не хочет или не готов становиться свободным, самостоятельно принимать решения в своей жизни. Что мешает это сделать?

Кто-то не понимает суть процесса сепарации. Одним из ключевых моментов которой и является проработка всех своих претензий к родителям. Как результат, вы просто освобождаетесь от тяжелых чувств и воспоминаний. Вашего внимания больше там нет. И вы можете продолжать общаться с вашими близкими, но в ключе взаимопонимания и взаимоуважения.

Ваши осознания дают вам возможность понять причины тех событий, увидеть причинно-следственные связи – для чего это было в вашей жизни. Вы сможете сделать выводы — чему научила вас та или иная ситуация. Открываются новые понимания себя, своих ресурсов и возможностей.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен