<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
14 сентября 2023 г.
2740

Родовая программа и сценарий. Чем они отличаются?

Родовая программа и сценарий. Чем они отличаются?
Родовая программа – это повторение одной и той же ситуации в нескольких поколениях

Родовая программа – это повторение одной и той же ситуации в нескольких поколениях. При этом человек ощущает это как свою собственную ситуацию, в которой именно ему необходимо найти ответ и выйти из программы, завершив её.

Пример из практики. Из поколения в поколение у женщин в роду не складываются отношения с мужчинами. Мужчины уходят из семьи или погибают. В голове мысли — меня некому защитить, я одна, мне нельзя быть слабой. Присутствует злость и обида на мужчину, что оставил. В каждом поколении женщина встречает именно такого мужчину, кто будет вызывать эти чувства, тем самым подтверждая их подсознательное представление о них. У женщин есть много претензий и возмущения к жизни как таковой, что она несправедлива.

В работе мы находим первопричину, ту самую женщину из рода, с кого всё началось. Это была сама клиентка в своем прошлом воплощении, только много поколений назад. Там погиб муж, она не приняла эту ситуацию, процесс запустился.

Получается, что с нее всё началось, она же сегодня это завершает. Вот почему родовую программу человек ощущает как ситуацию, имеющую к нему самое прямое отношение.

В одних ситуациях завершает программу тот, с кого все началось. В других, он не является тем, с кого всё началось, но он пришел в род, чтобы завершить эту программу.

Сценарий – это незавершенные ситуации у членов рода, тот самый незакрытый гештальт. Не было найдено решение, не сделано действие, не высказаны слова, не реализовано желание, не наступило облегчение. Человек ощущает это, как будто он проживает не свою ситуацию, не свою жизнь. Это не является его жизненной задачей, но он в этом может находиться многие годы. Есть подсознательное знание незавершенного действия, которое воспринимается как своё, есть желание завершить. Постоянно проигрывается этот сценарий, но облегчение не наступает.

Пример из практики. Девушка много лет не может выйти замуж. Когда она мечтает о мужчине своей мечты, то «идеальная картинка» заканчивается тем, что он её крепко обнимает и ей становится спокойно. На вопрос, а что дальше? — ответа нет. На этом предел её мечтаний останавливался. Получается, что её подсознательное стремилось завершить ситуацию, но она никак не могла это сделать. В её жизни встречаются мужчины, они её крепко обнимают, но облегчение не наступает. Развития отношений нет, происходит расставание. В работе находим первопричину – мама клиентки, ей не хватало внимания мужа и его объятий. Клиентка, будучи маленькой девочкой, впитала в себя вот эти мамины эмоции и чувства.

С одной стороны, дети впитывают в себя родительские эмоции и установки – как шаблон поведения, не осознавая, что в дальнейшем он может мешать в жизни. С другой стороны, ребёнок, пытается помочь маме или папе, когда часть эмоций и мыслей, берёт на себя, разделяя ношу тяжелой ситуации. Получается, что все эти годы клиентка пыталась завершить мамину ситуацию – получить объятия мужа. Но так это не работает. Мама – это мама, а ты – это ты. На сессии происходит понимание и завершение ситуации.

Внимание к себе, внутрь себя, размышления, осознания, завершение программы или сценария – вот путь к переменам. Многое можно сделать самостоятельно. Расспрашивайте своих родителей о жизни их, о жизни своих предков. Возможно, вы будете находить похожие ситуации. Обращайтесь к специалистам, освобождайтесь, завершайте, и двигайтесь дальше.

Никогда не вините своих родителей или предков, какой бы тяжелой ни была ситуация в вашей жизни. Подумайте, может быть это были вы, в прошлом, с кого всё началось. Или на вас возложена задача — помочь родовой системе, и вам для этого всё дано. Иногда нам просто необходим определенный опыт, чтобы найти какой-то смысл и выйти на новый уровень сознания.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора