<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
9 мая 2023 г.
2310

Дислалия

Дислалия
При дислалии наблюдается замена, смешение, искажение или отсутствие звуков в устной речи ребенка

Дислалия – нарушение звукопроизношения у детей с нормальным слухом и сохранной иннервацией артикуляционного аппарата.

При дислалии наблюдается замена, смешение, искажение или отсутствие звуков в устной речи ребенка. В таких ситуациях логопед обследует строение и подвижность речевого аппарата, а также состояние звукопроизношения и слуха. При необходимости дополнительно назначается консультация невролога, отоларинголога (ЛОР), стоматолога.

Причиной могут быть органические, а также наследственные, врожденные факторы.

Разновидности дислалии:

— моторная дислалия, для которой характерны неточные движения языка

— сенсорная дислалия, для которой характерно затруднение различия акустически схожих звуков (глухих / звонких, твердых / мягких)

— сенсомоторная дислалия, здесь наличие и тех и других нарушений

Физиологическая (возрастная) дислалия – нарушение звукопроизношения до 5 лет, которое проходит самостоятельно.

Подробнее о работе логопеда с ребенком, вы можете прочесть в других источниках. Сейчас я хочу рассказать о методах работы психолога.

Пример из практики. Ребенок 5 лет, плохо разговаривает, путает буквы, меняет местами слоги, добавляет лишние буквы, говорит нечётко, буквы не выговаривает, ставит не на тот слог ударение, стихи не запоминает, плачет на занятиях с логопедом. Мама очень активная и целеустремленная. Думает, говорит, делает всё быстро, и того же ждет от ребенка. В свое время и от мамы, когда она была маленькой девочкой, тоже ждали успехов и быстрых достижений.

Но жизнь не стоит на месте, она ускоряется — ускоряются события, повышаются требования к себе и к детям. Если в своём детстве она выдерживала это ускорение и напряжение, то сегодня, своему ребенку она задает ещё более высокий темп и требования. Теряется та грань, где надо замедлиться или вообще остановиться и отдохнуть.

В своих статьях всегда ссылаюсь на фазы программирования, которые открыл французский врач Марк Фреше. Период начинается примерно за год до зачатия, включает зачатие, период беременности, роды и первый год жизни. В этот период эмоциональные конфликты родителей, особенно мамы, записываются сознанием ребенка как способы поведения. Под конфликтами понимается эмоциональные и мыслительные ситуации, которые мама решает теми или иными способами. Она как-то реагирует на то или иное событие.

Ребенок достаточно продолжительно находится в мамином поле. Он тонко чувствует мамино настроение — ее мысли, эмоции, действия. Он это проживает вместе с ней, даже если она об этом не говорит вслух.

Давайте представим ситуацию, где мама транслирует своему ребенку вот это самое ускорение. Она сама находится в привычном для неё напряжении — она хочет, она должна всё успевать, делать всё как можно лучше. Желательно вообще быть идеальной – для себя и для всех.

Ребенок тонко чувствует вот этот мамин настрой, он тоже находится в этих вибрациях. Но мама взрослая, она уже давно научилась говорить, думать, делать, теперь даже быстро. Он очень старается быть как мама, но по своему возрасту не может пока также быстро думать, слушать, говорить, делать и т.д. У мамы не хватает терпения, так как внутри есть привычное напряжение. Она себе не разрешает расслабиться, и ребенку тоже. Мама его торопит, говорит ему об этом, возмущается – делай быстрей, ну что тут сложного? Он торопится угодить маме и в спешке начинает путать буквы и слога, что-то добавляет, только бы быстро говорить.

В конечном итоге ребенок не выдерживает это и начинает всё делать в удобном для него темпе или даже медленнее, чем еще больше раздражает маму. Возможно, вообще теряет интерес, заранее предполагая, что у него не получится и маме не понравится. Потому что маме может понравиться только лучшее, идеальное исполнение.

Даже если мама делает вид, что она спокойна, но внутри всё «кипит», то ребенок это тонко чувствует. Ведь он не понимает, что это не его, а мамино напряжение.

Психологическая работа. Она проводится про ребенка, про его дислалию… но с мамой.

Мы начинаем анализировать – где, когда, у кого научилась быть в этом напряжении? В жизни были те или иные ситуации, в которых хотела, должна была быть хорошей, правильной, лучшей. Да, возможно сегодня, эти способы помогают достигать своих целей в жизни. Но чаще всего, они только мешают, потому что в этом напряжении живет вся семья – мама, папа, ребенок, бабушки, дедушки. Более того, это настолько становится привычным, незаметным, что на сессиях клиентка сразу не может расслабиться, не чувствует эту разницу в своём состоянии.

Путаются эмоции и ощущения. Тонус, сосредоточенность, бодрость, интерес, легкость – это одно состояние. А вот внутренняя напряженность, неспокойность, обостренность, стрессовость, накаленность – это совсем другое состояние. Как вы думаете, ребенку легче когда мама какая – в первом или втором состоянии?

Куда мама торопится? Кому она хочет угодить, понравиться? Чьей критики она боится? Что и кому она хотела, но так и не сказала, не смогла, не нашла слов? Где запуталась, не нашла ответа и зависла?

В терапии все эти моменты и многое другое мы работаем с мамой. Много индивидуальных нюансов, о которых мама и не догадывается, что это может влиять на ребенка, на его звукопроизношение, вообще способность говорить.

В результате такой работы сама клиентка необыкновенно меняется – она научается чувствовать себя, свое состояние, научается с этим работать. Меняется ее отношение к себе, к семье, к коллегам, к жизни как таковой. Освобождение и легкость, внутренняя свобода и спокойствие, уравновешенность и доброта, любовь и теплота – всё это излучает мама к своему ребенку.

В таком мамином поле, в таких маминых вибрациях гораздо легче говорить и развиваться. Если мама начинает меняться, и устойчива в новых своих состояниях, то результаты у ребенка заметны очень быстро. В данном случае, после работы с мамой, ребенок начал хорошо произносить буквы, слоги, правильно ставить ударения, перестал менять местами буквы и слоги, запомнил целое стихотворение и рассказал на утреннике!

Дорогие мамы, у кого похожие вопросы! Вы всегда можете начать меняться. Перемены в вас заметят и почувствуют все, кто вас окружает, но в первую очередь ваш малыш.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен