<<< Все статьи психологов
Голдан Наталья Автор: Голдан Наталья
9 мая 2023 г.
3010

Буллинг – путь из дома в школу

Буллинг
Буллинг – путь из дома в школу
Буллинг – понятие, которое сегодня все чаще слышим  в жизни современного человека

Буллинг – понятие, которое сегодня все чаще слышим  в жизни современного человека. Буллинг является разновидностью насилия и  может выражаться по-разному. Среди школьных педагогов и психологов эта проблема достаточно актуализирована.  Обычно школа остается крайней в этой проблеме, родители часто обвиняют учителей и много ожидают от школы в разрешении школьных конфликтов.   Но никакая профилактическая работа не даст ожидаемый эффект, пока именно родители не проникнутся причинами возникающих трудностей общения в школьной жизни своих детей.  В век информации современные родители остаются малограмотными в вопросах психологии семейного воспитания.

Когда я работала школьным психологом,   решила провести исследование причин школьного  буллинга.

Школьный буллинг можно поделить на его две основные формы.

  1. Физический школьный буллинг – это нанесение побоев от легких до существенных, включает в себя: пинки, подножки, толчки, удары, переходящие в избиение.
  2. Психологический школьный буллинг– это  действия  на психику, очень разнообразные, но цель которых:   причинить психологическую боль. Чаще всего это словесные оскорбления, преследование, запугивание и угрозы,  а также – игнорирование. Последнее действие особенно болезненно для подростка.

Я использовали в исследовании метод неоконченных предложений, который охватил все стороны отношения в семье.  Затронуты были сферы общения:  детско-родительские, сибллинговые, супружеские.  Результаты исследований  показали, какую огромную роль играет семейное воспитание в  выборе  модели поведения ученика в школьном коллективе.

Напомню, что буллинг – это  травля одного человека другим, тогда, когда остальные или участвует в этом или пассивно наблюдает за насилием. По данным  исследования, около 72% отвечающих испытывали на себе насилие.  Более половины подростков встречались  с насилием в семье. Это  конфликты  разного характера между братьями и сестрами, это скандалы между родителями, свидетелями  которых становятся дети, это и психологическое и физическое давление  в школе.

К сожалению, в школу дети приходят уже обученные приемам буллинга. Родители не задумываются о последствиях воспитательных мер, которые они применяют  к собственным детям. Напомним, что свой недостаток знаний возрастных особенностей  подрастающих детей они компенсируют родительской властью, подавляя  личность ребенка.

Чтоб получить «удобного» ребенка, нужно всего лишь обозначить его беспомощность и зависимость от родителей, вызывая в нем чувства стыда, вины, тревоги, которые переходят в злость и обиду. Отреагировать эти «тяжелые» чувства ребенок не имеет права в семье, и приносит их в школу.

Именно в семье начинают расти агрессоры, жертвы или управляемые. Агрессоры — это те, которые повторяют поведение властной фигуры в семье. Жертвы –  это те, которых травят, а они преимущественно  терпят, редко обращаются за помощью или все же пытаются противостоять, но тщетно. А вот остальные участники травли – это те, кто стал уже настолько привык к подобным ситуациям, что не чувствуют опасности и безобразности происходящего на их глазах.  Они привыкли, адаптировался к ситуациям насилия, сначала дома, а потом и в школе.  Поэтому спокойно наблюдают или же примыкают к агрессорам, «подтравливая» жертву.

Большинство подростков  понимают, что насилие психологическое, а тем более физическое осуждается в обществе и они тоже стараются принять позицию, неприемлемую насилии.  Однако, на практике буллинг в школе — явление очень распространенное и дети не отдают отчет своим действиям, не оценивая их как насильственные. Если в семье взрослые перекладывают ответственность на детей – за свои эмоции, за свои неудачи, если игнорирование и другие виды эмоционального и даже физического насилия присутствуют в семье – дети воспринимают это как допустимые формы взаимоотношения. С этим выученными моделями взаимодействия они приходят в школу и успешно их активизируют.

К примеру, потребность  в самоутверждении может проявляться в агрессивной форме у тех детей, родители которых не помогают и не поддерживают, а всерьез соревнуются и конкурируют со своими  детьми. Потребность быть значимым,  ценным и  принятым для таких детей остается не реализованной, поэтому агрессивные действия  в школе  помогает им компенсировать то, что они не получают дома.

Жертвы формируются в тех семьях, где поддразнивать и смеяться над собственным ребенком «с любовью и наилучшими намерениями» принято родителями. Опасность в том, что ребенок привыкает к тому, что с него смеются, даже если он чувствует дискомфорт и бессилие. Но противостоять этому он не научен, напротив, он научен смиряться с этим. Часто в семье жертвы буквально вдалбливают в голову, что ребенок не такой, как надо, что никчемный и беспомощный.  Чтоб сохранить свою личность, у такого ребенка вырабатываются защитные механизмы, но только не умения попросить о помощи, защитить себя.

Третья сторона – те, которые наблюдают за насилия. И эта категория беспокоит больше всего.  Как известно, в толпе личная ответственность размывается, просыпаются низменные потребности. Травля превращается в развлечение, которые так необходимы современным подросткам.

Итак, в результате родительского поведения и стилей воспитания у детей формируется много искривленных представлений о себе и других. Неудовлетворенные потребности  дети пытаются искаженными, если не сказать извращенными, способами.

Чтобы воспитать физически и психически здорового ребенка, родителям важно изучать этапы психологического развития детей. Но еще важнее взрослому человеку знать и понимать этапы развития  собственной личности, чтобы удовлетворять  свои психологические потребности здоровыми способами, а не компенсировать их за счет детей.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен