<<< Все статьи психологов
Голдан Наталья Автор: Голдан Наталья
30 июня 2023 г.
3080

Куда уходят наши ресурсы

ресурсы
Куда уходят наши ресурсы
Ресурс – это то, что есть у меня сейчас здесь и сейчас

Представьте ситуацию простого выбора обычной девушки: выйти в магазин за суши  (или чем-то другим) или  обойтись.  Включаются размышления: в чем выйти, далеко  идти, попросить бывшего, да неохота, надо искать нового, более покладистого. Эх, если б все было рядом, в том числе и принц сговорчивый. Постепенно девушка проваливается в «кроличью нору» мечтаний. В этой норе можно застрять надолго, наматывая круги обдумывания как бы могло быть, при этом не выходя наружу, не приступая к действию. Это мало похоже на план действий, больше на бесплодное фантазирование.

Какие страхи не пускают нас в активность? Это прежде всего страх общественного мнения, в котором много ожиданий соответствия совершенству. Люди боятся  осуждения, так же и отвержения,  выстраивают громоздкие барьеры к активности. Потребность соответствовать чужим представлениям  убивает  индивидуальность человека.

Наши идеальные фантазии натыкаются на стены страха, которые не дают реализоваться нашим планам. Если человек научился видеть себя со стороны и признавать свои страхи, то ему легче выдерживать свою реальность.

А пока он окружен  стенами своего страха, его активность ограничена идеальными представлениями о себе и не дает возможность действовать. Но воображение позволяет наделять себя и мир любыми качествами, куда он проваливается и прекрасно там обосновывается: там спокойно и чудесно.

Выйти из воображаемого мира можно только заблокировав  свой страх, а заодно и все другие чувства, потому что наши чувства так работают – отключив одно чувство, гаснут и другие. Человек превращается в бесчувственного робота, зато он соответствует  общественным представлениям, усиленно контролируя в себе несовершенства и не замечая своей скованности.

Соприкоснуться со своими чувствами мешает страх увидеть свои ничтожность,  беззащитность и уязвимость. Выключать эмоции мы научаемся еще лет в пять, а к семи годам наступает кризис, который еще называется «утратой непосредственности и наивности»,  поведение ребенка становится манерным, искусственным, клоунским.

Если родители смогут взрослеть вместе со своим ребенком и выдерживать его эмоции, то есть все шансы растить свое истинное «Я».  К сожалению, это редкое явление. И многие выросшие взрослые застревают в этот состоянии контролирования своих эмоций, забывая, что они теперь сами распоряжаются собой, а не подчиняются власти родителей.

Подавленные эмоции копятся с годами, человек не решается проявляться со всеми своими непонятными переживаниями даже близким, не говоря уже о социальном окружении. Так формируется невроз из-за подавления своих естественных переживаний.

Важно разрешать себе узнавать и называть свои эмоции, в том числе и страх быть настоящим, а не удобным обществу. Когда мы разрешаем себе быть обычным человеком, уже не так страшно предъявляться. Про удобство – спорная тема. Мало того, что мы  готовы подчиняться общественному мнению, так часто еще и накручиваем и додумываем за других, что они о нас думают. Сжимаемся от страха совершить ошибку и получить осуждение от лица всего социума в нашей голове.

Как только человек откроется своим эмоциям, он сможет регулировать свои потребности и возможности в этом мире, уже не сковывая себя контролем ожиданий совершенства.

Признание, что я обычный человек – это освобождение от цепей страха, сдерживающего его от реализации своих желаний.

Выбираясь из «кроличьей норы» можно увидеть реальные свои возможности. Да, они будут ограничены, но при этом  гораздо эффективнее планировать свои действия. Важно напоминать себе о своих ограничениях.

Как ни странно, это увеличивает  ресурсы. Просить помощи, распределять свои силы, отказываться от невыгодных предложений – это тот путь, который способствует плавному и верному развитию. Не будет бесплодных фантазий, сжирающих временной и эмоциональный ресурс. Приходит понимание своего «могу» и отступает гнобление себя за то, что не взял высокую планку с первого раза.

Сложно быть кем-то, кроме себя. Ты сам себе назначаешь планку, регулируешь ее высоту, если ошибся. И продолжаешь делать то, что нужно и интересно самому. Всякое делание повышает самооценку. Только видя результат, пусть и не материальный, можно замечать свой рост, замечать себя в этом мире.

Так обретается наша жизнь, возвращаясь из тумана фантазий. Развивается чувственность, контакт с телом, мы все четче обретаем свои границы. А границы значительно облегчают нашу жизнь, делая выбор простым, отказ ясным, движение к своим целям – осмысленным.

Ресурс – это то, что есть у меня сейчас здесь и сейчас. Не в иллюзиях —  там  и тогда. Исследуя свои страхи, мы разрешаем себе Быть. Быть автором своей жизни, а не следовать чужим сценариям.

Поделитесь своими страхами?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен