Разберём 2 категории, кто столкнулся с травмирующим опытом.
Первая группа — это взрослые люди, которые когда — то были детьми.
Вторая — дети.
Что касаемо самопомощи первой группы.
- Пишите, чтобы исцелиться. Исследования показывают, что описание травмирующего опыта способствуют улучшению эмоционального состояния. Возможно формирование новых нейронов и освобождение энергии, поэтому человеку становится «легче», когда он выговорился. Ведь, если идёт подавление эмоций — тело начинает бунтовать.
- Нарисуйте свою проблему. Бессознательно, как хотите. После посмотрите на эту проблему без страха. Примите свое состояние и попробуйте почувствовать, что отзывается в теле. Если вам очень не комфортно-избавьтесь от рисунка (сожгите, порвите, смойте водой).
- Соблюдайте ментальную гигиену. Оберегайте себя от токсичных людей. Слушайте медитации (рекомендую медитацию осознанности MBSR Випассана).
- Прощение. Напишите письмо прощения ко всем тем, кто принёс вам травму в детстве. Не важно услышат они это или нет, но вы это делаете для себя. «я прощаю тебя. За все, что ты сделал, чтобы причинить мне вред — намеренный или непреднамеренный». Телу станет легче. душе станет легче.
- Работа с телом. Работая с осознанием, мы не можем забывать, что тело хранит физическое напряжение, например, состояние» борись или бери или состояние заморозки». Поэтому, чтобы снизить негативные реакции, телу нужна ежедневная мышечная нагрузка (массаж, йога, цигун, бег, плавание).
- Правильное питание и забота о кишечнике. Да, да, именно. В нашем организме число нейронов =числу полезных бактерий в организме, поэтому любой стресс ведёт к быстрому размножению патогенных бактерий в кишечнике и все эти реакции поступают через мозг.
Теперь перейдём к самой не защищённой категории от стресса и травм — это дети. Если же в силу определённых обстоятельств ваш ребёнок получил психологическую травму от вас или же от другого человека, то вот несколько способов помощи ребёнку справиться с эмоциями:
- Если психанули-нужно обязательно извиниться. Говорите с ребёнком как с взрослым. Подбирайте правильные и тёплые слова.
- Смотрите ребёнку в глаза. Когда ребёнок ищет взгляд матери-это рефлекс поиска защиты. Взгляд матери — это сигнал безопасности. Если у ребёнка стресс, то отложите все дела и займитесь только ребёнком.
- Соблюдайте правила устойчивой привязанности между родителем и ребёнком: безопасность, защита, утешение и обратная связь.
- Усильте хорошие чувства, положительные эмоции. Для детей важны впечатления, мозг зафиксирует это и травма пройдёт быстро. Обнимайте своих детей!!
Я надеюсь, что наши дети запомнят запах пирогов, моря, разговоры не о чем, сказки на ночь, прогулки по парку или пляжу.
Берегите себя и своих детей!