<<< Все статьи психологов
Коледова Марина Автор: Коледова Марина
27 апреля 2023 г.
2320

Поговорим про детские травмы

Поговорим про детские травмы
Поговорим про детские травмы
Первое, что приходит в голову при фразе "детская травма" это ситуации насилия, смерти близких, развода родителей, военных действий

Первое, что приходит в голову при фразе «детская травма» это ситуации насилия, смерти близких, развода родителей, военных действий. Однако некоторые умудряются впихнуть в это понятие смерть любимой кошки, хомячка или мимолетно увиденное обнаженное тело родителей. Да, разумеется на разных детей действуют разные ситуации по разному.

Множество детей действительно будут шокированы при виде «чужого голого дядьки», но редко это можно назвать травмой. А вот наблюдать как свершается насилие над кем — либо другим меняет нас на всю жизнь.

Но я пишу этот пост не для того, чтобы описывать влияние травматичных ситуаций на психику человека. Однако стоит заметить, что, чем младше ребенок, тем «ранение» глубже. Поскольку в силу отсутствия жизненного опыта не сформировались способы защиты психики. Стоит заметить, что существенная травма разрушает структуру личности, а длительная травматизация не дает ей сформировать свою структуру, то есть «созреть» человеку, стать взрослым.

Давайте рассмотрим следующие ситуации.

Поговорим про детские травмыЛишь несколько лет назад в детских больницах маленьких пациентов оставляли без родителей. Малыши в возрасте даже 2 — 3 лет оказывались в обстановке, где забота о них выглядела весьма формально. Детки молча переносили стресс разлуки с матерью, тревогу перед новой обстановкой и чужими людьми. Не у кого было спросить, что это за дяди и тети и «что они делают с моим телом»? По сути своей дети оставались наедине со стрессом и были вынуждены справляться сами, с помощью собственного арсенала имеющихся защит.

Рассмотрим другой случай. Ребенок, например лет 7-12 , живет с родителями запойными алкоголиками. Родительские функции периодически могут выполнять другие родственники или соседи, ближайшие сердобольные знакомые. Чаще всего ребёнок остается наедине со своими потребностями: в уходе, пище, эмоциональной теплоте, контроле со стороны авторитетного взрослого. То есть заботится о себе сам как может. А иногда вынужден заботиться о младших детях или о самих родителях.

Еще одна иллюстрация: в семье постоянные супружеские конфликты или взрослые (например мать) находятся в регулярном состоянии меланхолии, подавленности, удрученности, депрессии. Некоторые дети оказываются вынуждены быть эмоциональной поддержкой для своих незрелых родителей и даже давать советы. Спасать регулярно свою мать — одно из тяжелейших испытаний для любого ребенка.

Ещё бывает, что старшие дети заботятся о младших. И родители могут злоупотреблять этим на протяжении длительного времени и в больших объемах. Например на старшем ребёнке может лежать ответственность за младшего: забрать из садика, проконтролировать уроки, защитить на детской площадке, вовремя накормить, уложить спать. Потому что: «Мама ведь на работе».

Предложите ещё подобные ситуации. Возможно из вашего опыта жизненного или профессионального.

Для меня все эти ситуации объединены одним смыслом: ребенка наделили ролью взрослого. Он вынужден выполнять не свои , не детские роли. В первой ситуации ребенок в больнице вынужден быть взрослым чтобы выжить в неизвестной для себя ситуации: справляться с одиночеством, неопределенностью и тревогой самостоятельно. В случае с алкогольной семьёй необходимо просто выжить, а это не основная функция ребенка — выживать. Быть эмоциональной , а иногда и физической поддержкой для ссорящихся между собой родителей или вечно болеющей матерью, или младшему братику — так себе перспектива человеку, проживающего полноценно свое детство.

В общем, для меня травма детства по сути совращение малолетнего, не обязательно сексуальное использование. А главное — насильственное навязывание роли взрослого и той функционально — ролевой позиции к которой человек не готов.

У детства есть цель — прожить его безопасно, радостно, приобретая успешный опыт в адаптации среди своих, усвоить идею о собственной хорошести и доверии к миру. Только такой опыт поможет пережить многое.

Желаю Вам беречь Детство своих детей и возрождать своё.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен