<<< Все статьи психологов
Коледова Марина Автор: Коледова Марина
27 апреля 2023 г.
2500

Когда стоит сменить школу

Когда стоит сменить школу
Когда стоит сменить школу
Речь пойдет о тех случая, когда родители переживают за учебу и отношения со сверстниками

Речь пойдет о тех случая, когда родители переживают за учебу и отношения со сверстниками. Но ещё больше, когда ребенок не может найти себе друзей и часто оказывается ввязанным в конфликт. Раньше, когда родители меня спрашивали: «Что же нам делать, может лучше поменять школу?», я отвечала : «А какой смысл? Ребёнок будет сталкиваться с похожими процессами, а реагировать и отстаивать себя не научится».

Но сегодня я думаю, что перевести ребёнка любого возраста, в любое время года стоит, если:

  • Буллинг в классе вы предотвратить не можете. Ни в одиночку, ни совместно с педагогическим и административным составом школы.
  • Ребенок попал в конфликт или в неловкую ситуацию, которая значительно травмировала его самооценку или вселила страх перед одноклассниками, учителем или физическим условиям в школе. Потому что каждый поход в школу будет являться ретравматизацией (травмой вновь и вновь).
  • Стоит переводить, если отношения с учителем могут быть разрушительными. Учитель — тоже человек, тоже устает, тоже может ненавидеть детей.
  • Когда стоит пересмотреть учебную программу в сторону более легкой или более сложной, интересной.
  • Если ребёнок натворил поступков, после которых сложно восстановить доверие учителей и детей.

Не стоит возлагать надежду на то, что ребенок должен научиться общаться с теми ребятами, которые учатся с ним сейчас в его классе. Новый класс , новые ребята — это всегда надежда на новый опыт, новые отношения. Ребёнок любого возраста понимает, что в новом коллективе у него есть возможность проявить себя иначе. Ведь новый класс ещё не имеет представления какой ученик пришёл к ним. Он проводит внутри себя работу над ошибками.

Пробует вести себя с новыми людьми по-другому. Этот опыт учит — самому главному: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА РЕАБИЛИТАЦИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБЩЕСТВА О САМОМ СЕБЕ. Этот опыт учит нас тому, что каждая личность меняется, переоценивает свой жизненный опыт и самого себя, строит себя заново каждый день. И ценность человека не определяется его прошлым опытом или поведением. Вера и надежда общества в то, что «ты — хороший» — является главным условием к глубоким личностным изменениям. И Вера родителей тоже!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен