<<< Все статьи психологов
Немыченкова Анна Автор: Немыченкова Анна
30 июня 2025 г.
80

Со мной что-то не так. Часть 1

Со мной что-то не так. Часть 1
Если Вам сложно увидеть разницу эмоций у собеседника, мысленно закройте ладонью нижнюю часть лица и смотрите только в глаза (это ключевое)

Часто ко мне обращаются клиенты, когда состояние уже сильно запущено и невыносимо, «дальше просто так жить нельзя». Потому что для обращения к психологу нужно внутреннее мужество, которое тоже требует внутренних сил.

Зачастую речь может идти о депрессивном или маниакальном эпизоде, или даже манифестации психического расстройства. Скажу честно, я не боюсь таких историй, возможно, потому что у меня есть не только профессиональный опыт сопровождения тяжелых психических состояний, но и личный опыт, когда психическое заболевание было диагностировано у моего близкого родственника. Поэтому я знаю, практически «на собственной шкуре», каково это — столкнуться с диагнозом, что такое медикаментозная схема, как она влияет на человека, как понять, что она не работает; на какие признаки обратить внимание в поведении,  что такое российская система психиатрии, какие есть разные подходы к лечению и психотерапии в большой психиатрии (в том числе не российской системе),  и каково это — посещать близкого человека в психиатрической больнице. К тому же, некоторое время во время учебы в университете мы проходили практику в психиатрических клиниках, отдельно мне там запомнилась арт-терапия с группой шизофрении, я напишу об этом отдельно, надеюсь. Так что, можно сказать, у меня  есть достаточно уникальный опыт ролей: профессионального участия в сопровождении особой, сложной, группы клиентов и в роли ближайшего родственника человека с психическим расстройством.

Иногда обращаются родственники в крайне раздраженном и одновременно огорченном состоянии: «он/она ничего не хочет, целый день спит и играет в компьютер, ничем не интересуется». И в таком состоянии семье кажется, что нужно срочно на человека надавить, напугать и замотивировать на изменения. Однако, зачастую в таких случаях, это не проблема характера или только внутрисемейных отношений, а состояние в котором нужна срочная помощь специалистов: психиатра или невролога, — здесь зависит от диагностики состояния, — и психолога. В некоторых острых состояниях психика человека в начале должна восстановиться от истощения и напряжения, поэтому здесь необходима медикаментозная поддержка, а затем можно взаимодействовать с психологом, чаще всего это истории, в которых депрессия не единственное расстройство.  Не во всех случаях работа психолога возможна, есть ограничения по остроте состояния, но во многих случаях — нужна и возможна!

Итак, как определить, что с Вами или Вашим близким человеком происходит что-то не то? «Не то» будет достаточно индивидуальным, конечно, не всегда речь идёт о расстройстве, иногда это крайняя степень характера, линия, по которой человек проходит «на грани». Важно, чтобы мы могли это видеть и могли реагировать на это соответственно.

На что мы можем обратить внимание?

1. Эмоции. 
 
☘Эмоции- это физиологические реакции переживания, отражающие личную значимость для нас самого раздражителя, т.е. того, что воздействует, или результата собственного действия, т.е. когда я сам что-то сделал. «Моя команда выиграла в гандбол и я обрадовался» vs «Я прошел игру до конца и я обрадовался».  «Подруга сообщила мне тревожную новость и я распереживалась» vs «Я купила детям новую одежду, это стоило дороже, чем я планировала, чувствую досаду». Это примеры эмоциональных реакций, которые мы испытывает в обычной ежедневной жизни.

Расстройства настроения у нас характеризуются двумя вариантами: это усиление⬆ или ⬇ослабление эмоциональной реакции.

Эмоциональная монотонность. Она же эмоциональная холодность. Наблюдается ровное, холодное отношение ко всем событиям независимо от их эмоциональной значимости. Это ровное и постоянное «мне всё всё равно». В общении с таким человеком Вы словно будите его, будите, а он не просыпается. Ощущение стены и льда при контакте. Вроде бы он присутствует, но словно это только его оболочка, а самого человека Вы не можете прочувствовать.

Иногда ко мне приходят клиенты, которые выросли с таким отгороженным родителем: мамой или отцом, но им и в голову не приходило, что это с родителем что-то не так, часто они винили себя, что были недостаточно интересными детьми или «я не был тем ребенком, которого они хотели».

Эмоциональное застревание.

Это состояние, при котором возникающая реакция фиксируется — «застревает» на длительное время и оказывает влияние на мысли и поведение. Например, пережитая обида «накрывает» надолго, проявляется злопамятность, шаги по осуществлению мести, возможна травля. Ключевое здесь — нет возможности «соскочить с темы», пережить её, процесс остановился,  только в этом и варится, этим и живет, об этом и говорит, при этом, по ощущениям, говорит примерно 12 часов в сутки на одну тему. Тревожный момент, если при обсуждении ситуации, человек не может принять новые установки, собеседник Вас «не слышит», логических доводов также не воспринимает. Обращайте внимание на длительность реакции застревания во времени с момента события, которое вызвало такую реакцию.

Эмоциональное огрубение.

Проявляется в утрате тонких нюансов, различных эмоциональных реакций: исчезает присущая ранее деликатность в общении, сопереживание, появляется расторможенность, назойливость, бесцеремонность. Чуткий и чувствительный человек перестает интересоваться Вами или его реакции очень поверхностны, общение теряет глубину. Речь идёт именно о несвойственной ранее некой эгоистичности.

Важно! Такие состояния характерны при атеросклеротических изменениях личности, это подтверждено исследованиями и у меня был в практике такой случай, поэтому обязательно в начале к врачу.

Если человек всегда был эмоционально грубоват, не чувствителен — это другая история.

Эксплозивность — повышенная эмоциональная возбудимость, склонность к бурным проявлениям аффекта, неадекватная по силе реакция. Реакция гнева с агрессией может возникнуть по незначительному поводу.Обращайте внимание — не купили любимый сыр, пришли позднее оговоренного времени, выразили тревогу по поводу чего либо, решили пойти учиться заново, его/ее пост не собрал достаточно лайков — если в ответ человек кричит, что теперь  Вы его враг,  бьет посуду, угрожает расставанием, метает в стену (или в Вас!) телефон..

Т. е мы наблюдаем мощнейшую по силе реакцию, то это не «у него плохой характер»; «она не в настроении»; «просто он была расстроена». Это серьезная симптоматика. Иногда это даже опасно, это говорит о возможной психопатии, а здесь рука об руку могут идти также насилие и абьюз.

И еще один важный момент, на это редко обращают внимание.

🌼 Самое первое на что мы обращаем внимание — эмоция должна одинаково проявляться во всем лице: улыбаются и рот, и глаза! Если человек смеется, а глаза грустные или отчаянные, или замороженные, без эмоций -во всех случаях, с человеком чтото происходит! Не всегда, конечно, это о расстройстве, но это маячок, что что-то не так.  Диапазон происходящего здесь большой: от попытки скрыть свои настоящие чувства и переживания в данный момент, до выраженной личной психопатии. Подозревать здесь всех в плохом не надо, но хорошо обратить на это внимание, деликатно поинтересоваться, поддержать, посмотреть на реакцию.

Если Вам сложно увидеть разницу эмоций у собеседника, мысленно закройте ладонью нижнюю часть лица и смотрите только в глаза (это ключевое). Нижняя часть лица, рот — это социальная часть, улыбку мы можем изображать, а вот притворяться глазами намного сложнее.

Продолжение следует..

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен