<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
11 сентября 2023 г.
3850

Все оттенки гнева, или теневая сторона человека

гнев
Все оттенки гнева, или теневая сторона человека
Приятные эмоции и чувства, они нас соединяют тонкой энергетической связью с теми событиями или человеком, при воспоминании о которых, нам становиться хорошо и легко

Приятные эмоции и чувства, они нас соединяют тонкой энергетической связью с теми событиями или человеком, при воспоминании о которых, нам становиться хорошо и легко. Когда мы смотрим на человека – знакомого или нет, и нам в нем что-то нравится. Мы понимаем, что в нас тоже есть такое качество или боимся себе в этом признаться. Но оно точно есть, раз откликается. Внутри себя мы одобряем его поведение и тем самым принимаем это у себя.

Когда мы получаем положительную обратную реакцию от коллег или близких — нам это нравится. Улучшается настроение, хочется больше раскрывать себя в таких проявлениях.

Положительные качества и добрые поступки – это проявление светлой стороны человека. За это хвалят родители и поощряют в обществе. Светлая сторона – как свет впереди идущего, она показывает направление.

А где же брать силы на этом пути?

А силы человека часто скрыты в его теневой стороне. В тех самых проявлениях, за которые принято стыдить, винить, ругать и пугать.

В детства нас учили: не повышать голос, не злиться, не ругаться, не баловаться, не жадничать, не драться, не проявляться, не высовываться, не отстаивать, не плакать, не чувствовать. Запреты в проявлении злости и агрессии были даны не только родителями и теми, кто принимал участие в воспитании. Но и сам человек мог запретить себе это делать – бессознательно в раннем детстве, или еще в прошлом воплощении.

Наша теневая сторона включает в себя весь наш неудачный опыт, большей части из прошлой жизни. С ним также сохраняется энергетическая связь, с теми чувствами, в которые сегодня человек не хочет смотреть, отказывается принимать. Но именно в них, в этих чувствах и эмоциях заложен большой энергетический заряд. С годами он может ощущаться как сильная тревога и напряжение в теле.

В этой жизни мы пришли к тем родителям, у кого мы научились сдерживать свой гнев, или напротив, они были первыми, кто провоцировал нас на злость.

Почему нам страшно посмотреть в свою тень?

Что будет, если в неприятных для нас ситуациях, мы начнем осознавать свои истинные чувства?

Принятие самого факта, что они есть – это первый шаг к раскрытию своих скрытых сил и высвобождению энергии. Отмечайте свои мысли и эмоции:  «сейчас я хочу его ударить, потому что он меня раздражает», «я обрадовался, что у него не получилось», «я ревную, когда она так поступает», «я завидую, когда они…», « я его ненавижу, за то что он…».

Из книги Элины Тарутиной Теория теней К. Г. Юнга на практике: «Представьте, что если вы чувствуете гнев, то загорается сигнальная лампа, которая говорит, что кто-то нарушает ваши ценности, чувство безопасности. Нам она не нравится, мы ее игнорируем, мы пытаемся ее подавить, переедать, делать вид, что ее там нет». Но гнев приносит информацию: «Берегись, кто-то пересекает твои границы». И иногда эти границы должны быть многократно превышены, чтобы мы могли достичь ответной реакции. И если я буду использовать этот гнев несколько раз, не чувствуя себя виноватым, и увижу, что он работает, я почувствую свободу действий, и это даст мне чувство покоя и уверенности в себе, а с течением времени также доступ к внутренней власти»

Вопрос в том, наступает ли облегчение, если вы разрешаете себе проявлять гнев?

Какое возникает чувство после этого?

Вина, стыд, обида и страх – вот основные чувства человека, который запрещает  или разрешает себе проявлять гнев, но до конца не понимает —  откуда и для чего он в нём?

Следующим шагом к раскрытию своей теневой стороны станет признание у себя этих чувств: «Я была в ярости, наговорила гадостей и теперь мне стыдно», « я была сильно раздражена, но так и не смогла что-то ответить, и теперь виню себя за это», «он довел меня до бешенства, и мне обидно, что он так со мной поступает», « в порыве ревности со мной случилась истерика, теперь мне страшно за последствия».

Каждая ситуация, которая проявляет нашу теневую сторону, несет в себе мощный энергетический заряд. Основная задача – высвободить его. Для этого важно найти событие.

Когда впервые в вашем опыте случилась ситуация, где накопился гнев?

Вы его не проявили по тем или иным причинам. Было небезопасно, вы могли что-то потерять, вы или ваши близкие могли пострадать, вы физически не могли это сделать. Может напротив — вы проявляли агрессию и злость, совершали такие поступки, о последствиях которых вам больно вспоминать, и бессознательное вытеснило этот опыт. Тогда присутствует агрессия против самого себя, которую чаще всего приглушают алкоголем или наркотиками. В истории человечества было столько событий, что большинство людей, их душа, имеют опыт проявления гнева своего, или по отношению к себе.

Вернувшись к тем событиям, необходимо осознать — что там было?

Далее сделать выводы – какие смыслы были заложены в той ситуации?

Так вы сможете завершить процесс и разрешить себе принять этот опыт. Тогда уходит напряжение и наступает облегчение. Снимаются блокировки, в теле нормализуется циркуляция энергии.

Если вы еще не начали такую работу, то признайтесь себе, что «я злюсь на кого-то, потому что он/она поднимает во мне целый пласт мыслей и эмоций, куда я пока не смотрю». Уже от этого понимания, вы будете меньше злиться.

Каждый человек, чье поведение и поступки вызывают у нас сильное раздражение и гнев, показывает нам нашу теневую сторону. Неприятный опыт, его необходимо завершить и понять смысл.

Принимая свою теневую сторону, человек обретает силу, мудрость и целостность. После такой работы пропадает желание злиться в схожих ситуациях. Поведение тех людей вас больше не раздражает или они вообще исчезают из поля зрения. Больше нет обид и страха, вам нечего стыдиться и нет желания кого-то винить. Появляется новое знание о себе, уходит напряжение, вы становитесь внутренне сильнее и увереннее.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен