<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
10 сентября 2023 г.
3050

Злиться не стыдно

Злиться не стыдно
Злость, или гнев, является одной из базовых эмоций, с которыми сталкивается каждый человек

Злость, или гнев, является одной из базовых эмоций, с которыми сталкивается каждый человек. Она является сигналом, что возможно происходит нарушение наших границ или угроза нашей безопасности. Несмотря на то, что злость есть у всех людей, с детства нам учат ее подавлять и считать ее неприемлемой. Мы слышим фразы вроде «нельзя злиться на маму», «хорошие мальчики так себя не ведут» или «женщина должна быть мягкой и понимающей». В результате, многие из нас учатся скрывать и подавлять свою злость.

Однако, длительное подавление злости может привести к серьезным негативным последствиям. Оно может выражаться в виде взрывных эмоциональных срывов, психосоматических проявлениях (например, головных болей, проблем с ЖКТ) и сниженной энергии. Кроме того, неконтролируемая злость может приводить к аутоагрессивному поведению.

Важно осознать, что замечать и выражать свою злость — это нормально, и это не делает нас плохими людьми. Здесь главное найти способы экологичного выражения злости. Это может быть выражение злости прямым или опосредованным способом.

При прямом выражении злости важно помнить о следующих моментах.:

  • Во-первых, не стоит стараться говорить холодно и безэмоционально. Разрешите себе хмуриться и менять тон голоса, чтобы передать эмоциональный оттенок вашего состояния.
  • Во-вторых, старайтесь говорить о своих чувствах и переживаниях, а не переходить на личности и критику действий другого человека. И, в-третьих, постоянно помните о необходимости говорить прямо о своих желаниях.

В случае опосредованного выражения злости можно использовать различные техники:
Например, написать письмо человеку, который вызвал вашу злость, но не отправлять его, чтобы просто выразить свои мысли и эмоции на бумаге. Также можно выговориться на диктофон или представить, что стул перед вами — ваш собеседник, и высказать ему все, что думаете. Кроме того, можно поколотить подушку, чтобы физически выпустить накопившуюся злость. Занятие спортом тоже помогает выражать злость и освобождаться от негативных эмоций.

Важно помнить, что злость не определяет нас как личностей. Она всего лишь напоминает нам, что мы живые и реагирующие существа. Выражение злости может быть полезным и целебным способом справиться с негативными эмоциями. Перестаньте избегать свою злость, а научитесь понимать ее значение и выражать адекватно. Злость это часть вас, это ваша реакция, но она не вы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен