<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
13 марта 2024 г.
580

7 шагов к восстановлению после травмы

7 шагов к восстановлению после травмы
Жизнь порой бывает жестокой и несправедливой

Жизнь порой бывает жестокой и несправедливой. Мы сталкиваемся с ситуациями, которые разрушают нашу психику, наше самоуважение, нашу веру в себя и в мир. Это может быть травма, связанная с насилием, катастрофой, болезнью, смертью близкого человека или любым другим потрясающим событием. Как жить дальше, когда кажется, что все потеряно? Как не утонуть в горе, страхе, вине и отчаянии? Как найти силы идти вперед и строить свою жизнь заново?

В этой статье хочется поделиться с вами семью шагами, которые помогут вам справиться с травмой и вернуться к нормальному состоянию. Эти же шаги можно применить к любому трудному или кризисному периоду жизни — переезд, развод, ссора с близким, потеря и тд.

1. Заключите «Пакт о ненападении» с самим собой.

Первое, что нужно сделать, это прекратить винить себя за то, что произошло. Не ругайте, не обвиняйте и не критикуйте себя за свои чувства, мысли, поступки или бездействие. Вы не виноваты в том, что вас постигла травма. Вы не могли ее предотвратить или контролировать. Вы не слабы, не трусливы, не глупы и не плохи. Вы просто человек, который пережил что-то ужасное и нуждается в понимании и поддержке.

Договоритесь с собой (можно письменно), что в ближайшие недели/месяцы/год — вы не будете нападать на себя. Вы будете относиться к себе с добротой, состраданием и уважением. Вы будете заботиться о своем физическом и психическом здоровье, отдыхать, питаться, спать и заниматься тем, что приносит вам радость и удовлетворение. Вы будете говорить себе приятные и положительные вещи, а не унижать и упрекать себя. Вы будете любить себя и ценить свою жизнь.

2. Найдите себе поддерживающий круг.

Второе, что нужно сделать, это обратиться за помощью к тем, кто может вас выслушать и поддержать. Это могут быть родственники, друзья, единомышленники, коллеги и др. Все те люди, которые смогут понять, принять и утешить вас. Те, кто не будут судить, осуждать, советовать или настаивать на чем-то. Те, кто просто будут рядом, когда вам это нужно. Те, кто сядут с вами над осколками, откроют клей, приготовят кисточки и обнимут.

Не стесняйтесь делиться своими эмоциями, мыслями и переживаниями с этими людьми. Не думайте, что вы их обременяете или надоедаете. Не бойтесь показать свою уязвимость или слезы. Вы имеете право на свои чувства, и вам не нужно их скрывать или подавлять. Вы не одиноки в своей боли, и вам не нужно ее нести в одиночку. Вы можете положиться на своих близких и довериться им.

Если вы религиозны, то в качестве поддержки можете также обратиться к своей вере. Молитесь, читайте священные тексты, посещайте храмы, общайтесь с духовными наставниками. Ищите утешение и силу в своем отношении к Богу или высшей силе.

3. Присвойте себе свои сильные стороны.

Третье, что нужно сделать, это признать и похвалить себя за то, что вы справляетесь с травмой. Вы не сдались, не сломались, не потеряли смысл. Вы продолжаете дышать, двигаться, думать, чувствовать, мечтать. Вы делаете то, что можете, и это уже много. Вы сильны, мужественны, умны и хороши. Вы достойны уважения и гордости.

Вспомните свои сильные стороны, которые помогают вам переживать травму. Может быть, это ваша целеустремленность, ваша творческость, ваш юмор, ваша любознательность, ваша ответственность, ваша честность, ваша доброта и тд. Назовите их себе и напишите их на бумаге. Повесьте этот лист на видном месте и читайте его каждый день. Добавляйте новые качества, когда замечаете их в себе. Пусть это будет вашим напоминанием о том, кто вы есть и чего вы стоите.

4. Опирайтесь на прошлый опыт справляться.

Четвертое, что нужно сделать, это вспомнить, что это не первая и не последняя трудность в вашей жизни. Если вам больше 18-ти, то скорее всего в вашей жизни уже было достаточно событий, с которыми вы справлялись. Вспомните их, вспомните то, что помогло вам их пережить. Может быть, это были какие-то стратегии, ресурсы, люди, вещи, действия, мысли, чувства и тд. Попробуйте использовать их снова или адаптировать их под текущую ситуацию.

Например, … если вам помогало заниматься спортом, то продолжайте это делать или найдите другой вид физической активности, который вам подходит. Если вам помогало писать дневник, то возобновите эту практику или попробуйте другой способ выражения себя — рисование, музыка, танцы и тд. Если вам помогало общаться с определенным человеком, то свяжитесь с ним или поищите другого, с кем вы можете поделиться своим опытом.

Главное, не забывайте, что вы не впервые сталкиваетесь с проблемами и не в последний раз их преодолеваете. У вас есть свой багаж знаний, умений и навыков, которые вы можете использовать в любой ситуации. Вы уже доказали себе и другим, что вы способны справляться с трудностями и выходить из них сильнее и мудрее.

5. Найдите смыслы и надежду.

Пятое, что нужно сделать, это поискать смыслы и надежду в своей жизни. Травма может разрушить вашу картину мира, ваши ценности, ваши цели, ваши планы. Вы можете почувствовать, что все потеряло смысл и что нет ничего, ради чего стоит жить. Но это не так. Вы живы, вы живете и такое — это тоже жизнь. И в этой жизни есть много вещей, которые придают ей смысл и наполняют ее светом.

Подумайте, ради чего или кого вы продолжаете идти вперед. Может быть, это ваша семья, ваши дети, ваши друзья, ваши питомцы. Может быть, это ваша работа, ваше хобби, ваше образование, ваше творчество. Может быть, это ваша мечта, ваша страсть, ваша миссия, ваша идея. Может быть, это ваша вера, ваша философия, ваша религия, ваша духовность. Назовите их себе и напишите их на бумаге. Повесьте этот лист на видном месте и читайте его каждый день. Добавляйте новые смыслы, когда находите их в себе или вокруг себя. Пусть это будет вашим напоминанием о том, зачем вы живете и что вас мотивирует.

Также, не теряйте надежду на то, что все изменится к лучшему. Верьте в себя, в свои возможности, в свою силу. Верьте в других людей, в их доброту, в их поддержку. Верьте в жизнь, в ее красоту, в ее чудеса. Верьте в будущее, в его светлость, в его перспективы. Не думайте, что все кончено и что ничего не изменится. Думайте, что все только начинается и что все будет хорошо.

6. Вспоминайте раз за разом, что страдания конечны.

Шестое, что нужно сделать, это помнить, что ваша травма и ваша боль не вечны. Да, это крайне неприятно (если не написать сильнее), но чёрный период однозначно закончится. Вы не будете всегда чувствовать себя так, как сейчас. Вы не будете всегда думать о том, что произошло. Вы не будете всегда жить в прошлом. Вы сможете пережить свою травму и продолжить свою жизнь. Вы сможете снова радоваться, смеяться, наслаждаться, любить. Вы сможете снова быть счастливыми.

Не забывайте, что время лечит. С каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой вы становитесь сильнее, лучше, здоровее. С каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой вы приближаетесь к своему восстановлению, к своему исцелению, к своему обновлению. С каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой вы отдаляетесь от своей травмы, от своей боли, от своего страдания. Скоро вы почувствуете, что ваша рана зажила, что ваша душа очистилась, что ваше сердце согрелось.

7. Начинайте потихоньку отвечать себе на вопрос: «Какой я хочу видеть свою жизнь дальше?»

Седьмое и последнее, что нужно сделать, это задуматься о своем будущем. Травма может изменить вашу жизнь, но не определять ее. Вы не сводитесь к своей травме, вы больше, чем она. Вы не ограничены своей травмой, вы свободны от нее. Вы не подчиняетесь своей травме, вы контролируете ее. Вы можете выбирать, как жить дальше, и какую жизнь создавать для себя.

Задайте себе вопрос: «Какой я хочу видеть свою жизнь дальше?» И начинайте отвечать на него. Поставьте себе новые цели, сделайте новые планы, найдите новые интересы, откройте новые возможности. Не бойтесь меняться, расти, развиваться. Не бойтесь пробовать, экспериментировать, рисковать. Не бойтесь жить, наслаждаться, счастливить. Вы заслуживаете лучшей жизни, и вы можете ее построить.

Травма — это не конец, а начало. Начало нового этапа, нового пути, нового себя. Вы можете справиться с травмой и выйти из нее сильнее, мудрее, лучше. Вы можете использовать травму как трамплин для своего роста, развития, совершенствования.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен