<<< Все статьи психологов
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
12 марта 2024 г.
530

С чего начинаются изменения?

С чего начинаются изменения?
С постановки цели, с изменения внешних обстоятельств или с момента понимания, что так как есть и было уже не хочется, да и не получается?

С постановки цели, с изменения внешних обстоятельств или с момента понимания, что так как есть и было уже не хочется, да и не получается?

Мы живем ровно так, как мы мыслим, я считаю. И если мы не меняем свою систему мышления, то и изменения не будут происходить.

Приведу метафору. Представьте водителя автобуса, который больше 20 лет ездил по одному маршруту на одном и том же автобусе. Время шло, качество дороги, как и сам автобус, ухудшались. И со временем появилась новая дорога, современная, красивая, не дорога — мечта, о которой только можно было грезить. И водителю проложили по ней новый маршрут. К новой дороге нужно было привыкать, новые развязки и правила проезда. На старой дороге его автобус был «как у себя дома», а на новой — он уже смотрелся не так комфортно, автобус требовал внимания и усилий, которые не всегда хотелось делать. Да и привычка осталась — время от времени он возвращался на старый маршрут, там было плохо, но знакомо и привычно.

Здесь может быть разный конец истории — это как раз зависит от готовности к изменениям. Для того, чтобы ездить по новому маршруту — нужны усилия, новые правила и видение себя нового. Если их не делать — можно снова ездить по старой дороге, материться и требовать от других усовершенствовать условия под вас, но не меняться самому.

Что будет наиболее эффективным? Здесь нет правильного ответа, ведь у каждого будет только свой верный путь. Готовность — это ваш выбор. Мы все разные, и даже если понимаем негативные сценарии, ограничивающие убеждения и травмирующие обстоятельства — они будут проявляться индивидуально у каждого, нет двух одинаковых шаблонных установок, когда люди проходят одни и те же изменения одинаково.

Как это будет у вас — это точно только ваш путь. Но то, что вы не один с этим сталкиваетесь — тоже абсолютно верно.

Мы видим нашу жизнь из своей системы со своей правдой — это абсолютно нормально. Но иногда, научившись системному видению понимаем, что есть одни и те же сценарии, и держат нас в тех обстоятельствах, которые давно отжили свой век. Понять и разобраться в этом вопросе можно без лишних усилий по четкой системе.

Поэтому, если вам интересно:

-Есть ли у вас лично сценарии или может остались только привычки? Или просто придумали, что он есть, чтобы быть «как все»?
-Как увидеть свою реальную систему, не катаясь по чужим дорогам?
-Как это поменять, если есть или хотя бы просто увидеть — что не так?

Увидеть себя и свою систему, поменяв фокус внимания не только можно, но и нужно, для того, чтобы жить свою жизнь гармонично.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен