В своей работе и на своем личном опыте часто сталкиваюсь с тем, что проявлений негативной симптоматики при шизофрении может и не быть. Человек, который решил преодолеть болезнь, не опускает рук, не впадает в депрессию, у него нет апатии или внутренней опустошенности. Он также много читает (и понимает прочитанное), может работать и учиться. И я сделала вывод, что если ты решил бороться с проявлениями шизофрении и если тебе дорога собственная жизнь, то болезнь можно прожить и без негативных симптомов.
Люди же, которые смиряются с тем, что больны, чаще всего вообще ничего не делают. Могут просто сидеть целыми днями на одном месте, уставившись в одну точку. Конечно, через некоторое время у них возникает и антисоциальность (потому что нет контактов, и снова идти на контакт уже страшно), и заторможенность (они итак сидят почти без движения), и когнитивные расстройства (потому что мозг нуждается в постоянной тренировке). Они смиряются с тем, что они — «шизофренники» — и даже не пытаются дальше жить полноценной жизнью.
Если, например, позитивную симптоматику при шизофрении (например, голоса) убрать сложно, но все-таки возможно, то с негативной симптоматикой (такой как усталость, апатия, снижение внимания и т.д.) бороться можно и нужно. Главное, не сдаваться. Собрать всю свою волю в кулак и взять свою жизнь в собственные руки. И тут я считаю, важна цель в жизни и мечта — так как человек при любом заболевании может достичь того, чего действительно очень сильно хочет.
Конечно, и в истории моей болезни были такие моменты, когда совсем не хотелось жить. И это по-моему происходит чаще всего от того, что у тебя стоит такой «позорный» диагноз, при котором многие друзья и знакомые просто отворачиваются от тебя. Да, шизофрения не заразна — но многие люди поступают так, что ты чувствуешь себя «заразным».
Мой путь к выздоровлению начался тогда, когда у меня появилась мечта. Именно она дала силы встать с кровати и привести свою жизнь в порядок. Да, это нелегкий каждодневный труд, но он приносит свои результаты. И чем больше общаешься — тем менее антисоциальным становишься, чем больше читаешь- тем лучше себя чувствует твой мозг.
Не у одной меня был такой путь. Например, Арнхильд Лаувенг (норвежская писательница) с 17 лет страдала Шизофренией. Ее даже держали в специальной «мягкой» комнате в психиатрической лечебнице и только раз в год выпускали к семье. Но она смогла преодолеть свой тяжелый недуг — и помог ей вопрос психолога : » А у вас есть какая-нибудь мечта?» Она поняла, что хочет стать психологом, очень хочет. Сейчас она кандидат психологических наук и уже 20 лет помогает людям с психическими заболеваниями.
Меня восхищают такие люди, и я понимаю — сколько труда надо вложить в свою жизнь, чтобы так ее перевернуть. Сколько труда и силы воли. Потому что человек, каким страшным заболеванием бы не болел, всегда остается человеком. Можно, конечно, ныть о том, что жизнь не сложилась, Бог не справедлив, а можно все взять в свои руки и сделать шаг, потом еще один навстречу своей мечте.
На своих психологических сессиях я пытаюсь «заразить» людей больных шизофренией целью или мечтой, понимая, что насколько бы тяжелым не был жизненный путь- у нас всегда есть силы его пройти!
Помогаю больным шизофренией и их близким. По моей методике «Путь к мечте» — можно достичь того, чего хочешь несмотря на болезнь.