<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
15 февраля 2025 г.
340

Уверенность в себе при шизофрении. Упражнения

Уверенность в себе при шизофрении. Упражнения
Для этого могут помочь практики и упражнения, которые повышают самооценку, а значит - и ваше качество жизни

Уверенность в себе — это один из аспектов, который очень страдает при шизофрении. Человек, узнав свой диагноз впадает в некий «ступор» — и не хочет ничего делать — а «ничегонеделанье» приводит к тому, что его уверенность в себе даже в самых простых житейских вопросах очень падает.

Конечно, болезнь и себя нужно принять. Для этого могут помочь практики и упражнения, которые повышают самооценку, а значит — и ваше качество жизни.

1. Позитивное мышление. Нужно на все смотреть с позитивной точки зрения. Болезнь вам для чего-то дана — вы что-то должны понять при помощи нее. Чтобы выработать и укрепить в себе хорошие мысли читайте позитивную литературу, откажитесь от просмотра новостей. Очень помогают для позитивного мышления аффирмации и медитации. Я, например, сразу с утра как проснусь — включаю себе аффирмации, а засыпаю обычно под медитативную музыку.

2. Ведение дневников. Важно записывать свои мысли, выплескивать их на бумагу. Можно вести утренние страницы, в которых вы планируете день, или выписывать пришедшее на ум. Вечерние дневники и дневники благодарности могут помочь вам конструктивно излагать свои мысли, вы увидите — как прошел ваш день и что нового он вам принес. Когда у меня были «голоса» — я записывала их — вела беседу с ними на бумаге.

3. Самосострадание — поймите, если у вас шизофрения — это не значит — что вы плохой человек. Научитесь принимать и любить себя. Мне, например, очень помогла работа с зеркалом, про которую я узнала из книг Луизы Хей. Она предлагает разговаривать со своим отражением: признаваться себе в любви или просто высказывать свои обиды. Это бывает непросто, но смотря самому себе в глаза — ты начинаешь намного больше понимать себя.

4. Физические упражнения. Простая прогулка по лесу или 50 приседаний вызовут в крови поток эндорфинов, и настроение улучшится. Также если вы будете держать себя в хорошей физической форме — это поднимет самооценку. Известно, что многие препараты от Шизофрении способствуют набору веса, поэтому для себя я решила, что буду заниматься упражнениями и плаванием. Плавание вообще показано при всех психических заболеваниях. Также я недавно посетила семинар по танцтерапии — это очень интересная практика: танцуя, научиться слышать свое тело.

5. Социальное взаимодействие. Нужно научиться говорить людям, которые остались в нашей жизни, огромное спасибо. И ценить их — потому как многие друзья и родственники отворачиваются от больного шизофренией. Но те, кто остается — действительно ценят и любят вас. А еще можно узнать — есть ли в вашем городе группа поддержки для лиц, страдающих Шизофренией: общение с людьми, у которых та же проблема, что и у вас — может помочь вам принять себя.

6. Обучение новым навыкам — не бойтесь пробовать что-то новое в жизни. Записывайтесь на кулинарные курсы или освойте игру на музыкальном инструменте. Это сделает вас более счастливым человеком. У вас появится новое хобби и друзья.

7. Творчество. Оно для меня всегда было отрадой, важно выражать себя на холсте или на бумаге. Известно, что у больных Шизофренией очень необычное мировоззрение, поэтому — выражая его, вы можете стать писателем или художником. В этом есть еще один плюс: рассказы или картины можно продавать.

Я считаю, что после постановки диагноза Шизофрения — жизнь продолжается. И важно уметь любить, ценить и понимать самого себя. Конечно, это каждодневный труд, но, занимаясь этими упражнениями, вы очень скоро увидите результаты.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Еще статьи по теме