<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
20 октября 2022 г.
870

Вернуться к жизни! Как восстановиться жертве насилия?

насилие
Вернуться к жизни! Как восстановиться жертве насилия?
Столкнувшись с насилием, мир человека может «рухнуть», он потеряет доверие к себе и к людям, будет испытывать боль и массу других негативных чувств

Столкнувшись с насилием, мир человека может «рухнуть», он потеряет доверие к себе и к людям, будет испытывать боль и массу других негативных чувств. А иногда продолжает жить с агрессором и даже оправдывать его, «ведь он любит меня». Жертвы насилия — одни из самых частых клиентов у психолога. Специалист может эффективно помочь такому человеку пережить боль и вернуться к нормальной жизни. Какие же этапы проходит человек, переживший насилие, на пути к исцелению?

  1. Для начала необходимо признать, Вы пережили насилие. Многие люди отрицают это или пытаются «загнать внутрь», не думать об этом. Такое отношение равнозначно с тем, как покрывать пластырем гниющую рану. Признав, что Вы стали жертвой насилия, надо также понять — что это не норма жизни! Даже если потом перед Вами извинились и говорили о любви, знайте, что к любви это не имеет ни малейшего отношения.
  2. Затем необходимо вернуть чувствительность. Часто человек после насилия запрещает себе что-либо чувствовать, не хочет и не может признать свои эмоции или вообще не понимает, что чувствует.
  1. Очень важно признать, что Вам нужна поддержка, а также научиться просить и принимать ее. Без этого эффективной работы не получится.
  1. У жертв насилия, как правило, глубоко в душе много деформированного чувства стыда, и, как ни странно, вины. Необходимо проанализировать со специалистом, насколько эти чувства адекватны. Очень важно четко понять, что Вы не виноваты в таком к Вам отношении! А также открыто суметь обсудить эти чувства. Это поможет существенно их снизить.
  1. После этого, надо разобраться со всеми сопутствующими чувствами, которые возникли в связи с насилием. Как правило, это ненависть, злость, бессилие, страх и одиночество. После того как Вы признаете, что хотели бы отомстить, Вы позволите себе злиться. Признав и свободно испытывая эти чувства, Вы научитесь не направлять их на себя и на других людей, а сфокусируете их. Часто жертва насилия направляет негативные чувства на себя и на тех, кто не имел отношения к произошедшему насилию.
  2. Важно оплакать, «пережить» этот негативный опыт, и попрощаться с ним. Переживают все по-разному, но в итоге боль существенно снизится и оставит Вас.
  3. Далее возвращается самопринятие человека, его самоценность и достоинство. Эти здоровые чувства по отношению к себе сменят чувство обиды, унижения, бессилия, которые были ранее в Вашей душе и служили якорем для проигрывания ситуации снова и снова.
  4. После этой работы можно начинать работать над выстраиванием личных границ. Вы сможете понимать более ясно где Ваше личное пространство, а где то, что к нему не относится. Осознаете как с Вами можно обращаться, а как нельзя, и научитесь заботиться о себе.
  5. В итоге, Вы откажетесь от позиции жертвы. Ваш негативный опыт и прожитая травма больше не будут рождать в Вас чувство неполноценности. Вы поймете, что Вы — личность, что у Вас все хорошо. А пережитый опыт сделает Вас лишь сильнее.
  6. Вы научитесь понимать людей и перестанете тянуться к тем, кто может стать для Вас агрессором, восстановите веру в лучшее, в людей, не станете обобщать, считая всех плохими людьми. Со временем, когда Вы построите гармоничные отношения с собой, Вы сможете построить гармоничные отношения с другим человеком.

Восстановление после насилия — многоэтапный процесс. Он займет некоторое время, но после этого Вы сможете смотреть на мир более позитивно и строить свою жизнь более эффективно. Буду рада помочь Вам вновь обрести веру в себя!

Приходите на онлайн-консультацию в удобное для Вас время!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен