<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
21 октября 2022 г.
1000

«Эзотерика в научной шкуре» — системные расстановки

эзотерика
«Эзотерика в научной шкуре» — системные расстановки
В современном мире очень много методов работы с психикой человека

В современном мире очень много методов работы с психикой человека. Собираясь идти к психологу, важно иметь некое представление о том, какие методы он использует и подумать, что из этого, на ваш взгляд, вредно для вас и почему.

Расскажем о методе системных расстановок и почему мы не рекомендуем прибегать к нему. Метод был введен Бертом Хеллингером, католическим священником, пытавшимся создать культ личности. Некоторое время он наблюдал в Африке за тем, как решались проблемы между людьми в племенах под руководительством шамана или вождя, а затем попробовал подвести под это научную базу, позже ученые «открестились» от него. Однако эзотерики его очень любят.

Почему же метод опасный? Потому что строится на сомнительной духовной основе, скорее из сферы оккультизма, чем науки: некие «заместители» и их перемещение по комнате, якобы, может изменить вас и вашу жизнь. Практикующие данный метод не могут ответить на вопрос, какие силы стоят за «заместителями» при расстановках, что побуждает их говорить и советовать то или иное. Грань между материальным и духовным миром довольно тонкая и без знания основ духовного мира вступать в контакт с ним неразумно.

Это может иметь пагубные последствия для психики и души. Гарантировать вам отсутствие последствий ни один последователь этого метода не может, и ответственность за опасный опыт на себе вы будете нести сами.

Простые факты о данном методе и его основателе:

  • Берт Хеллингер пытался создать «салат» из научных и оккультных методов и собирать аудитории с сотнями участников, своего рода лже-культ. Он открыто являлся поклонником Гитлера, писал «письмо» фюреру, в котором говорил, что он ему близок, и жил некоторое время в одной из его резиденций в Штангассе.
  • Жена Хеллингера открыла «место силы» в соляной шахте рядом с резиденцией Гитлера, популярное у эзотериков Европы.
  • Хеллингер считал инцест проявлением любви в семье и открыто говорил это в своих интервью ( книга Zweierlei Gluck. Die systemische Psychotherapie Bert Hellingers. Heidelberg, 2001). Такими же «странными» были его взгляды на гомосексуализм и фашизм.
  • Во время так называемых расстановок происходит контакт с некими сущностями, который прикрывается теорией полей. По сути это спиритизм. Перед расстановкой ведущий предлагает участникам дать согласие на участие, таким образом люди соглашаются на то, чтобы через них начали действовать духи, сами того не понимая. Многие прошедшие расстановку люди сходны во мнении, что их словно кто-то «окутывал» своим присутствием.
  • Почти все расстановщики занимаются или симпатизируют эзотерике, многие проходят рейки, арканы, работают с картами Таро и т.п.
  • Известный психолог, эксперт по оккультным и сектантским движениям Е.Н. Волков назвал участие в подобных практиках игрой в русскую рулетку. Вам может и повезет, сначала вы не повредите психику, но не факт, что произойдет с вами далее.
  • Покаяние в расстановках — лишь пародия на покаяние. В исповеди человек кается перед Богом и получает благодать и духовную силу на борьбу с грехами. Он ощущает радость освобождения от греха. А перед кем или чем кается человек в расстановке не ясно, как и не ясно, почему после этого он себя плохо чувствует. Когда человек «кается» перед другими людьми, никакой божественной благодати он не получает. Наоборот, чувствует себя неполноценным и, в результате, может прийти к депрессии.
  • Если в традиционной терапии психолог работает с клиентом на уровне личность-личность, то в расстановках пропагандируется некий «выход в метафизический уровень». Для верующего человека ясно, что в метафизическм пространстве действуют не только Бог и силы добра. Стоит задуматься и неверуюшему человеку, каким образом при помощи «заметителей» и их перемещении в кабинете что-то меняется в метафизическом пространстве, которое от нас не зависит? Могут ли слова, напоминающие заговор, менять что-то в человеке?
  • Борьба с гордыней, с грехами возможна только через волевое усилие и изменение своих мыслей и поступков. Самостоятельно, без помощи Бога, человек не сможет изменить свои страсти. Даже если вы миллион раз извинитесь перед умершими предками или ныне живущими близкими, вы не избавитесь от страстей.

Помните, что в любом оккультном учении есть зерно истины, в этом и вся «фишка». Иначе бы люди не велись на это. Взять правду, добавить в нее ложь и перемешать — главный принцип оккультизма. Это как взять ведро меда и добавить туда совсем немножко цианистого калия. Как думаете, что получится?

Если такие методы сподвигли вас задуматься о своем состоянии, отношении к людям, своих недостатках — это замечательно, но это лишь значит, что на этот раз в игре в русскую рулетку вас «пронесло». Не испытывайте судьбу снова, ведь второй раз везение может обойти вас стороной. Будьте бдительны!

Если вы хотите проанализировать себя, свои страсти, боль и ее истоки, разобраться с чувством вины и понять, как действовать, чтобы изменить свою жизнь, буду рада помочь Вам.

Приходите на онлай-консультацию не выходя из дома!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен