<<< Все статьи психологов
Косик Виктория Автор: Косик Виктория
21 октября 2022 г.
1200

⁣«Почему мне так сложно записаться к психологу? Я все время откладываю»⠀

Виктория
⁣«Почему мне так сложно записаться к психологу? Я все время откладываю»⠀
Ведь отношения с психологом- это отношения, где вы можете быть самим собой, где вы можете быть разными

⁣«Почему мне так сложно записаться к психологу? Я все время откладываю»

На днях говорила с моей подругой (она не психолог). Ее слова подтолкнули меня написать этот пост. Про сложность обратиться к психологу

Какие могут быть причины того, что человеку сложно записаться на консультацию?

  • Часто за этим скрывается страх уделять себе время. Ведь это форма заботы о себе. Вы привыкли все время что-то делать для других: на работе, с мужем, с детьми. И Вам сложно что-то делать для себя, сложно заботится о себе, сложно просвещать себе время, сложно ставить себя на первое место и поставить на паузу решение вопросов для других людей.

Вы все время откладывайте свою жизнь на потом, а вот для других людей Вы готовы многое сделать.

  • В этом может быть страх создания отношений, ведь психолог будет интересоваться вашей жизни, будет принимать вас таким какой вы есть, будет искренним, поддерживать, будет эмпиричен, уделять вам целый час и только вам. Будет максимально включённым именно в вашу историю и в отношении именно с вами.

Для некоторых это будет совершенно новый опыт. Следовательно это страшно реализовать в жизни. Проще откладывать, обесценивать, по прежнему тратится на еду, путешествия, быт, одежду, ведь это привычно. А вот начать новый отношения, здоровые- это выход из зоны комфорта 😮

Ведь отношения с психологом- это отношения, где вы можете быть самим собой, где вы можете быть разными. Злиться, печалиться, стыдиться, разочароваться, радоваться вместе с этими эмоциями психолог будет с вами находится. Это то место где вы можете в первый раз расслабиться и узнать себя какой же вы есть без масок, без необходимости притворяться, без попыток понравиться другому человеку.

  • Также я знаю некоторые не хотят признавать, что у них есть сложности. Им проще закрывать глаза, не обращать внимания, проще отрицать.

Как пример: «Да, у меня плохие отношения с мамой! Ну а что, у всех они такие, что мне психолог даст. Да,я иногда агрессирую на всех женщин, но вот сейчас ведь не агрессирую, значит все пойдёт!

Раньше же как-то справлялась, сейчас справлюсь. Ну вот мама жила раньше без помощи психолога, вырастила 13 детей и я справлюсь».

То есть человек старается не видеть сферу своих взаимоотношений с мамой, пытается абстрагироваться от этого.

И я не сомневаюсь, что эта девушка справится, другой момент какой ценой, каким качеством жизни, какими усилиями.

  • У других людей есть страх показывать свою уязвимость, свои страхи. Страшно, что психолог увидит их настоящим. Ведь есть опыт, где вам давили на болевые точки, где узнавали ваши секреты, а после использовали их против вас.

Особенно это актуально для мужчин, которые всё откладываю посещение психолога. Наше социальное воспитание заточена на то, чтобы мужчины скрывали свою уязвимость, страхи.

От этого у вас сформировалась привычка, что без какой-либо выгоды другой человек вас не может поддерживать, быть с вами искренним, тёплым, все позитивные комплименты вы воспринимаете, как желание другого человека у вас что-то забрать. И вы не готовы допускать какой-либо мысли, что психолог может быть с вами искренен. Ведь вся история вашей жизни до этого было про выживание, про умение не открываться и не показывать себя настоящим🤐

И вам страшно сделать первый шаг к новым отношениям.

А с какими препятствиями сталкиваетесь вы? Или уже их прошли?

Для записи на консультацию пишите мне в Директ.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен