<<< Все статьи психологов
Басова Надежда Автор: Басова Надежда
24 октября 2022 г.
2460

Упражнение «СИЛА ВООБРАЖЕНИЯ». Руководство для регулярной самоподдержки

Упражнение «СИЛА ВООБРАЖЕНИЯ». Руководство для регулярной самоподдержки
В каждый момент жизни человек получает от окружающей среды какую-то информацию

В каждый момент жизни человек получает от окружающей среды какую-то информацию. Он принимает ее посредством своих каналов восприятия (с помощью зрения, слуха, обоняния, осязания). Действительность отражается на экране восприятия человека, на экране его мышления, сознания и бессознательного.

«Воображение — это процесс преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений».

А. Г. Маклаков пишет: «Человек создает в своем сознании образ, которого пока в реальности еще не существует, а основой создания подобного образа является наш прошлый опыт, который мы получили, взаимодействуя с объективной реальностью. Вот этот процесс — процесс создания новых психических образов — и получил название воображения».

Обратим внимание на то, что представляя что-то, занимаясь мечтами и фантазиями, мы активируем свой процесс создания новых психических образов. Как известно, процесс воображения всегда протекает в неразрывной связи с двумя другими психическими процессами — памятью, мышлением (Рис. 1). Создавая новые психические образы, мы активно задействуем память и развиваем мышление.

Отправной точкой восприятия и воображения является объективная реальность. Творческий процесс воображения основывается на ранее полученном опыте, этот психический познавательный процесс направлен на создание нового в форме образа, смысла или идеи.

Рис. 1. Взаимосвязь воображения с другими познавательными процессами (А. П. Лобанов, «Когнитивная психология» 2008 г.).

 

Воображение играет важную роль как в регуляции процессов организма человека, так и в регуляции мотивов его поведения. Воображение может быть произвольным и пассивным (непроизвольным, возникающим спонтанно). Сновидения – крайний случай непроизвольной работы воображения. Воображение бывает воссоздающим, пространственным, творческим. Мечта – это воображение, направленное на желаемое будущее, в мечте человек создает образ желаемого.

У некоторых людей, с проблемами в сфере реального применения своих способностей и навыков (в сфере труда), мечта может выступать замещением деятельности, выполняя, таким образом, защитную функцию. Тогда мечты этих людей остаются только мечтами. Можно сказать, что в этом случае нарушается баланс в системе взаимосвязей воображения и трудовой деятельности. Для того чтобы мечта осуществилась, необходимо обратить внимание на область практической деятельности, постараться трудиться, даже если этот труд будет направлен только на оживление трудовой стороны жизни, на оживление связей замыслов и реальности.

Еще одним примером игры воображения, оторванной от реальных целей, осознанности и деятельности могут служить галлюцинации.

Галлюцинации – «это пассивное и непреднамеренное возникновение мнимых образов восприятия в состоянии измененной или нездоровой психики. Они бывают зрительными, слуховыми, тактильными и соматическими». А. П. Лобанов приводя пример галлюцинаций, обращается к поэме А. С. Пушкина «Русалка»:

 

Я продал мельницу бесам запечным,
А денежки отдал на сохраненье
Русалке, вещей дочери моей
Они в песку Днепра-реки зарыты,
Их рыбка одноглазка стережет.

 

А. П. Лобанов пишет о том, что сознание старого мельника с помощью данных галлюцинаций выстраивает защиту. Ему сложно принять факт самоубийства дочери и мельник продолжает о ней заботиться. В его зрительных галлюцинациях она продолжает жить в образе русалки.

Человек по разным причинам в своей жизни может нуждаться в защите.

У слова защита в русском языке несколько синонимов. Например, защита – это охрана, это создание безопасности, это сохранение и спасение. Но защита – это и борьба. А борьба – это спор, спорт, драка, битва, столкновение, сопротивление, конкуренция, война, дуэль, соперничество, состязание и т.д.

Можно выразить состояние, обозначаемое понятием защита, как состояние потери стабильности и самодостаточности, как состояние уязвимости, нехватки сил, как состояние поиска дополнительных сил (переживаний, информации, смыслов и образов).

Воображение, возникающее в области пересечения памяти, мышления и восприятия, направлено на поиск этих новых смыслов, идей и новых энергий. Другими словами, процесс создания новых образов направлен на поиск новой информации. И успех этого поиска будет во многом зависеть от того, насколько ищущий человек будет сознательно и вовлечено погружаться в процесс воображения. Для этого необходимо выработать привычку наблюдать за своим воображением и направлять его на выбранные объекты (цели). А. А. Карелин пишет: «Функции различных видов образов остаются пока недостаточно изученными. Несомненно, образ играет важную роль в регуляции человеческого поведения».

Для психического благополучия человека и для психического здоровья важно развивать способность внимательного отношения к образам, которые создает воображение и к образам, которые воспринимаются, отражаясь на экране сознания. Образ способен привести человека к цели, сделать его здоровым, но и способен направить его к неудаче или к болезни.

Если представить, что для всего человечества существует некий единый информационный, творческий и энергетический ресурс, то можно предположить, что именно благодаря воображению люди имеют возможность поддержки связи с этим ресурсом. Благодаря воображению человек «отправляется» к этому ресурсу для пополнения психических и физических сил.

Как уже было отмечено выше, воображение может исходить от воли человека и функционировать помимо его воли и сознания (сны, галлюцинации, частично – грезы). Уход от реальности в любом случае – это основная характеристика воображения (творческого мышления). Поэтому иногда бывает сложно критически отнестись к процессу воображения в своей жизни или в жизни близкого человека. Для людей мало знакомых с процессом творческого мышления, как с инструментом своей деятельности, игра воображения может значить тотальный уход от реальности. А для людей, которые преодолевают психическое заболевание, воображение может заменять действительность.

В любом случае, воображение нуждается во внимании человека и в его целях, поставленных в сфере трудовой деятельности. Воображение развивается в процессе поиска новых образов, их комбинаций, в контексте сознательной деятельности, направленной на достижение реальных целей в процессе работы человека, его труда, находящегося целиком в поле его социальных взаимодействий.

Оторванность от действительности в процессе воображения необходима для расширения области поиска новых решений (новых образов). Расширение сознания – это такое раздвигание границ видимой реальности, которое выходит за пределы логического мышления.

Воображение – главный инструмент в расширении сознания. И это главный инструмент выхода за пределы логических объяснений.

Понимание умственной деятельности человека (ребенка и взрослого) в условиях современной реальности, с учетом массы научных исследований, посвященных «пластичности мозга», познавательным способностям, информационным сферам, невозможно без исследования функций воображения и функций образов.

Ученый, исследователь психофизических явлений Ю. А. Фомин считал, что «… существует какая-то всеобщая информационная структура, которая концентрирует в себе всю информацию об организме и его состоянии. … Понятие «информация» значительно более емкое и, что очень важно, существующее вне нашего восприятия. Видимо, сейчас наступило время значительно расширить понятие «информация» и рассматривать ее как неотъемлемое свойство материи или как форму ее существования» (Рис. 2).

Рис. 2. Взаимосвязь информации, существующей вне нашего восприятия и воображения.

 

Воображение – это переживание. Воображение существует в тесной связи с чувствами человека. Например, воссоздающее воображение формирует зрительные представления, осязательные, слуховые, эмоциональные и т.д. Чувства человека являются частью памяти, восприятия, мыслительного процесса.

М. А. Холодная пишет о следующих стилях кодирования информации:

  • сенсорно-эмоциональный;
  • визуальный;
  • предметно-практический (с доминированием кинестетического компонента);
  • сенсорно-эмоциональный стиль (с доминированием слухового компонента);
  • словесно-речевой стиль.

 

У людей разные индивидуально-своеобразные способы кодирования информации.

Информация (знания, сообщения, послания, образы) кодируется всеми людьми по-разному. Но все люди используют свой опыт (память), знание своего проживания жизни и свои переживания (чувства) в процессе приема и передачи информации.

Именно благодаря воображению (психической работе с образами и чувствами) люди имеют возможность поддержки связи с всеобщей информационной структурой (Рис. 3).

Осознанно работая с образами, с чувствами, согласуя эту работу с поставленными целями, реальными делами, человек «отправляется» к некой всеобщей информационной структуре для пополнения психических, умственных, физических и духовных сил.

Рис. 3. Взаимосвязь чувств человека (и воображения) и всеобщей информационной структуры.

 

Для укрепления связей с воображением, для формирования навыка осознанного управления психическими образами, предлагаю обратиться к структуре поддерживающей работы психолога и клиента, описанной всемирно известным специалистом в области когнитивной терапии, доктором Джудит Бек. Используется «Руководство по подготовке к поддерживающей сессии. Из книги «Пакет рабочих материалов для когнитивно — поведенческой терапии»».

Джудит Бек пишет о пользе проведения поддерживающих сессий после завершения когнитивно — поведенческой терапии. Но нет смысла говорить о каком-либо завершении терапии, когда речь идет о повседневной жизни человека, о его потребности в получении нужной информации и помощи (об обращении человека к дополнительному источнику знаний, силы, энергии). Новые трудности возникают всегда, жизнь постоянно проводит свою «терапию». И человеку может быть полезно обращение к некой индивидуальной поддерживающей системе, даже если у него все хорошо. Для многих людей этой поддерживающей системой является их религия, обращение к Богу, к Вселенной, к Природе и т.д.

Для тех, кто еще только находится в поиске своей поддерживающей системы, я разработала следующее упражнение.

Упражнение «СИЛА ВООБРАЖЕНИЯ»

 

Руководство для регулярной самоподдержки:

  1. Ведите дневник записей по работе с воображением. Планируйте обращение к своему воображению для поиска решений, образов, идей, для поиска диалога, рассуждения, информирования, для поиска или нахождения в воображении помощи (это может быть любая помощь, дружеская, медицинская, финансовая и т.д.). Например, напишите в дневнике, что  каждый день, в 08:00 или в 21:00, или … (поставьте свое время) – «я обращаюсь к своему воображению».
  2. Готовьтесь к встрече с воображением. Запишите, какие именно вопросы и проблемы вы бы хотели проработать с помощью фантазии, памяти, образов, юмора, романтики, творческого поиска, чтения, просмотра фильма или спектакля, посещения выставки, прогулки на природе – с помощью всего, где вы намерены осознанно обратиться к своему воображению.
  3. Для выполнения упражнения «Сила воображения» сядьте в удобное положение, не скрещивая рук и ног. Можно расположиться лежа, можно сидя. Закройте глаза, их можно закрыть любым удобным для вас способом, если нужно, можете закрыть их и накрыть ладонями рук, или надеть повязку на глаза. Главное, чтобы вам было удобно.
    • В начале сознательной работы с воображением поприветствуйте его. Это могут быть слова: «Здравствуй, воображение, я вижу тебя, ты есть». Поблагодарите его за то, что оно проявляет активность и помогает вам.
    • Представляйте все то, что вам нужно представить для решения реальной проблемы. Выбирайте нужные образы, создавайте новые образы, намеренно поддерживая положительный, добрый, здоровый контекст их поиска и создания.
    • То, как у вас получится сам процесс представления какого-либо сюжета, будет зависеть от вашего индивидуально-своеобразного способа кодирования информации. Если будет нужно, выполняя упражнение с закрытыми глазами, просто рассказывайте себе то, что вы хотите увидеть. Если сможете, то наблюдайте за ощущениями, если придут образы, то наблюдайте за ними. Не ставьте цель представить все максимально реалистично. Просто работайте с тем, что есть. Иногда что-то получается более наполненным, а иногда – менее. Это происходит по разным причинам, не стоит заострять на этом внимания.
  4. Назовите свои чувства, которые переживаете в данный момент. Называя чувство, скажите ему, например: «Интерес, я вижу тебя, ты есть»; или: «Воодушевление, я вижу тебя, ты есть». Обратитесь к нужному образу, который возник у вас в процессе работы с воображением, например: «Сила, я вижу тебя, ты есть». Образом может стать чувство, черта характера, любой предмет и объект, процесс, человек и т.д. В любом случае, обратитесь к образу, назвав его, по предложенной речевой формуле. Если воображаемое действие происходит довольно быстро и ярко, то можете не называть своих чувств и не обращаться к своим образам, просто максимально погружайтесь в проживание того, что вы наблюдаете.
  5. В завершении работы с воображением, с процессом создания новых образов (представления, фантазии, мечты) откройте глаза и поблагодарите свое воображение. Можно сказать: «Воображение, спасибо тебе за твою помощь».
  6. Запишите в свой дневник, как вам помогло последнее обращение к воображению в рамках этой поддерживающей системы. Составьте базу знаний по своим находкам, достижениям в работе с воображением.
  7. Запишите, каких успехов вы достигли, благодаря найденным решениям. Какие были проблемы и как вы их решили. Можно ли было решить их эффективнее?
  8. Как вы думаете, какие проблемы могут возникнуть между этим осознанным обращением к воображению и следующим. Какие автоматические мысли могут у вас возникнуть? Какие могут активизироваться убеждения? Как вы справитесь с этими автоматическими мыслями и убеждениями? Запишите.
  9. Какие дальнейшие цели вы ставите перед собой? Как будете их достигать? Какие образы, полученные в ходе работы с воображением, смогут вам помочь? Запишите.

Примеры обращения к воображению за помощью:

1) Обращение к воображению за медицинской помощью. Проблема: в глазах ощущение раздражения, покалывания. Человек садится в удобное положение, не скрещивает руки и ноги, закрывает глаза. В работе с воображением (в представляемом образе), человек отправляется в волшебную аптеку и встречается там с волшебным аптекарем. Тот, выслушав его, подбирает ему волшебные капли и закапывает ему глаза.

Это коротко. На самом деле в воображении были задействованы все каналы восприятия. Человек максимально подробно просматривал и чувствовал возникшие образы (все запахи, вкусы, ощущения, чувства, мысли). После завершения встречи и получения лечения он поблагодарил помогающего и свое воображение и открыл глаза.

2) Обращение к воображению за психологической помощью. Человек переживает сильное напряжение и страх в ситуации защиты учебного проекта. В воображении он встречается со всеми участниками защиты. Проживает эту встречу максимально подробно. В воображении он «замораживает» картинку, останавливает время, чтобы все, кто его окружают, застыли на месте. Он приглашает на защиту своих друзей и тех людей, которых хочет там видеть. Объясняет им максимально подробно, в чем именно он хочет получить поддержку. Дает им возможность проявить себя (доверяется процессу воображения). Кто-то сел на ковер-самолет и вылетел из окна, отправившись за необходимым на защите предметом (магическим кольцом мудрости). Кто-то поставил медитативную музыку и зажег ароматическую лампу. Человек, работающий с воображением, максимально подробно рассматривает образы, обращая внимание на все сигналы, поступающие от созданных образов и на свои чувства. Получив необходимую психологическую поддержку, он благодарит всех участников и свое воображение. Открывает глаза.

3) У мужчины накопилось раздражение и обида на свою супругу. Он обратился к своему воображению. И в нем наделил свою супругу необходимыми качествами, для того, чтобы конфликтные ситуации прекратились. В ходе выполнения упражнения, разговаривая с супругой, которая (там) изменилась, он и сам решил изменить свои некоторые привычки и особенности. Просмотрев с закрытыми глазами  свои новые образы, наблюдая за всеми особенностями картинки, он назвал свои чувства и ощущения в теле. Поблагодарил персонажей, возникших в воображении, а также свое воображение, открыл глаза.

После выполнения этого упражнения восприятие рассматриваемой ситуации изменятся в сторону положительного эмоционального отклика. Люди наполняются новыми силами, начинают видеть какие-то другие стороны реальной ситуации, такие, которые ранее не были ими замечены.

Регулярное выполнение этого упражнения, планирование в соответствии с предложенным выше руководством, приводит к тому, что мышление человека становится более позитивным, развивается творческое мышление, укрепляется внимание и память, стабилизируется эмоциональное состояние, снижается тревожность, расширяется область поиска ответов для любой проблемной ситуации, повышается самооценка, доверие себе и миру.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен