<<< Все статьи психологов
Басова Надежда Автор: Басова Надежда
25 августа 2021 г.
2670

Упражнение: помогаем ребенку выражать накопившийся гнев и другие негативные чувства

гневный мальчик
Упражнение: помогаем ребенку выражать накопившийся гнев и другие негативные чувства
Чем раньше мы научим ребенка высвобождать эмоции гнева и ярости в игровой форме, тем он лучше будет справляться со стрессовыми ситуациями

 

Гнев – это эмоциональное возбуждение агрессивной направленности, это нормальная реакция на угрозу или мысли о том, что что-то неправильно и несправедливо.

Гнев может возникнуть у человека, когда он возмущён чьим-либо плохим поступком, поведением, когда он испытывает угрозу, неудовлетворенность. В разных культурах к выражению гнева относятся неодинаково: для кого-то это смертный грех, а кто-то допускает небольшое выражение гнева. В любом случае, последствия действий, совершенных под влиянием гнева, носят разрушительный характер, негативную направленность и, как правило, они далеки от разумных поступков.

Поэтому родители и другие взрослые своим примером учат детей подавлять гнев. Вырастая, мы прячем свой гнев за грустью, болью, страхом, бессилием, апатией и т.д., или мы используем демонстрацию гнева для достижения каких-то целей. Во многих случаях люди имеют дело с накопившимся гневом – с теми тяжелыми чувствами, которые уже долго ими подавлялись и, тем самым, забрали много физических сил.

Что делать, если гнев накапливается, если он начинает переполнять, сковывать тело, отнимать энергию на его подавление?

Существует много различных техник для выражения гнева, и эти техники безопасны для того, кто их применяет и для окружающих.

Чем раньше мы научим ребенка высвобождать эмоции гнева и ярости в игровой форме, тем он лучше будет справляться со стрессовыми ситуациями.

В данном упражнении речь идет не только о гневе, а о любых тяжелых чувствах и переживаниях, которые вынуждают для их сдерживания тратить много энергии.

Для начала попросите ребенка придумать рассказ о злобном человеке. Или предложите ему вместе с Вами придумать этот рассказ. Вы можете помогать только в самых необходимых моментах. Например, если он не знает, как начать, Вы можете предложить: «Начинай ты, а я, если что, помогу тебе».

Если ребенок испытывает затруднения с началом истории, тогда Вы предложите: «Давай я попробую начать, а ты продолжишь». И начинайте рассказ, например, так: «Жил был Кощей Бессмертный, подскажи мне, где он жил?»

Ребенок может сказать: «Я не хочу, чтобы это был Кощей». Тогда Вы спросите его, кого он предлагает в качестве главного героя. Таким образом, постепенно вы сможете вместе начать этот рассказ.

В зависимости от чувств, которые необходимо выразить, это может быть рассказ о страшном человеке или существе, а может быть рассказ о герое, который на всех обиделся, чувствует зависть, ярость и т.д. Как Вы понимаете, это могут быть любые чувства. Ребенок может рассказывать, а взрослый должен быстро и коротко записывать его историю.

Если Вы не психолог и Вам редко приходится сталкиваться с названиями эмоций, то можете использовать таблицы эмоциональных состояний.

Скажите ребенку: «Опиши главного героя. Кто он, как выглядит, где и с кем живет, что он любит, а что не любит, о чем мечтает?»

Далее, предложите ему: «Опиши события, которые вызвали негативные чувства героя. Расскажи подробнее о том, кто или что стало причиной негативных переживаний героя, что именно он чувствует, перечисли все его чувства, которые у него возникли в этой ситуации».

Конечно, не обязательно использовать предложенные слова, Вы можете применить не эти слова –  «негативные чувства, события», а какие-то другие, которые присутствуют в Вашем с ребенком общении. Например, «случилось что-то плохое, произошло что-то неприятное, ужасное».

Взрослому нужно постараться записать названия всех чувств, именно так, как их называет ребенок. Также можно помочь ребенку подобрать названия некоторых чувств (используйте таблицу эмоциональных состояний).

После этого предложите ребенку побыть главным героем рассказа. Пусть он покажет, как двигается этот герой, как он возмущается или выражает свой гнев, ярость или обвинения. Если ребенок увлеченно выполняет это задание, то можете предложить ему придумать какой-то специальный танец героя, спросите ребенка: «Может быть, этот герой как-то по-особенному танцует, когда злится?» Попросите его: «Придумай его злобный танец».

Если ребенок выполняет это упражнение сдержанно, немного стесняясь, то Вы можете попросить у него разрешения изобразить то, как двигается главный герой: «Можно я попробую подвигаться, как этот герой? Ты посмотри, как я буду двигаться, и если я сделаю что-то не так, то скажи мне, я постараюсь передать движениями тот образ, который ты задумал».

Затем, в процессе демонстрации взрослым, можно попросить ребенка самому показать что-то, как бы уточняя: «Я это правильно показываю, это так? Я, кажется, немного не понимаю, покажи мне в этом месте, как надо двигаться».

Ребенок может присоединиться к этому действию и выразить своим телом определенное состояние, то, что он сам задумал, а это именно то, что он переживает, когда испытывает рассматриваемое в данном упражнении негативное чувство. Помните, что тело отражает все эмоции, которые испытывает человек. Помогая телу выразить эмоциональное состояние, мы освобождаем сами эмоции.

Скорее всего, ребенок, который не смог присоединиться к выражению телом эмоционального состояния героя своего рассказа, увидев  то, как это состояние выражает взрослый, уже позже, уединившись, сможет сделать то же самое самостоятельно.

Возможно, ребенок не присоединится к двигательной части упражнения, а так и останется зрителем «шоу», которое устраивает для него взрослый. Но это тоже ценный процесс для обучения выражению гнева и для формирования навыков:

  • распознавать свои подавляемые негативные чувства,
  • распознавать ситуации, в которых возникает именно такая эмоциональная реакция.

В этом упражнении у ребенка появляется  возможность искренне рассказать о похожих ситуациях в своей жизни.

Для обучения выражению гнева и для формирования навыков контроля негативных эмоциональных проявлений, человеку нужно вспомнить такие случаи, в которых у него возникала сильная агрессивная реакция. Ему необходимо с кем-то поговорить подробно о том, что он чувствует в этих ситуациях, как они на него влияют. В обсуждении с другим человеком, он может сделать выводы о том, какие это ситуации: к каким людям они имеют отношение, к каким местам, к каким процессам, к каким словам, к каким предметам, объектам, вкусам, запахам или климатическим условиям и собственному состоянию здоровья.

Важно обратить внимание ребенка на то, какие характеристики имеет условие возникновения именно такого тяжелого эмоционального проявления. Познакомить его с идеей о том, что можно помнить об этих особенностях и учитывать их в жизни, в ситуациях, когда крайне важно сохранять самообладание.

Как их учитывать? Расскажите ребенку о том, что он может помнить, что именно эти явления (слова, поступки, люди, объекты, явления, запах, цвет, форма, состояние усталости, повышенная температура тела и т.д.) вызывают у него определенное чувство, то, которое вы вместе называли и обсуждали, работая с эмоциональными состояниями главного героя его рассказа. Что он может относиться к этому как к части своей индивидуальности, он может учитывать эту свою особенность и помнить, что при возникновении таких ситуаций он может сделать выбор – уйти от этого раздражителя или применить какие-то техники, направленные на сохранение самообладания. И если у него есть интерес к таким техникам, то предложите ему изучить их вместе с Вами.

Умение формируется в процессе обучения, получения знаний и в результате выполнения практических заданий. Обобщение опыта и развитие причинно-следственных связей – это значительная часть любого обучения. А ядром мотивации в этом обучении выступают собственные чувства и потребности ребенка, т.е. его собственный опыт. Беседа, посвященная событиям, в которых ребенку было трудно справляться со своими эмоциональными проявлениями, может стать одним из самых сильных этапов в формировании умения справляться с гневом и с другими негативными чувствами. Она направляет внимание ребенка на его собственный опыт, и он, таким образом, учится структурировать свой опыт, обращаться к нему –  обучается растить его.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен