Такое мнение психолога встретила на просторах интернета. Практика показывает, что это не так. Работа с внутренним ребенком дает возможность человеку полечить свои детские травмы, найти деструктивные решения, принятые самим человеком в детстве, и самое важное – вернуть себе себя. Давайте разбираться. Термин «внутренний ребенок» — вы можете заменить на любое другое определение, если у вас есть неприятная ассоциация. Но суть одна – это вы в детстве. Он поэтому и называется «внутренним», потому что память о нас самих из детства находится внутри нас.
В терапии многие испытывают сопротивление и страх, иногда не могут найти самого себя в детстве. Травмирующие ситуации подавлены, вытеснены или заморожены. Есть причины, почему ребенок, например как в темноте, спрятался и не виден. Иногда он виден, но никому не доверяет, даже себе — взрослому. У него нет или мало желаний, «потому что они все равно не исполнятся». Он может быть грустным и не выходить из комнаты. Чаще всего ребенку не хватает маминой или папиной заботы, внимания, любви, игрушек, увлечений, взаимодействия с другими детьми, возможности развиваться и проявляться, быть спонтанным и открытым, испытывать радость и счастье.
Внутреннее состояние, сформировавшееся в детстве, отражается во всех сферах жизни теперь уже взрослого человека. Сюда относятся деструктивные решения, принятые ребенком — они начинают работать как программы. Примеры — «я плохой», «я виновен», «мне нельзя», «я глупый», «я должен». Да, многие из них следуют после так называемых родительских предписаний, описанных психологами Мэри и Робертом Гулдинг: «Не делай. Не будь. Не сближайся. Не будь значимым. Не будь ребенком. Не взрослей. Не добейся успеха. Не будь собой. Не будь нормальным. Не будь здоровым. Не принадлежи…. Ребенок сам фильтрует, выбирает и принимает решения… и в определенной степени контролирует то, что впитывает». Я согласна с этой точкой зрения. Примеры из практики показывают, что даже находясь внутриутробно, человек сам делает выбор в пользу того или иного решения, часто деструктивного для самого себя.
Такой выбор делается лишь для того, чтобы получить определенный опыт, затем пересмотреть это и выбрать другое. Другое – это значит найти самого себя, услышать сквозь множество программ и шаблонов поведения, свой собственный внутренний голос. К тому же решения, принятые в детстве, и надо отменять в детстве. Для этого нужен психолог, который поможет вам вернуться туда и там принять новые решения.
Внутренний родитель – это важный момент в такой работе. Любой ребенок в детстве всему учится у родителей и значимых взрослых. Большая часть его шаблонов поведения заимствована у них. Когда он взрослеет, то бессознательно применяет эти шаблоны к своим детям, в том числе к своему внутреннему ребенку, а значит к себе. В результате человек отождествляет себя с родительскими шаблонами. Часто это критикующий, отвергающий, запрещающий, наказывающий, долженствующий или отвергающий родитель.
Человек сам с собой разговаривает из позиции родительской компоненты, не может разделить – где его, а где нет? Со временем это приводит к неприятию и отвержению самого себя, и еще большему утверждению в своем деструктивном решении. На консультациях находим эти родительские компоненты и разделяем. Человек осознает, что сам себя он вообще не хочет критиковать, что-то себе запрещать, наказывать и тем более отвергать.
С каким облегчением выдыхают клиенты, как только удается провести такую глубокую работу. Когда встречается детская и взрослая часть — человек меняется изнутри. Он взрослеет, научается слышать себя, заботиться о себе. Возвращается состояние свободы, радости, вдохновения, доверия миру и большой любви. Поверьте, ваши изменения важны не только вам и вашим детям, но и последующим поколениям. Практика показала, что мы впитываем в себя и конструктивные, позитивные, положительные шаблоны, в том числе от наших бабушек, прабабушек и даже ранее.