<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
6 июля 2023 г.
2200

Когда тело перегружено…

Когда тело перегружено
Когда тело перегружено…
Само по себе наше тело и так берет на себя большую нагрузку, обеспечивая наше функционирование

Болит и болит, ноет-ноет. Вроде ты и вылечишься, заботишься о теле, правильно питаешься, посещаешь врачей и т.п., но постоянно появляется боль в теле. Порой бывает ощущение, что нет ни одного дня, чтобы что-то не болело. Вот так тело берет на себя функцию контейнера, куда только складируются непрожитые различные чувства, эмоции, переживания, стресс, даже подавленные желания, потребности дают такую реакцию. Ресурсы тела тоже небезграничны, и когда-то оно начинает сдавать. А если процесс складывания в него длится годами, то соответственно, и болеть оно будет тоже может годами. Простой пример психосоматической простуды: когда человек сильно устает, выматывается, и он не дает себе отдохнуть, то тут организм берет на себя функции регулятора, и начинает болеть: «Хоть таким образом, но ты отдохнешь!!!»

Само по себе наше тело и так берет на себя большую нагрузку, обеспечивая наше функционирование. А мы нет, чтобы позаботиться о нем. Еще нагружаем дополнительными «обязанностями». Позаботиться – это не только правильно питаться, заниматься спортом, регулярно обследоваться, отдыхать, высыпаться, то есть поддерживать физическое здоровье, но психическое, эмоциональное требует внимание.

Психическое здоровье (духовное/душевное/ментальное здоровье) — по определению ВОЗ, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

ВОЗ выделяет следующие критерии психического здоровья:

— осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»;

— чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях;

— критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и её результатам;

— соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям;

— способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами;

— способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы;

— способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

Наверное, встречали понятие психологическое здоровье. Оно от психического отличается тем, что первое имеет отношение к отдельным психическим процессам и механизмам, а второе (психологическое) – относится к личности в целом и позволяет выделить собственно психологический аспект проблемы психического здоровья.

Если все-таки вернуться к телу физическому, к боли в теле, то нужно разгружать «тело психическое»: горюется-горюйте, плачется-плачьте, испытываете злость, раздражение-злитесь (только форму подберите), испытываете отвращение – выделяйте, испытываете душевную боль-разделите её с кем — то есть не запихивайте в себя чувства, эмоции. Попробуйте, и телу станет легче, и боль будет постепенно отступать.

Берегите себя!!! Не прячьте свои страдания в теле!!!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен