<<< Все статьи психологов
Метлова Юлия Автор: Метлова Юлия
17 октября 2022 г.
930

Как с первых дней выстроить правильную коммуникацию в молодой семье?

отношения
Как с первых дней выстроить правильную коммуникацию в молодой семье?
Когда пара вступает в брак (или принимает решение жить вместе) наступает процесс формирования внутрисемейных взаимоотношений

Когда пара вступает в брак (или принимает решение жить вместе) наступает процесс формирования внутрисемейных взаимоотношений. Это очень важная штука. И непростая — ходить на свидания гораздо легче.

С одной стороны, вам нужно работать над усилением эмоциональной связи в своей маленькой семье, вводить традиции, устанавливать правила, отделиться от родителей, слышать и слушать друг друга.

С другой стороны, нужно сохранить свое личное пространство, не сливаясь с партнером. Ведь каждый из нас изначально целостная личность, а не потерявшаяся половинка.

Как итог, перед мужем и женой стоят задачи:

  • Определить внешние границы семьи, то есть отделиться от родителей.
  • Определить внутренние границы и правила семьи
  • Разобраться, насколько ваши представления о роли мужчины и женщины в семье совпадают, проработать разногласия
  • Распределить области ответственности, разделить обязанности.

Да, может штормит и это нормально. Свадьба — не только радостное событие, но и переход на новый уровень отношений. А все новое, пусть и хорошее — стресс.

Поэтому важно пройти адаптацию на этом новом уровне успешно.

Внутренние границы семьи — про что это ?

  • про приемлемую для каждого из вас дистанцию в общении
  • про то, как будут решаться конфликты, если не удается найти компромисс. С поправкой на то, что убеждение, «в хорошей семье конфликтов не бывает» – всего лишь миф. Бывают и еще как)

Кстати, про дистанцию. Незрелые партнеры стремятся к «слитному взаимодействию» или к «слиянию», чтобы усилить свое «Я». И это процесс неосознанный. Мужчина и женщина стараются  стать единым целым, отказываются от собственных взглядов и интересов в угоду друг другу. Об этом, кстати, все песни нашей эстрады — «без тебя меня нет», «лишь тобой я живу».

А зрелый (взрослый) человек  вступает в близкие отношения без потери себя. То есть может довериться другому и без смешивания себя с ним. И это самая верная стратегия.

И вот, вы определили границы, разделили обязанности — начинается адаптация. Во-первых, это бытовая адаптация: вроде, уже договорились, как поделены домашние обязанности и как формируется бюджет, а на практике что-то идет не так.

Во-вторых, это психологическая адаптация: когда установки, интересы, мировоззрения двух людей начинают совмещаться (или НЕ совмещаться) друг с другом. На этом этапе часто вылазят «сюрпризы» даже у тех пар, которые долго встречались прежде, чем съехались.

И именно на этапе адаптации начинает действовать эффект «нижнего белья». Двое любящих друг друга людей начинает существовать рядом 24/7, демонстрируют друг другу не лучшие свои качества, показываются в таком виде, как прежде, возможно, не рискнули бы прийти на свидания.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме