<<< Все статьи психологов
Метлова Юлия Автор: Метлова Юлия
24 ноября 2022 г.
310

Законы социальных систем. Что общего у семьи и рабочего коллектива?

Законы социальных систем. Что общего у семьи и рабочего коллектива?
Законы социальных систем. Что общего у семьи и рабочего коллектива?
Возьмите друга, который только что женился и вспомните себя, когда устроились на новую работу

Возьмите друга, который только что женился и вспомните себя, когда устроились на новую работу. Или представьте начальника, недовольного отчетом и его жену, которая требует больше совместного времени. Как думаете, есть ли между этими людьми что-то общее? По закону социальных систем, есть. Выделяют 3 закона:

  • Лояльности
  • Иерархии
  • Баланса

Закон лояльности

Маша устроилась на новую работу с высокой зарплатой. Но через несколько дней поняла, что фирма ей не подходит. Девушке там не нравится, но она остается ради денег, подсознательно ненавидя это место и стараясь проводить там, как можно меньше времени.

Маша  почти не общается с коллегами, игнорирует корпоративы, а со временем все меньше уважает руководство. Такое состояние может передаваться другим, но ничего хорошего из этого не выходит: система при любых условиях стремиться к целостности, поэтому отвергает людей, нарушающих закон. Внутренние конфликты Маши перерастают во внешние с коллегами и руководством, и через скандал девушка увольняется с работы.

В семейной жизни закон действует так же. Если человек не чувствует себя частью системы, переживая внутренний конфликт, то вскоре он столкнется с выбором: остаться в семье, но относиться к некоторым ситуациям по-другому или уйти.

Закон иерархии

С этим законом сталкиваются все с самого детства. К примеру, мама говорит малышу: «Вот Ваня, он постарше, слушайся его пока я буду заниматься делами», а когда ребенок идет в школу – «это Ольга Сергеевна, учись у нее».

При идеальных условиях, закон иерархии так и работает: больше прав и ответственности у того, кто создает условия для существования системы и ее развития. В компании – это руководство, высшие управленцы, в семье – родители. Но в реальной жизни есть множество нюансов. Например, когда опытному работяге Валере приходится подчиняться молодому начальнику Игорю, только что закончившему институт. Делать ему этого не хочется и он игнорирует нового управленца, общаясь с руководством напрямую.

Происходит путаница, конфликты и нарушение закона. В семье тоже случается подобное, например, когда дети начинают зарабатывать больше родителей или бабушки обеспечивают взрослых детей и внуков.

Закон баланса

С ним все просто – какое количество взял, такое отдай. И наоборот – сколько отдаешь, столько ждешь взамен. Необходим баланс. Когда его нет, возникает неудовлетворенность и расшатывание системы, как в случае с недовольным начальником и его женой. Оба считают, что отдают больше ресурсов и сил, чем получают. Если баланса не возникает, то обостряются конфликты, усиливается раздражение и наступает выгорание. Оно чревато увольнением с работы, разрывом отношений и другими последствиями. Разница лишь в том, что начальник и подчиненный на разных ступени иерархии, а семейная пара в идеале находятся на одной.

Знание законов социальных систем не решает наших проблем, но помогает предотвращать конфликты и выходить из сложных ситуаций, в том числе с помощью специалиста.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен