<<< Все статьи психологов
Метлова Юлия Автор: Метлова Юлия
11 ноября 2022 г.
510

Четыре типа отношений в паре. Какой у вас?

Метлова Юлия
Четыре типа отношений в паре. Какой у вас?
В брак вступают взрослые совершеннолетние люди – это по документам, но внутренне каждый по-разному  ощущает свою степень готовности

В брак вступают взрослые совершеннолетние люди – это по документам, но внутренне каждый по-разному  ощущает свою степень готовности. Одни осознанно подходят к семье, другие – играют в детство. А как должно быть? Давайте на примерах рассмотрим типы отношений в паре.        

Родитель и ребенок. 

В таких отношениях один партнер берет на себя всю ответственность за двоих и уходит в роль взрослого, а другой – ребенка.

В семье Алины и Алексея, он – родитель. Планирует будущее, заботится о бюджете, указывает жене как жить, запрещает или разрешает встречаться с подругами.

Она – ребенок. Летает в облаках, сегодня  хочет “это красивое платье”, а завтра “те милые сапожки”, дует губки и обижается, если что-то не нравится. Не умеет распоряжаться деньгами – тратит все и сразу в рамках тех средств, что выделяет муж. В таких семьях жена часто называет мужа «папой». 

У Татьяны и Михаила схожая ситуация. Только роли распределены иначе: она – заботливая мамочка, он – маленький ребенок. В паре все решения принимает жена – где отдыхать, куда идти за покупками, во что одеваться, куда распределить семейный бюджет. Михаил слушается и спрашивает разрешения по каждому шагу. И если в семье есть дети, у жены складывается ощущение, что у неё на одного ребёнка больше, а муж часто называет жены «наша мама»

Семьи с таким распределением ролей достаточно крепкие, пока один из партнеров не начинает бунтовать из-за постоянных ограничений и желания вырваться на свободу, а другой устает тащить все на себе. 

Идеальные родители.

Жизнь Александра и Светланы наполнена делами и заботами: работа, ипотека, дети.

Партнеры трудятся “во благо светлого будущего” и надеятся, что начнут жить по-настоящему, когда финансово окрепнут. В семье хорошие дружеские отношения, но часто звучат фразы: “это лишнее, надо экономить”, “отдохнем у родителей в деревне, зато ипотеку пораньше закроем”, “детям важно внимание», «Вдвоём отдохнём когда дети вырастут”. Все вращается вокруг далекой цели о лучшей жизни, при этом в настоящем одни ограничения.

В таких браках есть деньги, общее дело, но не хватает эмоций и жизни «в сейчас». И если один из партнеров находит эмоции на стороне, то брак распадается, а другой – не понимает почему так получилось: “За что меня жестоко предали, ведь мы же пахали ради общего счастья?”.

Детский сад. 

Вечеринки, тусовки, друзья – у Максима и Ольги яркие будни плавно перетекающие в шумные выходные и праздники. Поженились год назад, но приятный конфетно-букетный период и не планируется заканчивать. Пара не думает ни о будущем, ни о том, как встать на ноги. Даже наедине Максим и Ольга бывают редко – путешествия, веселые компании, дела. 

Подобные браки только со стороны кажутся идеальными. На самом деле, партнеры бояться ответственности. Им страшно взять ситуацию в свои руки. Ведь над отношениями надо работать, проявлять взрослую позицию. Ребенком быть проще и удобнее. 

Взрослые отношения.

Основаны на взаимоуважении, ответственности и любви. От таких отношений Анна и Алексей получают радость и удовлетворение. Партнеры чувствуют защиту и опору и в себе, и в партнере. Они не позволяют другим (даже родителям) лезть в их жизнь с советами и рекомендациями “как надо”, а выстраивают собственную комфортную атмосферу. 

Партнеры слушают и слышат друг друга. Им важно чтобы, обоим в паре было хорошо, не ущемляя личные чувства и желания. Так поступают сильные независимые люди, которые ценят себя, уважают партнера и делают это с любовью.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен