<<< Все статьи психологов
Буниятова Людмила Автор: Буниятова Людмила
2 января 2023 г.
1190

Как отец влияет на развитие дочери

Как отец влияет на развитие дочери
В процессе взросления дочери её эмоциональное и духовное развитие очень сильно зависит от её отношений с отцом

В процессе взросления дочери её эмоциональное и духовное развитие очень сильно зависит от её отношений с отцом. Отец — это первая мужская фигура в женской жизни и эта фигура впечатывается в женскую психику и формирует внутреннюю маскулинность женщины — её внутреннюю мужскую часть, её внутренний Анимус, как говорил Юнг.

Так как отец — это другой, отличный от матери, он также формирует инаковость, уникальность, индивидуальность. То есть помогает нам отличать себя от мамы. Его отношение к феминности, к своей внутренней женщине, обуславливает то, как дочь будет себя как женщину воспринимать. А отношение к своей внутренней женщине у отца, в свою очередь, формируется под влиянием его отношений с мамой. И очень важно чтобы отцы уважали, радовались, серьёзно относились к взрослению дочери, к тому как дочь превращается с девочки в женщину. Если отец не может отпустить образ малышки, то может сформироваться психологическая зависимость у девочки и тогда они всё время будут находиться на уровне дитя-родитель и не смогут перейти к общению взрослых людей.

Отец — это всегда авторитет для нас, но нельзя позволять отцу уже во взрослом возрасте подменять наши собственные решения, нельзя позволять ему управлять нашей жизнью также как он делал это в нашем детстве.

Есть исследование о том, как женщины воспринимают влияние отца. В нем опрошенные больше всего говорили, что отец влияет на сексуальную жизнь, на работу, на рождения детей, на отдых. Говорили также о влиянии мироощущения отца на такие качества дочерей как состоятельность и женственность. Почему женственность? Потому что отец знакомит с мужским миром. Первый мужчина в нашей жизни — это отец и как у нас выстраивается отношения с мужским, зависит от того как выстраиваются отношения с реальным отцом. С мужским в профессии, с мужским в личной жизни. То есть отец формирует наши отношения с мужественностью. Чего ждать от мужчин, можно ли доверять мужчинам, как мужчина должен со мной себя вести — всё это девочка понимает от отца. От отца, как главного мужчины в своей жизни, девочка ищет признания, принятия. В эдипальный период 3-5 лет она влюблена в отца, соперничает с мамой — это нормально. И если мама не держит её в слиянии с собой, если папа подтверждает её значимость, показывает, что я тебя ценю, но у меня есть моя жена — твоя мама, то девочка нормально развивается.

Для отца дочь очень важна, но по-другому чем сын. То есть если сын — это гордость, это приёмник, ему передаётся наследства, род, то дочь — это одновременно слабое звено — то есть она требует больше заботы, опеки от отца и одновременно, своего рода, страховка — то есть надежда, что отец не останется в старости одиноким. Дочь — это более верный партнёр чем жена — жена может уйти, предать, а дочь всегда будет той женщиной, которая связана биологически узами.

Отец волнуется, чтобы дочь выбрала правильного жениха — в этом его ответственность за судьбу дочери.

У отца есть страх о том, чтобы дочь была любящей.

Есть нарушения дочернего, когда дочь воспринимается вместо сына, то есть отец понимает что это девочка, но воспитывает как мальчика и девочка хочет быть как другие мальчики и стремится стать такой же сильной, как отец. Отец может фантазировать что она сильная, но если девочка также думает, то это плохо повлияет на её судьбу.

Другое нарушение — отец, как жених. Это как в сказке Король — дроздоброд, например — принцесса, которой трудно выбрать жениха — она всех осмеивает или придумывает какие-то невыполнимые задания и конкурсы и отвергает всех, потому что они не дотягивает до идеала. И только когда она смогла реального человека принять, она смогла сепарироваться от отца. Отец в этой сказке очень потакает дочери, позволяет ей все, что приводит к тому, что она слишком привязывается к отцу и не может выйти замуж.

Отцы могут быть разными.

Отец может быть «достаточно хорошим», то есть любить дочь, но быть не слишком сильно привязан к ней и тогда он помогает ей взрослеть и стать самодостаточной женщиной.

Отец может быть «отсутствующим» — тем, который бросает дочь, отстраняется эмоционально, пренебрегает ею, оставляет наедине, даже умирает. Бывает, что он оставил о себе много непонимания — куда он ушёл, почему, занят ли он, работает или болеет, что вообще произошло.

Отец может быть «сверхзаботливым». Он инфантилизирует дочь, балует её, опекает, потакает во всем, то есть все берет на себя, что, в итоге, подводит её неподготовленной к самостоятельной жизни. Дочь может получить послание от него «без меня ты ничего не можешь».

Отец может быть» пассивным, слабым», избегающим роли главы семьи, что не позволяет дочери его уважать. И тогда она сама берет на себя отцовские функции. Вырастая, она не может ни на кого положиться, все беря на себя.

Есть ещё «отец — совратитель, соблазняющий отец». Это не буквально инцест, но это эротизированные отношения с дочерью. Может быть невыраженная даже, а тайная привязанность, но достаточно сильная.

Отец может быть «доминирующим», требующий от дочери безоговорочного подчинения, внушающий страх и чувство неуверенности в себе. Дочь в результате может либо постоянно подчиняться, перенося это в отношения, то есть, находя подобного мужчину, либо может выбрать бунтовать всю жизнь.

Отец может быть «зависимым». Это отец, который использует дочь для удовлетворения собственных эмоциональных потребностей, то есть зависит от неё. И если она вступает в это слияние, то у неё нет собственной индивидуальности. Она отождествляется с отцом, его ценностями, с его представлениям о совершенстве, то есть живёт не свою жизнь, а отца. (отец живёт свою жизнь через дочь)

Отец может быть «идеализирующим» — он ставит дочь на пьедестал, любит её больше, чем жену, нарушая семейную иерархию. Она может чувствовать себя очень одарённой, особенной, талантливой. Живёт, стремясь постоянно подтверждать этот идеал.

Любая из этих ролей может быть и сильно выражена, и слабо. И не стоит спешить думать, что все отцы какие-то не такие. Важно присмотреться, каким был ваш отец, что это был за человек и что он делал в отношениях — отвергал, доминировал, соблазнял? Какая энергия была с отцом?

Всё эти роли, кроме первой, делают нас отождествленными с отцом и тогда плюсы и минусы переносятся в работу, в личное и социальное взаимодействие.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен