<<< Все статьи психологов
Проненко Екатерина Автор: Проненко Екатерина
8 ноября 2022 г.
720

Почему женщина не может построить нормальные отношения с мужчиной? И имеет ли значение образ ее отца?

отношения
Почему женщина не может построить нормальные отношения с мужчиной? И имеет ли значение образ ее отца?
Роль отца бывает заниженной, по сравнению с ролью матери

Роль отца бывает заниженной, по сравнению с ролью матери. Однако это не так. Взрослея, девочка в 2-4 года проходит период сепарации.  Далее в 3-6 лет девочка понимает, что она девочка. Половая идентификация характерна тем, что девочка начинает чувствовать и понимать, что такое любовь. И роль отца в этом как никогда лидирующая.

В зависимости от того, как проявлял себя отец к дочери, зависят отношения женщины с партнерами. Отец мог быть агрессивным, или наоборот любящим и заботливым, любил критиковать или радовался успехам.

В зависимости от взаимодействия женщины с отцом, отношения с партнером, могут носить деструктивный характер, т.е. разлад в отношениях, снижение психоэмоционального состояния; или наоборот конструктивный характер, где царит надежность, радость, близкие отношения. И соответственно по-разному развиваются сценарии отношений.

Какие бывают деструктивные сценарии отношения дочки с отцом?

Отсутствие уважения к отцу!

В такой семье присутствует нарушение семейной иерархии. Власть на стороне матери, к мужчинам в целом и в частности к отцу полное пренебрежение.

Девочке внушается, что она достойна лучшего, и должна добиться успеха сама. Отец восхищается успехами дочки, но поскольку согласно иерархии, он ниже ее по статусу. То получается, что по женской линии, все его слова и действия обесцениваются.

Девочка разочаровывается в отце и во взрослой жизни ко всем партнерам относится с разочарованием. Мужчины ниже ее по статусу и недостойны ее.

Такая женщина зачастую лидер, имеет большие амбиции, занимается саморазвитием, делает карьеру. Поклонники не чают в ней души. Но их она воспринимает как игрушку, над которой можно поставить опыт и потом осмеять ее.  Либо просто женщина смотрит свысока на мужчин, не приближаясь к ним.

Излишняя близость отца к дочери

В данном случае также нарушена иерархия в семейной системе. Отец с матерью находятся в сложных отношениях, и отец направляет всю свою любовь на дочь.

Отец дает посыл дочери не вступать в отношения с мужчинами и не взрослеть. Из-за излишней любви и близости со стороны отца, у девочки непроизвольно включается сохранная функция. Для девочки нет мужчины, идеальнее ее отца. Остальных мужчин она не воспринимает реально.

Такие женщины во взрослой жизни выглядят молодо, хрупко, романтично. Они ждут идеального мужчину, реальных партнеров не рассматривают. Бывают короткие романы, без чувств.

Жесткие требования со стороны семьи

В этом случае, девочка живет в семье, где к ней предъявляют сверх высокие требования. Она обязана выполнять все, что ей говорят, действовать по правилам. Ее желания не учитываются. Иначе она будет исключена из семьи. У такой девочки не могут сформироваться свои желания и чувства. Девочка не может сделать выбор, не понимает своей ценности.

Поскольку у такой девочки нет критериев выбора партнера, то она зачастую идет с тем, кто позовет. В отношениях с партнером она готова подчиняться, угождать.

Это могут быть отношения с алкоголиком, где он и спасатель, и обвинитель (треугольник Карпмана). И отношения с садистом и т.д.

Отец отвергает дочь

Отец не ценит успехи дочери, нет близости, отсутствуют границы. Выросшая из такой девочки женщина часто вычеркивает отца и вообще семью из своей жизни. Но тогда она не имеет возможности контактировать с ресурсами отца и ресурсами рода. Эта женщина винит себя за то, что предала семью.

В результате такая женщина бессознательно ведет себя по привыкшему сценарию. Она считает, что к ней нельзя хорошо относиться, везде, в любых отношениях видит подвох. Если отношения случаются, она делает все, чтобы их разрушить и свести на нет.

Женщина отвергает все в себе и уверена, что любой также ее отвергнет. Нет доверия этому миру, никому, не одному человеку.

Для понимания себя и своих отношений задайте себе вопросы:

— Чем я руководствуюсь при выборе партнера?

— Что, может быть, одинакового в моих отношениях с мужчинами?

— Как я отношусь к мужчинам?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен