<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
15 сентября 2022 г.
340

Тело при бесплодии: изучай меня полностью

беременность
Тело при бесплодии: изучай меня полностью
В гонке за заветной целью под названием «беременность» женщина готова на многое, а тело, которое должно стать помощником в этом нелегком деле, частенько бросается на амбразуру исследований

В гонке за заветной целью под названием «беременность» женщина готова на многое, а тело, которое должно стать помощником в этом нелегком деле, частенько бросается на амбразуру исследований. Женщине, которой поставлен диагноз «бесплодие» предстоит пройти увлекательный квест по поиску причины, и в лучшем случае она ее найдет, а в худшем – врач разведет руками и скажет: «Видимых причин нет!».

Почему я так нелогично применяю слова «лучше» и «хуже»? Потому что у женщин с установленной причиной бесплодия есть возможность хотя бы гипотетически решить свою проблему при помощи врачей, ЭКО, приема лекарственных средств, оперативного вмешательства. Не факт, что это поможет, но хотя бы есть надежда. Психологически бывает легче именно при таком раскладе (все разные, это не универсальное правило).

Женщины с неустановленной причиной вынуждены, с одной стороны, все равно заниматься различными медицинскими диагностическими процедурами, а с другой – слышать от врачей заключение о том, что со здоровьем все в порядке. Женщине с неустановленными причинами бесплодия придется работать над самой ситуацией неопределенности: своим нервно-психическим напряжением; способностью к принятию и различению в этой ситуации своих эмоций, чувств, состояний; тренировать гибкость и умение адаптироваться к различным ситуациям.

Звучит очень «вдохновляюще», но верить в такое не хочется, поэтому исследования над телом продолжаются даже если по всем физическим параметрам все хорошо. Теплится надежда, что упустили, просмотрели, не знают, а значит, есть возможность повлиять на свой коварный организм. Это гораздо проще, чем залезать к себе в голову и посмотреть, что же там происходит. До этого нужно дойти, практически невозможно занырнуть туда сразу же после постановки диагноза – слишком больно. Сначала надо потренироваться терпеть боль и неприятные побочки в теле (после процедур, исследований, операций).

Если залезть в голову раньше времени, то можно обнаружить следующие убеждения: мой организм такой же как у статистического большинства / подружки / соседки – помогло им, поможет и мне; врач лучше знает; если врач сказал, то надо делать; задавать вопросы не надо – я все равно не разберусь в ответах; насильно заставлять свой организм что-то из себя выдавливать – нормально; ради беременности можно пойти на все; себе не доверяю, другие знают лучше. С таким набором можно разобраться самостоятельно, либо с психологом.

Очень полезно сотрудничать со специалистами, задавая им вопросы, а не просто выполняя команды, передавая всю ответственность в чужие руки. Но еще полезнее сотрудничать с собой, задавая себе не всегда приятные вопросы, прислушиваясь к своим ощущениям – в таком случае у нашего тела появляется возможность стать другом, а не врагом, который почему-то мешает нам в достижении наших целей. Другу можно помочь, если в этом будет необходимость. Врага можно только добить, а потом еще и получить мстительные последствия.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен