<<< Все статьи психологов
Некрасова Екатерина Автор: Некрасова Екатерина
28 июля 2022 г.
1060

Всегда ли надо биться до последнего

границы
Всегда ли надо биться до последнего
Невозможно переоценить, как популярно стало обсуждать тему границ и того, как важно их защищать

Невозможно переоценить, как популярно стало обсуждать тему границ и того, как важно их защищать. Обязательно. Священный долг. Расшибись, но защити. Только, как и во всём изначально адекватном, что рано или поздно подвергается хапанию через край, в этой безусловно важной и полезной тенденции есть один побочный эффект.

Бессонница!

Люди, у которых и без того были сложности с защитой своих границ, ещё больше себя ругают за то, что где-то себя не защитили и позволили кому-то заступить на свои границы.

Однако важно бережно относиться не только к своим границам, но и к самим себе. И если мы не стали сопротивляться чему-то, оставили что-то «как есть», не вступили в конфликт, не «наехали в ответ», значит у нас была для этого очень важная причина.

Значит, мы оберегали что-то очень ценное для нас в этот момент: отношения с человеком, свой покой, своё время, ребёнка внутри себя, который испугался злого дядю или тётю, свои планы, которые могут нарушиться, если мы застрянем в какой-то разборке… да мало ли что ещё! Есть другая граница, которую можем преступить только мы сами.

И это про уважение к самим себе. Уважение к своему решению ВОТ В ТОТ МОМЕНТ повести себя именно ВОТ ТАК.

Уважение у тому, как мы в тот момент расставили свои приоритеты и какой сделали выбор. И доверие к тому, что в тот момент мы могли только так и ТАК было лучше. Это два добрых эльфа, которые помогут Вам уснуть в ту ночь, когда вы будете ворочаться и думать, как надо было тогда поступить и что нужно было сказать: Уважение и Доверие к себе.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме