<<< Все статьи психологов
Некрасова Екатерина Автор: Некрасова Екатерина
16 марта 2023 г.
1440

“Не могу уйти. Что делать?”

Мыши кактус
“Не могу уйти. Что делать?”
Если бы с одной стороны были Вы, а с другой не Вы, при таком же раскладе стало бы сразу ясно, что Вас дурят

Зачем мыши продолжали “жрать кактус” в известной шутке? Ну, Вы поняли, в той, где «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». И ведь смешная шутка. Потому что все этих мышей сразу поняли (ну, большинство точно поняли). Потому что каждый из нас хоть раз в жизни втихаря какой-нибудь кактус да подъедал. И это, между прочим, очень тонкая наука — объяснить себе и окружающим, зачем я ем этот кактус. И у каждого, конечно, свой рецепт, чем приправить иголки, чтобы было не оторваться, но есть универсальный, всего из двух ингредиентов.

Итак, хозяюшке на заметку:

  • сожаление об уже потраченных на это предприятие ресурсах,
  • надежда на то, что вот-вот станет лучше.

Готово. “Взболтать, но не смешивать”.

Эта золотая формула имеет силу держать людей на работе, которая уже по колено загнала их могилу, в отношениях, в которых они по пояс в слезах, в кинозале на фильме, который вызывает скуку или отторжение, за столом, когда невкусно и начинает подташнивать (кроме шуток!)… Потому что уже четыре года отработал и скоро, наверно повысят, как-то глупо сейчас уходить… Уже семь лет вместе, столько пережито, наверно, уж скоро все-таки поженимся/съедемся/бросит пить/повзрослеет/заведем детей (нужное подчеркнуть или дополнить своим вариантом), как-то жалко сейчас расставаться… Потому что уже пол фильма посмотрел, как-то жалко сейчас уходить, может хоть в конце что-то интересное будет… Уже пол тарелки съел, надо уже доедать, деньги-то заплачены!

Так что же, мыши глупые? Надо слезать и бинтоваться?

Разумеется не все так просто. Было бы просто, все бы слезли. А если срочно нужны деньги и есть риск потерять жилье, например… А если любовь…дети…ипотека… А если Вы кинокритик… А если больше поесть нечего? Конечно, могут быть серьезные причины, отягчающие обстоятельства и их нужно учитывать.

Но даже если без отягчающих, всегда есть какая-то важная потребность, которая стоит за тем выбором, который мы сделали, когда заключали контракт сами с собой: “Я работаю — ты (который тоже “я”) растешь по карьерной лестнице”, “Я вкладываюсь в отношения — ты получаешь любовь и уважение”, “Я плачу за фильм — ты хорошо проводишь время”, “Я покупаю обед — тебе вкусно и ты сыт”. И что делать, если одна сторона выполняет договор, а вторая нет? То есть, Вы с одной стороны вкладываетесь, а с другой — не даете себе результата…

Если бы с одной стороны были Вы, а с другой не Вы, при таком же раскладе стало бы сразу ясно, что Вас дурят. Но что делать, если с обеих сторон Вы? Ведь мы же очень хорошо себя знаем. Никто так не знает нас, как мы сами. Никто не вызывает в нас такого доверия, как мы сами. И никто не может так долго водить нас за нос, как мы сами! И если мы пообещали себе, что нам будет вкусно и нас будут любить, и скоро повысят, и будет интересно, то как нам вывести себя на чистую воду? И ведь действительно, столько уже потрачено денег и времени! Вы же их себе не вернете…

Тогда может быть стоит пересмотреть условия контракта? Уж об этом то Вы с собой договориться точно сможете.

Например, вы потратили 500 рублей на еду, но она оказалась невкусной. Можно изменить условия контракта: у вас внесен депозит в размере 500 рублей. За эти деньги вы можете отказаться есть невкусную еду, чтобы Вас не тошнило. Депозит возврату не подлежит. Что Вы сейчас будете делать?

Или, Ваш депозит составляет 400 рублей и 50 минут просмотра скучного фильма. Вы можете его использовать на то, чтобы оплатить выход из кинотеатра. Дороговато, конечно, но так бывает (покататься на верблюде бесплатно, а слезть — 20 $).

А что на счет работы? Отношений? Какие условия Вы готовы себе предложить, чтобы Вы, тот, с другой стороны, не остались в минусе? Что Вы можете себе предложить, за те годы и переживания, что у Вас в депозите? Может быть Вашу свободу или отдых, или возможность не плакать каждый день/возвращаться домой в любое время/встречаться с новыми людьми/начать с чистого листа/записаться на курсы верховой езды/найти и вернуть себя (нужное подчеркнуть или дополнить своим вариантом). Только Вы знаете себя настолько, чтобы уговорить себя на новую сделку. А если другой Вы еще колеблется, попробуйте классный маркетинговый ход:

“Только сегодня по сниженной цене! Завтра будет дороже!”

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора