<<< Все статьи психологов
Алаторцева Людмила Автор: Алаторцева Людмила
21 января 2023 г.
430

Помоги себе прожить развод

Помоги себе прожить развод
Развод всегда сложен и эмоционально тяжел

Развод всегда сложен и эмоционально тяжел. Это испытание для обоих супругов и не важно, кто подал на развод. Разочарование, обида, вина, стыд, потеря ощущения безопасности, стабильности, злость — все чувства смешиваются в клубок, который сложно расплести. Переживания самые разные и часто очень болезненные. Иногда нужны годы, чтобы прийти в гармоничное, сбалансированное состояние.

Развод – это утрата и проживается по тем же этапам, что и потеря близкого человека, когда он покидает навсегда.

Сначала возникает шок и отрицание, когда человек еще верит, что все вернется назад и наладится. Потом, когда происходит осознание, подключается поиск виноватого – это либо обвинение себя, либо партнера. И сложно признать, что вложения были обоюдными. Человек злится, агрессирует на окружающих, близких людей.

Дальше люди торгуются, дают обещания меняться, даже пробуют иногда начинать все сначала. Но, как правило, все идет по тому же сценарию и с теми же последствиями. И возникает состояние, когда опускаются руки, все кажется безразличным, апатия и понимание, что ничего изменить нельзя.

В итоге человек выходит на принятие, осознание того, что один этап жизни закончен и начинается другой. Что в тех отношениях было все – и хорошее, и плохое. Но дальше каждый проходит свой жизненный путь по отдельности.

Вот так коротко, в трех абзацах уложился процесс, наполненный огромным количеством трудных переживаний. Этапы могут повторяться, меняться местами и длиться разное время у каждого. Но самое важное – выйти в принятие, чтобы полноценно жить дальше и строить новые здоровые отношения.

Возможно ли как-то самому поддержать себя в период проживания развода. Да, возможно. Я могу дать несколько рекомендаций для вашей самостоятельной работы.

  1. Обязательно отслеживайте свои эмоции. Контроль эмоционального состояния играет первостепенную роль. Важно не глушить эмоции силой воли или того хуже, алкоголем и т.п. Так эмоции начнут разрушать вас изнутри. Эмоции нужно проживать, давать им выход, позволять им быть, а вам быть в них. Это не значит, что нужно сливать агрессию на окружающих, не путаем понятия. Эмоции проживаются экологично, не нанося вреда ни себе, ни другим. По моему мнению лучший способ – это свободное письмо. Пишите все, что приходит в голову, все, что чувствуете. Все, что не высказали, но очень хотели. Ручка в вашей руке – это продолжение вас, через нее из вас выйдет много тяжести, и вы почувствуете облегчение.
  2. Не запрещайте себе слезы. Часто встречаюсь на консультациях с ситуациями, когда люди не дают себе плакать. Для них это признак слабости. Нет, это категорически не так. Плакать можно и нужно, и не только женщинам. Со слезами уходит напряжение из тела, голова освобождается от ненужного для вас в этот момент. Такой способ поможет вам избежать огромного количества проблем со здоровьем. Слезы очищают.
  3. Максимально бережно относитесь к себе в этот период. Забота о себе крайне важна. Переключите внимание на себя и найдите, что может давать вам силы и энергию, что вас наполняет. Это у каждого индивидуально. Из того же фокуса на себя строим планы и начинаем мечтать.
  4. Возьмите под контроль свою надежду. Попробовать еще раз, может быть кто-то вернется и т.д. Важно понять, что вы продолжаете цепляться за прошлое, тем самым продлевая ваш кризис. Делаете вы это из страха и неопределенности в будущем. Лучше проанализировать страхи, убедиться в том оправданы они или нет. Чтобы будущее стало хоть чуточку определенным – постройте краткосрочные планы, возможно всего лишь на пару дней. Станет спокойнее.
  5. Следите за вашим телом. Эмоции имеют тенденцию проявлять себя через тело. Любые способы расслабления – медитация, контролируемое дыхание, массаж. Важна физическая нагрузка.

И, главное помните, жизнь продолжается. Развод — это окончание семейной жизни, но не жизни в целом. Просто нужно время и силы. Все зависит от вас в этот период.

Важно сказать о том, что особого внимания заслуживает общение с детьми, которые также, как и их родители находятся в ситуации проживания развода. Дети особо чувствительны в силу своего возраста, непонимания происходящего до конца.

Но, если вы чувствуете, что сами не справляетесь, если не понимаете на что опереться в момент развода, то лучше обратиться к специалисту.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен