<<< Все статьи психологов
Алаторцева Людмила Автор: Алаторцева Людмила
26 января 2023 г.
350

Поток негативной информации. Остановить вовремя

Поток негативной информации. Остановить вовремя
За последнее время на людей обрушивается мощный поток информации

За последнее время на людей обрушивается мощный поток информации. Информация эта совершенно разная, но всегда окрашена негативом, что создает ощущение обреченности и неопределенности. Такая неопределенность приводит людей к еще большему поиску информации. Возникает как замкнутый порочный круг, который засасывает как воронка. Тревога накрывает волной, мышление сужается.

Важно понимать, что многие источники информации ставят целью разжигать панику, о чем свидетельствуют кричащие заголовки и пугающие видео. Смотря и слушая все подряд, человек оказывается в состоянии хаоса, раздрая. Теряются ориентиры, ощущается беспомощность. И чтобы вернуть хоть какое-то состояние контроля над ситуацией нужна очередная «доза» новостей. Такая, своего рода, зависимость.

К чему это приводит, как проявляется на психике, и на физике.

  1. Сильно нарастает тревога с соматическими проявлениями (головная боль, бессонница, скачки артериального давления, рассеянное внимание и т.д.)
  2. Негативные навязчивые мысли, додумывание в силу того, что достоверной информации все равно нет возможности получить.
  3. Раздражительность, агрессивное поведение, потеря контроля над своими эмоциями.
  4. Угнетенное настроение.
  5. Потеря веры в положительные изменения.
  6. Телесные проявления (напряжение, мигрирующие болевые ощущения, снижение или повышение аппетита и т.п.).
  7. Неврозоподобные состояния (почесывание, кусание губ и т.п.).
  8. Снижение иммунитета и присоединение вирусных и бактериальных инфекций.

Первое, что нужно сделать, это остановиться. Остановиться и понять, что происходит и почему. Понять, что поток информации, который вы получаете в данный момент лишь загоняет вас еще глубже. Что получаемая информация не снижает тревогу и дает определенность, а совсем наоборот. Здесь важна честность с собой и желание сохранить себя, не разрушиться.

Для начала, если сразу отказаться от информационного потока не получается, то стоит постараться ограничить время. Установите промежутки времени в течение дня, когда вы будете узнавать новости. Потом постепенно сокращайте его до минимума. Отслеживайте свое состояние, отвлекайтесь – гуляйте, работайте, учитесь, занимайтесь домом, садом и т.д.

Следите за мыслями и чувствами, определите, что действительно ценно для вас и сконцентрируйтесь на том, что эту ценность вам просто жизненно необходимо сберечь. «И что бы ни случилось, я эту ценность сохраню. Ничто не разрушит мои ценности и смыслы».

Ценности у каждого свои и здесь не о материальном. Сохранить в себе человека – такая мысль может помочь справиться со многими проблемами. Главное понять ее глубину, и тогда она даст силы жить. И станет ясно, что эта сила внутри, а не в поступающей из вне разносортной информации.

Те, кто не может справиться со своей тревогой, кто понимает, что теряет опору и ценностные ориентиры — обращайтесь за помощью. Сохраните себя и свою веру.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора