<<< Все статьи психологов
Дарья Рачкова Автор: Дарья Рачкова
26 января 2023 г.
360

Что такое стресс с научной точки зрения + упражнение

Что такое стресс с научной точки зрения + упражнение
Что такое стресс с научной точки зрения + упражнение
Стресс – это нормальная реакция любого живого организма на всё новое

Что такое стресс с научной точки зрения?

Стресс – это нормальная реакция любого живого организма на всё новое. Она необходима для того, чтобы мы могли адаптироваться к новым условиям и выжить.

Как эта реакция происходит? Как только с нами или вокруг нас случается любое новое событие (и совершенно не важно, нравится оно нам или нет, ждали мы этого или старались избежать), наш организм начинает вырабатывать специальные гормоны, которые активизируют весь наш организм.

Это наша врождённая суперспособность – защитный механизм, который помогает нам выживать. И если мы до сих пор живы, значит стресс всё это время хорошо выполнял свою главную роль.

Но если стресс нам жизненно необходим, почему же тогда так часто говорят о его вреде? И почему мы чувствуем себя так паршиво, когда стресса в нашей жизни становится слишком много?

Ответ кроется в самом вопросе: если стресса становится слишком много, то он начинает нам мешать и даже вредить.

Это как с любым лекарством: если мы примем его слишком мало, то оно будет действовать очень медленно или вообще не будет помогать, а если мы примем его слишком много, то оно превратится в яд и начнёт разрушать наш организм. Важна правильная дозировка.

Со стрессом тоже самое:

Нам жизненно важно научиться понимать, когда стресса у нас в организме достаточно, и что можно сделать с тем, чтобы снизить его уровень, если стресса стало слишком много.

И здесь у меня к вам есть пара вопросов.

1. Как вы понимаете, что всё: стресса стало слишком много, и с этим пора что-то делать? 2. Вы когда-нибудь задумывались о том, как стресс ощущается в теле? Что вы при этом чувствуете?

Например, я ощущаю стресс как напряжение.

У меня напрягается шея, особенно её задняя часть. Напрягаются плечи, лопатки и вся спина. Словно бы я, как черепашка, хочу втянуть голову в панцирь.

Затем напрягаются руки, начинают холодеть пальцы, и вся ладонь начинает напоминать когтистую птичью лапу, готовую обороняться.

И напрягается челюсть и, кажется, словно всё лицо застывает в неподвижной маске. В конце концов, от общего напряжения у меня начинает болеть голова.

А что чувствуете вы?

Упражнение: учимся ощущать и убирать стресс из тела

Подарите себе 10 минут своего внимания

  • Найдите спокойное место, где вы сможете побыть в одиночестве и тишине.
  • Сядьте так, чтобы вы могли удобно опираться спиной. Найдите удобное приложение. Прикройте глаза.
  • Обратите внимание на своё тело. Как оно реагирует? Похоже на мои ощущения? Или совершенно иначе? Где вы ощущаете напряжение? Где вы чувствуете боль? Как это проявляется?
  • Отложите на десять минут в сторону любые мысли и переживания. За это время мир без вас не рухнет и никуда не денется. Позвольте себе перенести внимание с того, что происходит вокруг, внутрь себя.
  • Обратите внимание на самые зажатые места в теле. Попробуй их расслабить.

Например, пошевелите плечами или сделайте несколько аккуратных наклонов головой вправо и влево, чтобы снять напряжение с шеи.

Несколько раз широко откройте и закройте рот, немного подвигайте челюстью и губами, чтобы ослабить напряжение в лице.

Подвигайте руками и кистями. Посжимайте и поразжимайте пальцы. Потри ладони друг о друга до ощущения тепла в них. Это поможет снять напряжение с рук.

Пошевелите ступнями и подвигайте пальцами на ногах, чтобы убрать напряжение из ног.

  • Почувствуйте тело. Оно у вас есть. Оно заботится о вас. Оно умеет справляться со многим. И оно может справиться с лишним стрессом. Просто помогите ему в этом. Подарите ему немного внимания и заботы.

На сегодня этого достаточно. Вы большой молодец, что уделили это время себе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен