<<< Все статьи психологов
Зубович Елена Автор: Зубович Елена
24 января 2023 г.
540

Про пассивную агрессию

агрессия
Про пассивную агрессию
Пассивная агрессия - манера поведения, при которой человек скрывает испытываемое им чувство гнева, агрессии

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Хочу сегодня обсудить с вами один из самых популярных кривых способов реагирования в дискомфортных ситуациях, а именно: пассивную агрессию. Безусловно, на сегодняшний день существует немало книг и статей на эту тему. А многие обыватели с удовольствием на каждом углу стали говорить о «токсичности» окружающих, стоит лишь последним сделать что-то не согласованное с желанием говорящего. Однако, давайте разберемся, что же на самом деле лежит в основе пассивно-агрессивного поведения, как на него реагировать и можно ли это исправить.

Пассивная агрессия — манера поведения, при которой человек скрывает испытываемое им чувство гнева, агрессии. При этом агрессия, как таковая, никуда не девается и все равно стремится найти выход в момент взаимодействия с источником. Как правило, пассивная агрессия выражается через комплименты с завуалированным обесцениванием, сарказм, протест, саботаж, чрезмерное демонстрирование обиды, непрошеные советы и другое.

Как правило, люди, склонные к пассивно-агрессивной форме поведения очень боятся близости или не выдержать конкуренцию с другими людьми. В ход идут любые способы получения контроля над ситуацией и людьми в ней: от постоянных опозданий до миллиона якобы объективных причин, почему что-то не получается сделать должным образом. Очень страшатся, что кто-то может распознать их слабости и страхи, поэтому тщательно их маскируют от окружающих, часто даже обвиняя в своих «грехах» других. Самое тяжелое в этом во всем то, что зачастую пассивно-агрессивные люди на самом деле не осознают патологичность своего поведения.

Причины возникновения пассивно-агрессивной формы реагирования

-Если источник агрессии вызывает еще и страх, то открытая конфронтация с таким объектом кажется довольно опасной. В таком случае сохраннее обходить стороной явное проявление своих чувств, реализовывая их доступными «кривыми» способами. Ведь при повышении градуса напряжения всегда можно сослаться на то, что собеседник неправильно истолковывает это поведение.

-Если с детства был запрет на выражение чувств и эмоций. 

-Если человек попадает в рамки таких взаимоотношений, где открытое проявление чувств неприемлемо с точки зрения социума.

Как распознать человека, склонного к пассивно-агрессивному поведению:

1. Скрывает свои эмоции. Какой бы апокалипсис не происходил, такой человек на вопрос о его делах всегда отвечает: «Все нормально».

2. Соглашается, но поступает иначе. Такие люди не идут в открытую конфронтацию, а просто делает то, о чем Вы попросили «на отвали» или в противовес Вашей просьбе.

3. Играет в «молчанку». Игнорирует Ваши вопросы пока Вы продолжительное время изводите себя попытками понять, что сделали не так. Это выглядит примерно так: «догадайся сам(-а), чем меня обидел(-а)».

4. Вызывает Вас на эмоции. Например, используя фразу: «Делай, как хочешь», а потом обвиняя в том, что то, что Вы сделали, неприемлемо.

5. Часто использует сарказм и неуместный юмор, подрывающий Вашу уверенность в себе.

Что делать, если рядом с Вами пассивный агрессор?

Само по себе общение с такими людьми — непростая задача, требующая от Вас недюжинного самообладания. Рядом с таким человеком сохранить спокойствие сложно, но все-таки возможно. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

Не ищите причины такого поведения.

Осознавайте и заявляйте о своих границах. Твердо выдерживайте свою позицию в том, как с Вами можно коммуницировать, а как нельзя.

Избегайте ответных обвинений. Это лишь усугубляет ситуацию.

-Помните, что такая форма поведения со стороны собеседника ни коим образом к Вам не относится. Это не более чем привычный способ самозащиты у оппонента.

-Также желательно обратиться за помощью к специалисту, чтобы иметь возможность разобраться с Вашими чувствами и реакциями на такую форму поведения других людей. Это позволит увидеть себя и ситуацию как бы со стороны, проработав то, что Вас в этом задело.

Что делать, если пассивный агрессор Вы сами

-Обязательно похвалите себя за то, что не только осознали проблему, но и готовы над ней работать. Признание проблемы — самый сложный и важный шаг! Ведь для того, чтобы признать какие-то нелицеприятные стороны себя, необходимо быть довольно смелым и честным с собой. Это уже немалое достижение!

Позволяйте себе злиться и озвучивать это собеседнику. Вначале это будет совсем сложно, но со временем этот дискомфорт пройдет.

Говорите о своих обидах. Не высказанные обиды никуда не исчезают, а, наоборот, застревают внутри Вас и хранятся там долгие годы, нередко приводя к психосоматических заболеваниям.

Проанализируйте и честно ответьте себе, что в случившейся ситуации Вас бесит. Ведь часто пассивно-агрессивные реакции рождаются там, где нет понимания, почему испытываются те или иные чувства.

Не смешивайте конфликты между собой. Часто бывает, что ссора, начинающаяся с незначительной мелочи, перерастает в лавину обвинений по тем историям, которые случались далеко в прошлом. Обсуждайте то, что происходит здесь и сейчас.

Дайте себе время для замещения патологичной формы реагирования здоровой.

Тренируйте проявление любых эмоций. Если Вам нравится, как кто-то выглядит, скажите об этом. Попробуйте не просто сходить в кино, а максимально ярко прочувствовать тот спектр эмоций, который будет в Вас пробуждаться. Найдите способ выражать телесное реагирование (например, потанцевать в свое удовольствие). Согласованность чувствования и выражения эмоций — важный шаг на пути к прекращению пассивно-агрессивного поведения.

-Безусловно, не лишним будет и посещение психолога для того, чтобы разобраться, что в конкретно Вашем случае способствовало возникновению такой формы поведения, и в наименьшие сроки это скорректировать. Полезной может быть как личная терапия, так и участие в психотерапевтических группах.

Буду рада узнать, если моя статья была интересной/полезной для Вас.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен