<<< Все статьи психологов
Зубович Елена Автор: Зубович Елена
19 ноября 2023 г.
1760

Прежде чем вы придёте в терапию, вам важно узнать…

психотерапия
Прежде чем вы придёте в терапию, вам важно узнать…
С момента начала терапии жизнь начнёт меняться, но далеко не сразу в лучшую сторону

… что это не самый приятный процесс. Зачастую болезненный. Особенно, в самом начале. Будет обнажаться много ранее подавляемых чувств: страх, злость, ненависть, отчаяние, обида. Моментами будет очень сложно прощаться со своими иллюзиями. Будет очень много разочарования. Периодически будет возникать отчаяние и состояние бессмысленности. Будет много злости на себя и других. Порой даже на меня, как на специалиста, погрузившего в личный ад.

И это нормально.

Я понимаю негодование клиента, когда слышу: «Зачем я вообще в это полез/полезла, жил(-а) себе нормально ведь, а сейчас ничего не устраивает, ничего не хочу, всё бесит».

Но ирония в том, что «нормально на самом деле никогда и не жил(-а). Лишь умело создавалась иллюзия нормы и вера во всё это. Для чего заниматься самообманом? Всё просто: не на всю реальность можно влиять, и столкнувшись с труднопереносимыми чувствами (особенно, в детстве), и иногда воспринимать ад как норму- единственный вариант не потерять «кукуху» во всём этом странном мире.

С момента начала терапии жизнь начнёт меняться, но далеко не сразу в лучшую сторону. Сначала каждый проходит своё личное чистилище из чувств и взглядов. И этот процесс занимает некоторое время. К этому важно быть готовым.

И тут логично спросить: зачем вообще терапия, если она сталкивает человека со страданиями? Ответ прост: чтобы наконец-то узнать, что можно в этой жизни что-то по-настоящему выбирать. Самому. Не опираясь на установки, семейные сценарии, ранее полученные психотравмы и прочие «живучие» нездоровые паттерны. Выбирать себя и других осознанно, ответственно, с желанием чувствовать, слышать и слушать. Быть настоящими.

Терапия — это то, что даёт возможность ощутить, прожить и понять, что ты никогда не хотел(-а) слишком многого.

Все твои чувства и реакции важны. В терапии не нужно заслуживать любовь. Не нужно что-то делать специально, чтобы тебя слушали. Здесь достаточно просто быть. Находить этот час в неделю для разговоров о себе.

Да, в терапии бывает больно и очень сложно. Но то, какую жизнь и самоощущение вы получаете в итоге, — точно этого стоит 😉

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора