<<< Все статьи психологов
Зубович Елена Автор: Зубович Елена
16 августа 2023 г.
2490

Про здоровые отношения

здоровые отношения
Про здоровые отношения
Но в последнее время я всё чаще сталкиваюсь с вопросами о том, что же такое здоровые отношения, как понять, что это они, на что опираться

Я очень много говорю и пишу на тему нездоровых отношений, созависимости и абьюза… 

Но в последнее время я всё чаще сталкиваюсь с вопросами о том, что же такое здоровые отношения, как понять, что это они, на что опираться…

И я подумала, что в действительности не всегда просто понять, что в отношениях происходит что-то нездоровое, если изначально нет понимания нормы. Ведь далеко не все выросли в семьях, наполненных теплотой, принятием и любовью, а многие и вовсе прошли свой личный ад в лице абьюзивных контролирующих партнеров… С таким «багажом» любой потенциальный партнер будет казаться опасным, а отношения подвергаться сомнениям ?

Поэтому сегодня я выскажу своё отчасти экспертное, отчасти личностно-субъективное мнение о том, что же такое здоровые отношения ?

Ставь ❤ и читай продолжение))

1.Самый важный, как мне видится, показатель — это УДОВОЛЬСТВИЕ И ЛЕГКОСТЬ. Сколько бы кто чего не рассказывал, а я убеждена, что с самого начала в отношениях должно быть интересно и легко! Вам интересно друг с другом, вы кайфуете в компании друг друга, получаете много приятных ярких впечатлений.

И это совсем не про пресловутый конфетно-букетный период))) Все гораздо глубже. Психика, на самом деле, очень чувствительна и быстро выдает, когда нам с кем-то «не ок», т е когда рядом не подходящий человек. Но социализация накладывая свой отпечаток нередко приводит к тому, что начинаются самоуговоры по поводу перспективности отношений с конкретным человеком (здесь про соц ориентиры — статус, финансовые выгоды или нередкое «дать шанс хорошему человеку, ведь он(-а) так старается для меня»). Так что давайте смотреть на отношения честно: если ты с человеком потому что с ним круто/интересно/весело/кайфово и т д , то все отлично и можно продвигаться к след пунктам. Если изначально есть самоубеждения и хотя бы минимальный дискомфорт — это повод задуматься.

2.Итак, кайф кайфом, но проблемы и разногласия бывают в любой паре.

Поэтому следующим важным пунктом я хочу выделить ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТО ПРОЯСНЯТЬ все спорные, непонятные и неприятные моменты. В здоровых отношениях нет места догадкам и фантазиям, здесь открытый честный диалог с возможностью прояснять сложившуюся ситуацию. С уважением ко мнению партнера, с желанием понять его(ее) точку зрения, а не доказать свою правоту. Здесь про равноценность партнеров: в паре никто не круче, и ваши мнения имеют равное право быть. Даже если они разные. Здесь про долгие уютные разговоры об очень важном и не столь значимом, об умении не только с интересом слушать, но и с огромным желанием услышать видение партнера.

3.УВАЖЕНИЕ. И к себе, и друг к другу. Ты уважаешь партнера и чувствуешь уважение к себе, своей личности, интересам, взглядам.

4.Вы отзывчивы друг к другу и оба можете запрашивать и брать помощь, поддержку и теплоту, если в ней нуждаетесь. Например, всегда можете сказать о том, что чувствуете, и попросить поддержать/обнять и т д

5.ДОВЕРИЕ. Вы не используете секреты, которые партнер доверил вам или вы ему, и иные уязвимые места друг друга для того, чтобы этим манипулировать и добиваться желаемого. Наоборот, с уязвимыми местами друг друга вы обходитесь бережно и с пониманием.

6.Вы готовы ПРИЗНАВАТЬ СВОЮ НЕПРАВОТУ, брать на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за сказанное/сделанное и при необходимости ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ у партнера.

7.ВЫ НЕ БОИТЕСЬ. В отношениях должно быть БЕЗОПАСНО! В здоровых отношениях партнеры не играют роли, а могут быть самими собой без риска быть высмеянным, отвергнутым, униженным.

Про недопустимость физического воздействия и оскорблений, думаю, излишне упоминать не стоит. Никто никого не имеет права оскорблять, толкать, принуждать к чему-либо, бить.

Если нет ощущения безопасности, значит, и тебя в этих отношениях быть не должно! Это единственный пункт, который я выскажу безапелляционно, именно как специалист по созависимым абьюзивным отношениям. И, кстати, к тебе этот пункт тоже относится-вам обоим должно быть безопасно в отношениях))))

8.Вы ОЩУЩАЕТЕ СЕБЯ ПРИНЯТЫМИ. Никто никого не исправляет, не пытается «воспитать», переделать или спасти. Вы принимаете и себя и партнера такими, какие есть. Не мыслите манипулятивно-созависимыми категориями по типу: «Что сделать, чтобы он/она…», а относитесь к ситуации зрело: «Каков мой вклад в сложившуюся ситуацию?», «Могу ли я что-то сделать, чтобы повлиять на это?», «Чего я в действительности сейчас хочу: от ситуации, себя, партнера?» и т д

9.Вы ИНТЕРЕСНЫ друг другу КАК ЛИЧНОСТИ, а не как набор каких-то функций. Каждый из вас — это целый мир. Вы — два уникальных самодостаточных человека, которые имеют свои интересы, развиваются профессионально, имеют свои хобби. Вы прекрасно можете жить друг без друга, но вместе гораздо интереснее, ярче и вкуснее)) Вы не поглощаете друг друга, а, наоборот, расширяете границы возможного, усиливаете потенциал и свой и партнера, создавая общую уникальную вселенную, сохраняя при этом свои миры )))

Примерно таков мой взгляд на здоровые отношения. А как вам кажется, у вас здоровые отношения с партнером?

Если чувствуете, что ваши отношения далеко от критерия нормальности, приходите ко мне на консультацию. Будем совместно разбираться в сложившейся ситуации и находить пути решения))

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен