<<< Все статьи психологов
Санжиев Александр Автор: Санжиев Александр
12 августа 2023 г.
770

Люди внутри нас

люди внутри нас
Люди внутри нас
Все люди, которые есть в нашей жизни есть в нашем внутреннем пространстве и представляются нам где-то и каким-то образом

Все люди, которые есть в нашей жизни есть в нашем внутреннем пространстве и представляются нам где-то и каким-то образом. И это не случайно. В этой статье хочется поговорить о том, как связаны люди нашего окружения и их представление нами.

Представление нами человека внутри себя можно назвать персонификацией. О них подробно пишет Лукас Деркс в своей книге.  Наше отношение к людям, взаимодействие с ними словно закодировано в нашем представлении их.

Персонификации одновременно и статичны, и динамичны. То есть персонификация каждого человека занимает то или иное место в нашем внутреннем представлении и в тоже время в процессе жизни и каких-то событий может меняться.

Процесс горя, потери, смерти или расставания хорошо виден через персонификации.

Так что же происходит?

Есть общие законы персонификаций. Например, близкие нам люди представляются нам ближе и более чётко, ярко. И в процессе расставания образ по-прежнему близко и чёткий, яркий, а в реальности его нет рядом. Именно это вызывает всю гамму чувств.

В процессе проживания горя образ становиться более тусклым, расплывчатым и отдаляется, затем исчезает. В случае самых близких, после отдаления перемещается к нам за спину. Таким образом самые близкие всегда с нами и в тоже время не вызывают болезненных чувств.

Суть психологической помощи при смерти, расставании именно в том, чтобы сделать персонификацию более тусклой, расплывчатой и после отдалить.

И если вы сейчас понаблюдаете за тем, как представляется вам кто-то из близких и кто-то из просто знакомых, то скорее всего заметите разницу.
И прелесть в том, что мы можем менять представление кого-то внутри нас, а значит и влиять на отношения с этим человеком.

Хочется поделиться простой и невероятно крутой техникой работы с персонификациями. Для этого вспомните человека по поводу которого есть небольшая неприязнь, раздражение. Желательно выбирать человека по отношению, к которому именно немного негативное отношение, так как эффект будет более явный. А уже видя, что это работает, можно будет применять и в более сложных случаях.

После того, как выбрали представляем его где-то перед собой в внутреннем пространстве и детализируем увиденный образ, какого роста, во что одет.

Мы будем менять лишь несколько характеристик. Мы будем менять одежду этого человека, размер этого человека и его голос. Задача сделать как можно более комичным образ.  Это позволяет наилучшим образом изменить отношение к этому человеку. Например можно одеть к клоунскую одежду, обувь, сделать нелепый тон, тембр голоса и уменьшить в раза два, три или даже четыре. При этом наблюдаем как меняются чувства и состояния, которые вызывает образ.

После этого вы не сможете уже по-старому воспринимать человека, так как каждый раз видя его, будет всплывать новый образ с нелепым видом и голосом. И, конечно, это будет вызывать иные эмоции и чувства.

Работа с внутренними образами, персонификациями очень интересная, разнообразная, глубокая и позволяет работать с множеством моментов. Если интересно поработать с персонификациями, то с удовольствием помогу.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора