<<< Все статьи психологов
Санжиев Александр Автор: Санжиев Александр
23 июля 2023 г.
2120

Вдыхая расслабление

Вдыхая расслабление
Вдыхая расслабление
Друзья, хочется поделится с вами мыслями по поводу актуальной темы, темы СТРЕССА

Друзья, хочется поделится с вами мыслями по поводу актуальной темы, темы СТРЕССА. Если вкратце, то стресс — это состояние нашего психологического и физического напряжения.

Возможно, вы замечали или что-то чувствуете сейчас:

— словно всё на вас навалилось
— ощущаете постоянную нехватку сил, апатию
— кажется, что ничего не успеваете
— сложно избавится от каких-то мыслей
— присутствует повышенная тревожность
— замечаете много сомнений
— стал хуже сон

Все эти моменты могут говорить о том, что организм находится в стрессовом состоянии и важно позаботится о нём.

В первую очередь предлагаю оценить, насколько это состояние проявляется по 10 бальной шкале. Это нам позволит видеть изменения, а значит эффективнее восстанавливать ресурсное состояние.

Шкалирование вообще очень интересный инструмент, это нам позволяет внести больше конкретики, а значит и больше ясности.

После этого давайте внесём ещё больше конкретики понаблюдав, а где именно в теле напряжение чувствуется сильнее. Например, спина, шея, скованность при дыхании. А может в животе или руках, ногах. Затем подумайте с каким цветом ассоциируется это напряжение.

И следующий шаг, это найдите часть в теле, которая наиболее расслаблена, понаблюдайте как именно вы чувствуете расслабление. Возможно, приятная тяжесть, тепло, а может, наоборот, лёгкость, воздушность.  Затем подумайте с каким цветом ассоциируется у вас расслабление.

Когда мы это знаем, то, во-первых, мы можем наполнятся цветом расслабления с помощью дыхания, представляя как этот цвет заполняет все части тела, особенно те, где больше было напряжения. И второе мы можем больше привносить в жизнь того цвета, который нам ассоциируется с расслаблением.  И понаблюдайте какие изменения в шкале произойдут после этого.

Стресс часто отражается на сне. Возможно, вам знакомо, когда сложно остановить поток мыслей перед сном?

Может ощущаться напряжение и сложно полностью расслабится?

Во время сна часто просыпаетесь и сон не глубокий?

Это всё может быть влиянием стресса на организм. А как мы знаем сон играет очень важную роль и если снижается качество, количество сне, то это отражается на нашем состоянии. Мы можем ощущать недостаток сил. А значит больше времени на запланированные дела, следовательно, меньше времени на отдых. Меньше времени на отдых ещё меньше сил и ещё меньше успеваем. Это влечёт за собой дела, которые \»\»висят\» у нас недоделанные. А они также забирают нашу энергию и силы. А также влияют на наше эмоциональное состояние, удовлетворённость, ведь мы не сделали всё что задумали.

Ещё важная функция сна — это переработка происходящего за прошедший день. Можно сказать, что во сне опыт раскладывается по полочкам, полезное идёт в ресурсы, а негативные эмоции забываются, прорабатываются. Что же происходит, когда сон становится хуже или меньше, чем необходимо?

В таком случае произошедшее за день не успевает полностью переработаться и на утро мы не чувствуем себя полностью отдохнувшими, наполненными ресурсами, силами.  Это снижает нашу эффективность, меньше удовлетворённости от сделанного или неудовлетворение если что-то не успели. Из-за недостатка сил снижается устойчивость к неприятным ситуациям, а значит к вечеру накопленных негативных состояний и эмоций больше. Эти эмоции влияют на качество сна ещё ухудшая его. А значит на утро организм восстанавливается ещё слабее. И спустя некоторое время может быть даже так, что утром мы чувствуем себя совсем не отдохнувшими….

Именно поэтому очень важно заботится о сне и его качестве.

Есть простые моменты, соблюдая которые сон будет лучше:

— не есть на ночь лишнее

— убрать перед сном все гаджеты

— хорошо ложиться спать в период с 22 до 23 часов, спать не менее 6 и не более 9 часов;

— спать в хорошо проветриваемом помещении, на свежей постели;

— перед сном принимать душ или ванну с лавандой;

Способ проснуться также очень важен:

— утром можно и важно хорошо потянуться в постели

— можно лежа в постели сделать утреннюю медитацию или продумать планы на день, цели на день

— можно включить пробуждающую приятную музыку, звуки природы например

— сделать легкую зарядку

— выпить стакан воды, умыться или сделать контрастный душ

А также можно делать медитации, например из моего сборника медитаций. Они будут помогать переключатся перед сном с повседневных мыслей, а также запустят бессознательные процессы на переработку произошедшего в течение дня!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора