В чем причины сильной неприязни или ненависти к самому себе?
Они могут быть в низкой самооценке и прошлых драматичных событиях. При стремительном развитии стрессовой ситуации энергия, которая необходима для ее завершения направляется внутрь. Эмоции бывают очень сильны и могут уничтожить психику. Особенно когда человек ставит себе цель подавить их, не показать окружающим из-за страха быть отвергнутым и осмеянным. Справиться, выжить и встать в полный рост перед своим окружением любой ценой. Задачка, которую нужно научиться решать психике. И решение для психики здесь только одно: «Раз мне нельзя злиться на других, я буду злиться на себя!»
- считает, что он ничего не стоит;
- непривлекателен;
- недостоин чего-то;
- абсолютно лишен способностей или таланта.
Представьте себе человека, который недавно пережил расставание. Тяжелое или не очень. Вместо того, чтобы признать, что отношения, возможно, закончились по целому ряду причин и это абсолютно нормально.
- Но он будет винить себя.
- Считать, что это его нельзя любить.
- Именно он в целом свете не достоин любви и сострадания.
Человек может говорить такие вещи:
- «Я недостаточно хорош»;
- «Я всегда тот, кто все портит»;
- «Я не заслуживаю быть счастливым»;
- “Меня нельзя любить».
Что будет происходить дальше?
С большей долей вероятности будет поведение изоляции от окружающих людей и социума:
- избегание контактов;
- нежелание следить за собой;
- ходить к парикмахеру;
- принимать душ;
- одеваться в новую чистую одежду;
- готовить себе еду.
Наступает момент травматизации, развивается самообвинение, причем в жесткой форме высказываний в свой адрес.
Поскольку состояние аутоагрессии медленно , но верно движется к депрессии, начинается саморазрушительное поведение, связанное со злоупотреблением психоактивных веществ, алкоголя, курения и увлечения экстремальными развлечениями, где есть риск. Ненависть к себе выражается в переедании, зависимость от еды.
Потому, что я так себя не люблю, что мне все равно, как я буду выглядеть и как себя чувствовать физически. Поэтому съем десять эклеров с колой, и салатики с майонезом, и жареную курочку, и жирную грудинку. И плевать, что холестерин взлетит и давление поднимется.
Сравнение с другими — еще одна причина злости на себя. Мы сравниваем себя с другими с особой изощренностью, тщательным образом выискивая недостатки в себе и обесценивая свои достижения. Ведь кто-то всегда лучше нас. Кто — то лучше учиться, лучше одевается, больше зарабатывает, обладает лучшей фигурой и соблазнительным прессом.
Начинающий спортсмен может сравнивать себя со звездами спортами, и недооценивать результаты своего труда, испытывать злость к себе, потому что нет еще таких достижений. Здесь можно применить хитрый прием идентификации с идеалом: «Я как он».
Сравнение всегда происходит не в нашу пользу. Ведь никому не придет в голову сравнивать себя с тем, кто в чем-то нам уступает. Но когда вы видите, что другие добиваются большего успеха или счастья это может в итоге спровоцировать обесценивание и ненависть к себе, местами переходящее в отвращение.
Здесь хорошо сработает компенсация кажущейся несостоятельности в одной области успехами в другой: «Зато я…»
Нам может показаться, что возможность упущена. Сделан неправильный выбор, и уже слишком поздно исправлять. Как это обычно выглядит?
«Кажется, что я всю жизнь работал и шел к этой дальней цели, которая была где-то там , на горизонте и не смог достичь. И время не вернуть. А вот если бы я тогда сделал по-другому, то добился бы большего.»
Возможно и так. Или нет. Этого уже не узнать, ведь выбирая один путь, вы автоматически не выбираете другой. И все другие пути перестают существовать в прошлом. Каждый человек делает для себя наилучший выбор в данный момент, основываясь на своих возможностях и способностях в этот момент жизни. Ведь абсолютно точно, что вы делали свой выбор в прошлом исходя из благих намерений.
Поскольку злость на себя основана на каком — то травматичном для психики переживании, она включается бессознательно, как психологическая защита. Психологическая защита всегда автоматическая и ее нельзя контролировать, а значит и винить себя за ее проявление не нужно.
Подумайте, почему вы злитесь на себя и как можно научиться этого не делать в будущем.
А для этого попробуйте вернуть себе эмоцию интереса. Интерес древняя эмоция предков и основа ориентировочного рефлекса: «А что же все-таки происходит со мной и вокруг меня?»
Следующий шаг — активно нарабатывать навык принятия себя. Любым! Видеть себя как ценное сокровище. Проговаривать аффирмацию:
«Я такой в этом мире единственный и уникальный. Это только мой путь жизненного взросления.»
На самом деле злость ваша обращена на кого-то из окружения. Но по каким-то причинам выразить ее в открытую вы не можете и обращаете вовнутрь себя. Происходит взрыв эмоций внутри. Он обжигает душу.