<<< Все статьи психологов
Афанасенко Ольга Автор: Афанасенко Ольга
3 мая 2024 г.
620

Почему важен процесс горевания?

Почему важен процесс горевания?
Чувства грусти, печали, осознавания потери приводят к проявлению и проживанию горя через слезы

В эти весенние дни на второй неделе после Пасхи наступает Радуница — день памяти по ушедшим.

Этот день важен не только для людей верующих, но и для всех , кто навсегда простился со своими близкими. Радуница — день поминовения усопших.

В  Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи. В этот день близкие посещают места захоронений . И это важный момент в процессе принятия смерти близкого.

Чувства грусти, печали, осознавания потери приводят к проявлению и проживанию горя через слезы. Во время плача со слезами выделяются гормоны стресса. Эмоции грусти и печали приводят к  эмоциональному очищению. Уровень стресса снижается.

Во время плача человек освобождается от накопленного стресса. «Химические вещества, уровень которых в организме растет во время эмоционального напряжения, выходят во время плача вместе со слезами. Слезы содержат гормон пролактин, который помогает снизить уровень эмоционального напряжения и укрепляет иммунную систему.

У женщин пролактина больше, чем у мужчин. Когда человек плачет, его дыхание становится более глубоким, что также работает на снижение напряжения. Дело в том, что глубокое дыхание понижает уровень кортизола — гормона стресса. Если напряжение не снять, это может увеличить риск сердечного приступа и нанести вред в определенных областях мозга»- нейробиолог  Уильям Фрэй.

Чувство утраты, которое не прожито, остается горем внутри человека. И может проявляться различным образом. Горе важно отгоревать полноценно.  Признак, что вы прожили горе — это светлая грусть, и вас уже «не накрывает”.

Горе важно выпускать потихонечку.

И ритуалы помогают пройти этапы горя менее болезненно и структурируют проживание горя,помогая  перейти к другому этапу горевания.

Горевание экзистенциальный процесс.Тот, кто находится в периоде острого горя, постигает глубокие  философские смыслы бытия.

Почему для психики невыносимо больно состояние потери?

По шкале горевания 100% занимает смерть супруга.

И это тяжелая утрата. Во время длительного совместного проживания с  человеком мы психически срастаемся и становимся одним целым.

При смерти  партнера “отрывается” кусочек вашей  психики. И это болезненно. Для восстановления этой части необходимо время. Чувствам  надо дать время успокоиться.

Проживание горя будет идти волнамиСперва волна сильная , потом волны будут уменьшаться и потом сойдут на нет. 

Придет философское понимание жизни, что жизнь содержит эту часть жизни тожеИ это тоже моя жизнь.

С потерей придется жить.

И вот осознать потерю в реальности помогают ритуалы. Они структурируют реальность. Вносят ритм и определенный смысл.

Лишь прожив горевание, можно идти дальше. Когда рана зажила. Нельзя в момент острого горя совершать насилие над своей психикой.

Дайте себе год для исцеления или полтора.

Есть невосполнимые утраты, и их невозможно до конца пройти. Они могут проживаться всю жизнь. Но справляться — не значит подавлять себя. Наоборот, дать выход своим эмоциям.

При смерти  забирается часть вашей психики и часть вашего образа жизни.Близкий человек зачастую компенсирует то , чего нет в вашей личности.

И он прикрывал своим нахождением рядом, своими качествами характера, что то, чего нет у вас. И здесь может появиться  злость на него :” Как ты ушел и оставил меня  разбираться со всем этим?

Период острого горя длится год.

И содержит несколько стадий горевания, описанных  американским  психологом Элизабет Кюблер Росс  в книге “О смерти и умирании”. Переживая горе, человек проходит 5 этапов: шок, гнев, торг, депрессия, принятие.

Стадия первая: Шок.

Смерть близкого человека  — это психологическая  травма. Как ведет себя организм во время травмы? Вызывает травматический шок.

Чтобы обезболить, снизить чувствительность, защитить психику. Степень травматического удара может быть запредельной. И может привести к катастрофе —  потере своей личности, своего  внутреннего я.

И естественной защитой, чтобы пережить момент смерти, может стать Шок или Отрицание. Это естественный защитный механизм психики.

Окружающим будет казаться, что человек” справляется “. Не плачет, выполняет бытовые дела, ходит на работу. Немного “замороженный”,  но адекватный. И окружающие оставляют горюющего один на один со своим горем.

И здесь может быть опасность остаться в иллюзии, что жизнь прежняя. Как только будет приходить осознавание того, что случилось, может возникнуть зависимость от алкоголя и других веществ. Это способ убежать от реальности.

Стадия вторая:  Гнев. 

Начинается поиск тех, кто виновен в случившемся. Появляется жажда мести и желание покарать “врагов”. И появляется гнев на ушедшего.

Здесь проявляется злость на себя. Злость на себя проявляется как аутоагрессия, которая может перейти в чувство вины и в желание наказать себя за эту вину. На этой стадии человек может полностью обесценить себя и навредить себе.

Например, отказаться от денег, от наследства, перестать ощущать ценность себя как личности. Раздать свои деньги и драгоценности.

Перестать защищать себя, потерять чувство самосохранения. Вина здесь иррациональная, привнесенная извне. Иногда навязывается окружением осознанно.

Проявляется в том, что человек считает, что виновен во всем, что случилось и обязан заплатить. На самом деле это не так.

В этой стадии может появиться недоверие к миру. Базовое доверие к миру, к людям будет утрачено. Способность верить во что то или кому то обнулится.

Стадия третья: Торг.

Когда приходит стадия торга, она обращает человека в мир фантазий и магического мышления. Отрывает от реальности происходящего здесь и сейчас.

Мир грез завладевает сознанием. Происходит заключение сделки с Богом, Вселенной, с самим собой. Появляется чувство страха. Может нарастать паника, чувство неустойчивости, потеря контроля.

Начинаются поиски выхода из ситуации. Приходит состояние одиночества.

Здесь человек склонен попасть в зависимость. И психика, не справляясь с нагрузкой, сама ищет зависимых отношений. С кем угодно. Ведь внутри психики, в том месте, которое раньше было заполнено отношениями с партнером, теперь пустота.

Поэтому возможен поиск отношений с магами, гадалками и сектами, мошенниками, которые заполняют психическую пустоту и помогают снять ответственность за происходящее.

Стадия четвертая: Депрессия.

Это стадия осознавания и отчаяния, беспомощности и одиночества, самообвинения. Непринятие себя, жизни, будущего.

Происходит изоляция от общества. Состояние  постоянной боли воспринимается как данность. Нарастает равнодушие к себе, жизни, людям, своей работе, своему будущему. Происходит потеря смысла своей жизни.

Прошлое обесценивается. Человек не понимает, зачем жить дальше и как справиться с состоянием, в котором он находится.

Это самая сложная и опасная стадия. Психика отказалась от любых защит.

Реальность теперь разрушает все иллюзии, все планы. Факт необратимости ситуации и невозможности исправить ситуацию и что либо изменить может привести к зависимости, клинической депрессии и суициду.

Стадия пятая: Принятие.

Стадия осторожного пошагового возвращения в жизнь.

Происходит переосмысление своей жизни, установок и планов. Боль по прежнему есть. Но она уже просто находиться рядом с вашим новым опытом проживания жизни. Человек больше не “проваливается” в состояние травмы.

Появляются положительные эмоции. Человек меняет что то в своей жизни. Образ жизни, работу, место жительства. И это исцеление от травмы потери.

Старое умерло. И поэтому надо строить новое, применяя тактику маленьких шагов.

Выстраивать новую жизнь постепенно. Оберегать свою психику от больших и энергичных действий. Психика еще слаба.

Нагрузку во внешней деятельности надо увеличивать постепенно. Иногда давая время на передышку и остановку. Не требовать от себя много. И не слушать тех, кто подгоняет вас , игнорируя ваш темп вхождения в мир.

Если взять на себя больше, чем может ваша психика переработать, тем больше риск попасть в депрессию. Важно уважать то, что вы делаете. Уважать свои чувства. Ценить свои маленькие достижения.

То, что испытывает человек в период горевания, какие эмоции и чувства, а самое главное, через какие  психоэмоциональные состояния проходит, невозможно рассказать в теории. Это уникальный процесс.

Процесс экзистенциального взросления.

Процесс перерешения жизненных сценариев, процесс глубинного личностного роста.

Переживая смерть близкого человека, каждый день  учась жить без него и делать новые  шаги и совершать непривычные поступки, при этом находясь в тревожном, неустойчивом состоянии — это серьезный труд для психики, для вашего внутреннего Я.

Пятая стадия в горевании — стадия депрессии. Она не случайно находиться перед стадией принятия. Именно на стадии депрессии приходит осознавание реальности.

И именно осознавание реальности приводит к депрессии. Это очень сложный этап. Понимание того, что жизнь не будет такой, какой была до…

Когда будет найден новый смысл для жизни, только тогда произойдет принятие факта смерти.

Опыт проживания горя для каждого человека бесценен и уникален.

Ваши испытания, ваш опыт в этот сложный год после смерти приведет к психологическому взрослению.

Как это проявится в реальности?

После всплеска эмоций и проживания боли, эмоционального умирания травма излечивается, приходит понимание, энергия внутри вас начинает течь и постепенно возвращается  радость жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен